Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 6. Старейшая из королевства при штабе (Faniiga Glagam)

Как Лафиль и ожидала, ответ на свой вопрос она получила быстро.

– Разочарованы, Feia(Ваше Высочество)? – спросила Ламронью. – Впрочем, и я не могу сказать, что рада.

– Я понимаю, Nisoth(Ваша Светлость), – ответила Лафиль.

Они были в каюте Faniiga(старейшей из королевства) Glagam(при штабе) на Glaga(флагмане) «Крибнош». Ей выделили самую просторную каюту корабля, но, конечно, Faniiga(старейшей из королевства) она была недостойна. Более того, часть ее пришлось отвести под жилье свиты, так что пространства оставалось еще меньше. Мебели тоже имелся минимум – каюта будто предназначалась для новоиспеченного Lodair(офицера).

Ламронью всегда держалась так, словно нигде не планировала задерживаться надолго. Она передвигалась лишь с небольшим количеством ручного багажа.

Но, увы, сейчас ей было приказано исполнять обязанности Faniiga(старейшей из королевства) Glagam(при штабе) Byrer Rodorshot(флота Грома). Пока она оставалась в этой каюте, ей грели кресло на Gahorl Glarl(мостике командующего).

– Хотела бы я отправиться в Byr Kasna Kreyal(первый учебный флот), – сказала Ламронью. – Быть далеко от поля боя и играть с нашим будущим.

Лафили вдруг пришла в голову одна мысль.

– Вы не любите быть на переднем крае?

– Не люблю быть не столько на переднем крае, сколько на оккупированной территории. Там часто случаются неизящные ситуации.

Это беспокоило и Лафиль. Ей доводилось выполнять неприятные обязанности Kufaria(временного монарха). В некоторых Nahen(наземных мирах) имелись особые обстоятельства, но в целом везде было примерно одно и то же.

У каждого Nahen(наземного мира) свои особенности, но люди космического народа этого зачастую не понимают, что нередко приводит к проблемам.

Хороший план – как можно быстрее препоручить управление самим наземникам, но оккупированные территории нельзя оставлять без присмотра. Ведь они оказываются отрезаны от экономики, частью которой были прежде. И пока не вольются в экономику Империи, им надо оказывать различную помощь, иначе не избежать серьезного ущерба.

Более того, теперешняя Frybar(Империя) – не прежняя Frybar(Империя). Раньше она включала в себя половину человечества, и забота об одной – двух сотнях бедных Nahen(наземных миров) не была для нее особым бременем. Если наземный мир не желал входить в экономическую сферу Империи, она могла позволить себе сколько угодно ждать. Но сейчас такой возможности не было. Оккупированные Nahen(наземные миры) требовалось как можно быстрее сделать частями Империи, приносящими доход. Это порождало немыслимые до сих пор трения. Печально, но таково было сейчас состояние Империи.

Однако Лафиль с этим уже смирилась. Вполне естественно, что ей придется углубиться во вражескую территорию и править обществами, недоброжелательно относящимися к Империи. Абриелы с рождения считают себя солдатами, и Лафиль была вовсе не против того, чтобы рисковать жизнью ради наслаждения боем, но понимала, что нельзя жить одним весельем.

Да, править новыми Nahen(наземными мирами) для Аб, особенно для Fasanzoerl(Императорской семьи), примерно как убираться в доме после праздника. Много людей любят подготовку к празднику, но те, кому нравится уборка после него, встречаются редко.

– Да. Но ради победы придется это вытерпеть.

– Глубоко признательна за просвещение, Feia(Ваше Высочество), – уголки губ Ламронью тронула улыбка. Естественно, в эти слова был вложен сарказм. – Ну, полагаю, вы тоже заняты. Возвращайтесь к своим обязанностям.

– Да.

Втайне Лафиль испытала облегчение.

 

Ламронью могла и не говорить: Лафиль действительно была сильно загружена.

По идее, следовало начать с определения пути наступления, но сейчас это уже сделали за нее.

Первой задачей Glagaf Byrer Rodorshot(штаба флота Грома) было определить состав Byr(флота).

Возле каюты Faniiga(старейшей из королевства) Лафиль уже ждали Собаш и Джинто на Yazuria(мобильной платформе).

Лафиль тоже на нее взошла.

– Как настроение у Nisoth(Ее Светлости) Faniigal(старейшей из королевства)? – поинтересовался Собаш, когда Yazuria(мобильная платформа) двинулась с места.

– Не сказала бы, что прекрасное, – ответила Лафиль.

– Это печально.

– Вот как? Я и не думала, что вас беспокоит настроение Nisoth(Ее Светлости).

– Никто не хочет находиться на одном корабле с Абриелом в дурном настроении.

Лафиль пропустила его слова мимо ушей. «Особенно когда их двое» Собаш не добавил, видимо, из вежливости.

– Думаю, флот стоит разделить на шесть соединений, – прямо на движущейся Yazuria(мобильной платформе) Лафиль начала излагать свой план структуры флота Was Kasaler(начальнику штаба). – К базовому строю кораблей добавим части, обороняющие блокированный Sord Weskor(Сорд Веско). Хочу услышать ваше мнение.

Базовый строй кораблей – традиционная для Labule(Космических Сил) компоновка флота вторжения. Почему-то в Космических Силах слово «базовый» часто используется в значении «атакующий». Большинство Bosnal(солдат) не только не находит это неверным, но даже считает само собой разумеющимся, так что никаких проблем не возникает.

«Базовым строем кораблей» называется крестовидное построение из пяти соединений: главные силы в центре и четыре соединения с четырех сторон.

Основная задача передового соединения – разведка боем. Оно состоит из нескольких кораблей, которым иногда приходится поодиночке проникать на вражескую территорию, поэтому грозящая им опасность велика.

Лево- и правофланговые соединения должны обороняться от атак противника и в то же время формировать ширину зоны оккупации.

Перед решающей битвой они, насколько это возможно, объединяются с главными силами и вместе выдвигаются на поле боя.

Тыловому соединению отводится важная задача – поддерживать связь передовых соединений с метрополией. Кроме того, оно выполняет самые разные тыловые задачи и осуществляет временное управление на оккупированной территории.

По плану Лафили, помимо этих пяти соединений, должно было быть еще одно – прикрепленное к Sord Weskor(Сорду Веско).

– Ясно, – улыбнулся Собаш. – Добротная идея.

План был довольно консервативный, но Лафиль и не пыталась изобрести что-то инновационное.

– Вы не возражаете? – уточнила Лафиль.

Собаш немного подумал.

– Блокаду Sord Weskor(Сорда Веско) следует поручить тыловой группировке?

– Вы думаете?

– Это самый гибкий вариант. Если вдруг начнется вражеское вторжение через Sord Weskor(Сорд Веско), нам придется в первую очередь бросить туда именно тыловую группировку.

– Не слишком ли большая задача для нее?

– А что если тыловую группировку сделать главной?

Лафиль удивилась. Она в полном соответствии с традициями Labule(Космических Сил) намеревалась сделать главной центральную группировку.

– Предлагаете мне командовать тыловой группировкой?

– Да, – кивнул Собаш. – Думаю, лучше всего будет расположить Glaga Daka(общий флагман) вблизи Sord Weskor(Сорда Веско) и оттуда следить за ситуацией в целом и руководить всей операцией.

– Как раз с точки зрения руководства это неидеально, – возразила Лафиль.

Коммуникация в Fath(двумерном пространстве) требует времени. Drosh Flacteder(простр-временные сообщения) с помощью Supflasath(простр-временных частиц) работают лишь на очень малых расстояниях, да и плотность информации крайне низкая. В конечном счете самый быстрый способ коммуникации в Fath(двумерном пространстве) – пересылка информации на крохотных судах.

Поэтому если флагман размещен вдалеке от переднего края, становится трудно реагировать на быстрые изменения военной обстановки.

– Что если назначить на передний край надежного командира?

– А мне самой нельзя? – никак не могла смириться Лафиль.

Glaharerl(командующая), вы еще и Kilugia(наследная принцесса). Для Frybar(Империи) вы незаменимы.

– Именно выжившие на фронте становятся достойными Spunej(императорами).

– Безусловно, – кивнул Собаш. – Я не собираюсь рассказывать Абриелу, что делает человека достойным Skemsorl Roen(нефритового трона). Однако Glagaf Byrer(штаб флота) в любом случае должен располагаться близ Sord Weskor(Сорда Веско).

– Это с военной точки зрения, – указала Лафиль.

– Безусловно.

– Конечная цель удара – Нов-Киншас, их столичная звездная система.

– Я знаю, но при чем тут это? – в тоне Собаша сквозило удивление.

– Будет невежливо, если я как Kilugia(наследная принцесса) не покорю ее лично.

– Хм, – Собаш моргнул. – Этого я не осознавал. Получается, с политической точки зрения, присутствие там Feia(Вашего Высочества) Kilugial(наследной принцессы) необходимо?

Лафиль кивнула.

– Возможно, мне как Lukia(адъютанту) вмешиваться невежливо, – застенчиво произнес Джинто, – но противнику не все ли равно? Мой родной мир покорил Spunej Erumita(Его Величество император), который в то время был Kilugia(наследным принцем), но, насколько я помню, жители моего мира не очень-то сочли это за честь.

Недопонимание как раз в стиле Джинто, подумала Лафиль.

– Важно это противнику или нет, никакого значения не имеет. Мы должны выказать уважение всем, кому должны, а до тех пор не успокоимся.

Для Аб фронт там, где находится следующий Spunej(император) – по крайней мере, Лафиль была в этом убеждена.

– Вот как? – Джинто, похоже, не разделял ее убежденности.

Shewas(килокоммандер) Линн, – тихим шепотом ответил ему Собаш. – Это стиль мышления Абриелов, вовсе не здравый смысл всех Аб, не принимайте одно за другое.

Похоже, у Собаша было иное мнение, чем у Лафили.

– Этот человек тоже Аб, – чувствуя раздражение, указала Лафиль.

– Безусловно, и мне это прекрасно известно, – ответил Собаш. – Но, по-видимому, Shewas Sazoirl(килокоммандер-администратор) это иногда забывает.

– Да, это мне тоже известно, – согласилась Лафиль. – Полагаете, сейчас как раз такой случай?

– Мне кажется, что да, – ответил Собаш.

– Вовсе я не забыл, – сказал Джинто. Впрочем, тон его вовсе не выглядел оправдывающимся. – Просто лишний раз убедился в разнообразии систем ценностей Аб.

Все-таки этот человек не полностью стал Аб. От этой мысли Лафили взгрустнулось. Линну Сиун-Року Dreu Haider(графу Хайд) Джинто не повезло с местом рождения. Для Sif(дворянина) Аб нетипично быть родом из Nahen(наземного мира). Более того, из изолированного мира, который до появления флота под предводительством Дусанью даже о существовании Аб не знал. И образование до поступления в Kenru Sazoir(офицерское училище) Джинто получил в другом Nahen(наземном мире).

У Джинто и волосы были не синими, и Frosh(органа простр-ного восприятия) на лбу не было. И, возможно, не только внешностью, но и душой он был не Аб.

Эту душу Лафиль любила и в то же время презирала.

Ее тянуло к этой душе, но – и это началось не сейчас – она решила эту тягу игнорировать. Слишком многое предстояло сделать.

– В общем, я буду командовать центральной группировкой, – заявила Лафиль.

– Слушаюсь, – ответил Собаш. – В таком случае как насчет того, чтобы группировка блокады Sord Weskor(Сорда Веско) действовала независимо?

– Проведите сравнительный анализ. Варианты с пятью и шестью соединениями. За двадцать четыре часа управитесь?

– Возможно, – тут же ответил Собаш. – Однако есть пределы того, сколько возможно сделать за столь короткий срок. Если мне вверены жизни большого количества солдат, хотелось бы иметь больше времени.

– Сорок восемь часов?

– Далеко от идеала, но, увы, бесконечным временем мы не располагаем.

– Вы можете пойти на компромисс?

– Да.

– Значит, примите решение через сорок восемь часов.

Собаш приподнял бровь.

– Нам разрешено принимать решения?

– В тех вопросах, которые касаются базового состава флота, я соглашусь с вашим суждением. Вопросы касательно командиров к ним не относятся.

– В высшей степени польщен.

– В таком случае приступайте. Сорок восемь часов от этой минуты.

– Слушаюсь, – почтительно поклонился Собаш, вызвал другую Yazuria(мобильную платформу) и перешел на нее.

На первой Yazuria(мобильной платформе) остались только Лафиль и Джинто.

– Что сейчас по моему расписанию? – поинтересовалась Лафиль.

– Одиннадцать часов тридцать семь минут отдыха.

– Отдыха?

– Вы чем-то недовольны?

– Нет, ничем. Ничем, но…

Она почувствовала себя виноватой, что велела подчиненным трудиться, а сама будет отдыхать.

– Вы можете и работать, Glaharerl(командующая), – сказал Джинто, а потом тихо добавил: – Но у тебя будет очень много работы позже, поэтому сейчас, думаю, тебе лучше поспать. Я не знаю колыбельных Аб, но до сих пор помню песню своей родины. Если хочешь, я посижу рядом и спою ее тебе, Лафиль.

Onyu(дурак).

Чуть оскорбившись, Лафиль посмотрела Джинто в лицо. И тут же отвела глаза.

Он стареет, вдруг подумала она.

Аб не старятся. Их тела перестают стареть примерно двадцатилетнем возрасте, и внешне они тоже, по сути, не меняются.

Тем не менее Лафиль с детства привыкла видеть старых людей. Многие из Gosuk(вассалов) Lartei Kryb(королевской семьи Крив) были наземниками. Среди них нередко встречались и старики. Лафиль были обязана им своим воспитанием. В армии она познакомилась с многими Bosnal(солдатами) родом из Nahen(наземных миров). Особенно Sash(члены экипажа) – они почти все наземники. Естественно, старики среди них не попадались, но люди старше, чем Джинто сейчас, были делом обычным.

Однако видеть, как время оставляет свои следы на теле человека, которого она знала с его юных лет, было ей все еще непривычно.

По законам Империи Джинто был Аб. Но биология диктовала иное. Наземники, эволюционировавшие на Земле, и Аб, генетически модифицированные для путешествий через космос, с биологической точки зрения отличаются.

Джинто был всего на год старше Лафили. Но внешне разница была больше. Сейчас, пожалуй, она была как между старшим братом и младшей сестрой, но скоро станет уже как между отцом и дочерью, а потом, видимо, как между дедушкой и внучкой.

Кстати, у Лафили все усиливалось ощущение, что Джинто обращается с ней как с ребенком. Это было уже давно и в шуточной форме, но в последнее время стало происходить слишком уж часто.

Не исключено, что из-за неизменной внешности Лафили Джинто действительно стал чувствовать себя как ее старший брат. Неужели он вскоре начнет вести себя как ее отец, а потом и как дед?

Впрочем, не факт еще, что они оба доживут до того времени. Ведь Империя сейчас ведет войну не на жизнь, а на смерть.

Лафиль молча притронулась к щеке Джинто.

– Что? – этот жест явно сбил Джинто с толку.

Его выражение лица напомнило ей то время, когда они были юными.

– Нет, ничего.

Джинто вдруг улыбнулся и мягко положил свою руку на ее, по-прежнему касающуюся его щеки.

– Все в порядке, Лафиль. По стандартам наземников я еще молодой. Ты знаешь? Наземники живут дольше, чем кошки.

Onyu(дурак), – снова сказала Лафиль. – Ты правда собираешься петь мне песню, Джинто?

Джинто заметно всполошился.

– Это была шутка, Лафиль.

– Я знаю. За несмешные шутки полагается наказание.

– Приношу свои извинения, Feia(Ваше Высочество).

– Извиняться надо по-другому.

Джинто широко улыбнулся.

– Да. Прости меня, Лафиль.

 

Предыдущая            Следующая

5 thoughts on “Звездный флаг, том 6, глава 6

  1. Corban_Dallas
    #

    Автор старается придерживаться правилам выстроенной вселенной и позволяет всему идти своим чередом. От этого, смотреть на отношения Лафиль и Джинто довольно грустно, но интересно как это всё закончится.

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ