Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 5. Леди Хаос (Loj Labyrna)

— Хмм. Кажется, им не повезло, — Энторьюа, удерживая непроницаемое выражение лица, запалил сигарету от дымящегося транспорта.

Несколько солдат Объединенного Человечества бегали вокруг, отгораживая место происшествия, и кидали сердитые взгляды на Энторьюа и его людей. Раненых уже увезли в какой-то из госпиталей.

Кайт выслушивал от одного из солдат историю о неожиданной стычке, произошедшей при попытке задержать гражданина Мина Курсапа из Антиимперского Фронта Класбула.

— И что? — поинтересовался Энторьюа, когда Кайт рысью примчался к нему.

— Похоже, гражданин Мин Курсап является высокопоставленным лицом в партии независимости. Они тут нашли целый оружейный склад.

— Это что, шутка? — Энторьюа нахмурился; он буквально только что прочитал материалы по этому делу через Eifu. — Мин уже три года как не член партии независимости.

Кайт пожал плечами.

— Желаете послушать дальше?

Энторьюа вяло выдохнул облако дыма и пробурчал:

— Наверно, нет.

Кайт принялся рассказывать, как простой арест превратился в перестрелку, в ходе которой подозреваемым удалось бежать. Была ли среди подозреваемых Аб? и куда именно они потом делись? — со слов солдата ответы на эти вопросы найти не удалось.

— А мы можем это выяснить? — Энторьюа бросил окурок на землю и растер его подошвой.

Кайт кивнул и полез в свой коммуникатор.

— Ну ничего себе… вы только послушайте. «В восемь семнадцать по стандартному армейскому времени гражданин Мин и шестеро сообщников сбежали под землю в точке R-C-19-3-4-01. Пять солдат погибли, в том числе майор Аранга. Еще двое получили серьезные ранения. Восемь солдат под командованием лейтенанта Мухаммедова повели преследование. В восемь тридцать по стандартному армейскому времени они запросили подкрепление, после чего командование выслало три пехотных взвода, которые до сих пор участвуют в преследовании».

— Стандартное армейское время? Оно отличается от нашего?

— Да, сейчас девять тридцать пять.

— Стало быть, оно на двадцать одну минуту отстает? — Энторьюа вздохнул. Его мозг с трудом поспевал за развитием беседы — Энторьюа уж не помнил, когда последний раз ему удалось нормально выспаться.

— Что будем делать, присоединимся к погоне?

— Не, мы там только мешать будем, — ответил Энторьюа.

— Значит, просто сдадимся?

— Разумеется, нет. Они сейчас в Большой Пещере Гузорнью. Там все время прячутся детишки, которым захотелось приключений, и преступники. Для полиции Гузорнью это как парк развлечений; у них в штате даже есть люди, которых называют норолазами. От них мы много полезного сможем узнать, как считаете?

Кайт улыбнулся.

— Конечно, если они там загонят в угол Аб, — продолжил Энторьюа, — все изменится, но все-таки нам следует действовать так, как я предложил. Ваши друзья там применяют пещерные трассеры и тепловизоры?

— Наверняка.

— Отлично. Тогда мы сможем выяснить, куда направляется Аб. Вы можете узнать, где сейчас находятся ваши люди?

— Разумеется, — возбужденно кивнул Кайт.

— А знаете, — Энторьюа прервался и сделал глубокий вдох, — есть вероятность, что Аб вовсе не с ними, и эта пещера нам ничего не даст.

Кайт застонал.

***

Светящиеся цифры на дисплее Kreuno Лафили были единственным источником света в темной пещере. Воспользовавшись функцией детекции тепла, которой обладал компьютерный кристалл, Джинто и Лафили удалось приблизительно оценить местонахождение солдат.

— Всего тысяча Daj, — прошептал Джинто. Лафиль кивнула.

Фонарей у врага не было; это означало, что они используют приборы ночного видения или еще какую-нибудь технику того же рода. Несмотря на Frokaj Лафили, враг имел определенное преимущество.

Вжи-вжи-вжи! Внезапно темнота была разорвана множеством лучей света.

К счастью, Джинто и Лафиль заняли позицию близ развилки тоннеля, так что пули до них не долетали. Тем не менее, до них долетали осколки камня, которые эти пули откалывали от стен.

— Пригнись! — шепотом скомандовала Лафиль.

Едва Джинто повиновался, как Лафиль метнула Japer. Внушительный взрыв разогнал темноту.

Вражеский огонь ненадолго прервался.

— Бежим.

На бегу Джинто разглядел впереди отверстие еще одного маленького тоннеля. Свет от гранаты Лафили окончательно погас, и тьма вновь затопила пещеру.

— Подождем здесь, — сказала Лафиль, когда они добежали до тоннельчика.

— Засаду хочешь устроить? — дрожащим голосом спросил Джинто. На мгновение он устыдился своего страха, но тут же осознал, что такая реакция была абсолютно нормальной.

— Да. Ложись и приготовься стрелять. Когда подам знак, стреляй в ту сторону, причем веером, вверх-вниз.

— Хорошо, только я, скорее всего, не смогу ни в кого попасть, я же не смогу их разглядеть.

— Ты бы точно ни в кого не попал, если бы мог их разглядеть.

— Спасибо, что веришь в меня.

— Давай! — ощущая врагов своим Frokaj, Лафиль принялась поливать пещеру лазерными лучами.

Джинто по команде тоже принялся палить, посылая лучи веером, как ему было сказано.

Вопли.

О боже. Я стреляю в людей.

Происходящее казалось Джинто каким-то совершенно неестественным, все было как в тумане. Он не чувствовал ни ярости, ни вины — лишь всепоглощающий страх.

Klanraj сами по себе были невидимы, но когда они вгрызались в человеческую плоть, в этом месте загорались световые точки и висели в темноте, будто светлячки.

Благодаря удачно выбранной позиции Джинто и Лафили было гораздо проще попадать во вражеских солдат, чем наоборот. В тоннеле образовалась груда тел.

Джинто почувствовал, что его начинает тошнить.

Пуля попала в стену совсем рядом с Джинто. Тот инстинктивно выстрелил в ответ.

— Уааааа! — завопил солдат, падая ничком.

По крайней мере я стал лучше стрелять, подумал Джинто. Черт, как пить охота. Я бы сейчас продал свой Sune за бокал воды.

В скоплении смертельных светлячков мелькнула рука солдата, и что-то полетело в их сторону.

— Туда! — Лафиль пихнула Джинто в бок.

Отлично поняв ее указание, Джинто перекатился в маленький тоннель. Лафиль скользнула следом за ним, и как раз вовремя. Едва они оба нырнули в тоннельчик, их толкнуло мощным взрывом. По сравнению с вражеской гранатой Japer казались просто игрушками.

Позади Джинто и Лафили раздались звуки камнепада. Свод тоннеля обвалился.

— Скорее! — Джинто вскочил на ноги и потянул за собой Лафиль.

Куски камня барабанили по спинам Джинто и Лафили, пока они отбегали подальше от обвала. Потом камнепад наконец-то прекратился.

Джинто огляделся по сторонам, но в кромешной тьме рассмотреть что-либо было нереально.

— Что ты чувствуешь? — спросил он у Лафили.

— Вход в тоннель завалило.

Джинто включил лазерный пистолет в режиме фонарика и убедился: тоннель действительно полностью завалило. Джинто не знал, радоваться этому или огорчаться.

С одной стороны, теперь они до нас не доберутся, подумал он. С другой стороны, мы ведь здесь можем застрять, пока у нас не кончится воздух, а потом мы задохнемся.

— Ну что ж, — сказал Джинто, — Вполне можно теперь пойти вперед и посмотреть, куда этот тоннель ведет.

— Да. Это единственное, что мы можем сейчас сделать.

Джинто заменил в своем Klanyu израсходованный Japer на новый и двинулся навстречу неизведанному.

***

— Вражеский флот обнаружен! Дистанция ноль-двенадцать световой секунды. Направление сто пять — десять. Относительная скорость двести семнадцать Wesdaj в секунду. Около двадцати кораблей.

Сосредоточившись на Frokaj, Куфадисс различил планету Класбул. Вокруг планеты неясно ощущались Resii из Jadbyr Usem Футюне.

Группа кораблей врага находилась позади Футюне; судя по всему, она направлялась к Sord Sufagnaum.

— Определение типов вражеских кораблей завершено. Похоже, это двенадцать больших Isath, один Resii и шесть Gel, — доложил Kasalia Torashot. — Вероятность победы, по моей оценке, 98.7%.

— Возможно, нам следует предложить им сдаться? — высказался Куфадисс.

— Не надо, — ответила командующая эскадрой Roifrode Споор. — Если бы они собирались поднять руки вверх, они бы это уже сделали. Готовьтесь лучше к Dadjocs. Соберите корабли в плотную формацию номер пять.

Отдав салют, Куфадисс принялся выполнять приказ.

Корабли врага не изменили курса — они продолжали упорно двигаться в направлении Сорда.

— Сообщение от противника, Lesheik, — доложил Kasalia Drokia. — Голографическое сообщение, задержка ноль двадцать три секунды.

— Давайте посмотрим.

Посреди Gahorl появилось изображение.

Как ни странно, на голограмме был Аб! Он был весь в грязи и без Alpha, но по Frosh, синим волосам и общей красоте ошибиться было невозможно.

— Я не знал, что Lesheik здесь вы, Niif Letopan, — человек слабо улыбнулся. — Какое совпадение.

— Давно не виделись, Loebe Sufagnaum, — поприветствовала его Споор. — Не ожидала увидеть ваше лицо в голопередаче с вражеского корабля. Что произошло?

— Я пленный. Они пригрозили, что убьют моих детей у меня на глазах, если я не передам вам послание.

— Очень хорошо, — лицо Споор застыло. — Я слушаю.

— На этих кораблях в общей сложности двадцать один Аб: моя семья, мои Gosuk и Lodair из Byr Дрокейл. Если вы дорожите нашими жизнями, пожалуйста, прекратите атаку и позвольте этому флоту спокойно уйти через Fath.

Споор покачала головой.

— Даже если мы согласимся, что будет с вами?

— Вероятно, нас отправят в концентрационный лагерь, Niif, — сказал он и тихо добавил: — Они наверняка знают вероятный исход сражения, иначе бы они и думать не стали пытаться что-то подобное сделать.

— Очаровательно.

— Да, — кивнул маркиз. — Niif Letopan, я прощаюсь с вами. Верю, что вы исполните свой долг. Берегите себя.

— Вы тоже, Loebe.

Голограмма исчезла.

Некоторое время Споор в задумчивости покусывала сустав мизинца. Наконец она поднялась со своего роскошного кресла и обратилась к Kasalia Drokia, чтобы тот приготовился к отправке голосового сообщения. Офицер связи ответил, что Споор может начать диктовать, когда будет готова.

— Вас приветствует Roifrode Споор, командующий Jadbyr Usem Футюне, — начала она. — Labule великодушны; я дам вам еще один шанс сдаться. У вас есть время, пока расстояние между нами не сократится до восьми сотых световой секунды. Разумеется, вы не должны причинять вред кому бы то ни было из наших граждан. Если вы примете глупое решение, мы будем великодушны ровно настолько, чтобы дать вам умереть вместе с дворянами Аб. Затем мы развеем все ваши тела на элементарные частицы и отправим их в вечное скитание по космическому пространству.

Речь Споор вызвала на мостике изрядное возбуждение.

— Давайте, сообщите это на все их корабли. Если понадобится, передайте на всю Вселенную.

— Есть.

— Теперь они предупреждены. Если они не сдадутся к тому времени, когда мы подойдем на восемь сотых… — Споор сделала драматическую паузу, — …атакуем. С того момента не принимаем никаких Aga Leigakot; уничтожим все, что движется и нет. Даже Weiko. Если у кого-то будут по этому поводу вопросы, я беру на себя всю ответственность.

— Но, командующий, — начал Куфадисс, подходя к ее креслу.

— Да, Alm Kasalia? — резко ответила Споор.

— Если мы убьем врага, который пытается сдаться, это опозорит Labule и всю Frybar.

Красные глаза Roifrode Споор, казалось, вот-вот прожгут в Куфадиссе дыру. Тот, однако, был полон решимости.

— Я знаю, что не должен это говорить, но такой поступок навсегда оставит пятно на гербе Gatharss.

Слова Куфадисса, похоже, задели какую-то струнку в душе Споор; та уныло опустилась в свое кресло, переваривая услышанное.

Несколько секунд спустя она подняла взгляд на Куфадисса и с неуверенной улыбкой на устах сказала:

— Вы правы, Alm Kasalia. Мы должны принять их сдачу в любое время.

— Благодарю, что прислушались к голосу разума, Lonyu, — искренне произнес Куфадисс.

— Запомните, однако, что решать, как именно мы будем перевозить пленных, предстоит мне.

— Конечно, — ну и что? мысленно добавил Куфадисс.

— Сколько человек находятся на вражеских судах?

— В двенадцати больших Isath? Думаю, тысяч двадцать пять, если они заполнены, конечно.

— Все пленные будут перевозиться в одном Isath класса Талт.

— Но, командующий…

Isath класса Талт был одним из самых маленьких транспортных судов, он применялся в разведывательных эскадрах. Иногда его использовали для перевозки войск, он вмещал в себя лишь полторы тысячи человек. Иногда, если люди занимали абсолютно все помещения, включая холодильники, туда удавалось вместить десять тысяч. Куфадисс подумал, что, для того чтобы засунуть туда двадцать пять тысяч, часть людей пришлось бы сложить вдвое.

— Посчитайте-ка для меня. Сколько времени уйдет на перевозку двадцати пяти тысяч человек в одном Isath класса Талт до Лакфакалле через Dath? Можете не утруждать себя учетом торможения — пусть он использует все топливо на ускорение, которое, кстати, пусть будет два Daemon.

— Не через Fath? — на всякий случай уточнил Куфадисс.

— Именно. Подбейте-ка циферки.

Куфадисс принялся за сложные расчеты; надо было принять во внимание величину ускорения и конечную скорость корабля, скорость вращения Галактики, расстояние до Arosh и множество других факторов.

— Расстояние до противника: ноль-одна световой секунды, — объявил кто-то.

— Пятьдесят восемь тысяч триста лет…

— О да, — сказала Споор, — это ведь им совсем не понравится, я так думаю? Хорошо, давайте сделаем перелет покороче. Снимем Flasatia и Roilaga. Souk на борту не будет, Wameria мы тоже снимем… это должно облегчить корабль.

Споор глянула через плечо Куфадисса.

— Хммм. Все равно слишком тяжелый. А пищу и воду вы внесли в расчеты?

— Годовой запас пищи, плюс необходимое количество воды и гидропонные фермы для…

— Фермы им не понадобятся, уберите их.

— Понятно, значит, только запас пищи и питьевой воды. Оборудование по очистке воздуха тоже убрать?

— Ну мы же не хотим их убить, что за варварство! Ну, сколько теперь получилось?

Куфадисс вставил новые значения в свои сложные формулы.

— Сорок девять тысяч сто лет.

— Вот это да! Мы почти десять тысяч лет скостили!

— Да, но…

Kasalia Drokia! — Споор указала Greu на офицера связи. — Передайте всем кораблям: мы примем сдачу противника в любой момент. Кроме того, все, кто сдадутся после начала сражения, будут перевезены так, как я сейчас решила. Пожалуйста, доведите до сведения противника, что это означает.

— Пожалуйста, Lonyu.

— Замолчите, Alm Kasalia, — отрезала Споор. — Я все решила. Дальнейшие возражения будут считаться неповиновением.

Loj Labyrna… — начал было Куфадисс.

— Ого! — рассмеялась Споор. — Мой любимый Traiga!

Куфадисс умолк.

— Расстояние до врага: ноль-ноль девять световой секунды.

Сосредоточившись на Frokaj, Куфадисс мысленно пожалел вражеские суда. Внезапно, однако, враг прекратил ускорение; теперь разгонялись лишь корабли Футюне.

Aga Leigakot, — с явным облегчением в голосе объяснил произошедшее Kasalia Drokia. — Они требуют цивилизованного обращения.

— Ну конечно же, — оскорбленным тоном ответила Споор. — Когда я вела себя нецивилизованно?

Если вот это она считает цивилизованным поведением, я определенно не хочу узнать ее с нецивилизованной стороны, подумал Куфадисс.

— Успокойте их. Мы их пошлем через Fath и с разумной скоростью. Если они будут себя хорошо вести, то, может, им даже удастся когда-нибудь увидеть землю родных планет.

— Хорошо, я сейчас им сообщу, — ответил офицер связи и принялся стрекотать клавишами своего Kuro.

Споор приказала Куфадиссу организовать инспекцию вражеских кораблей и переброску людей.

— Хорошо. Теперь-то вы понимаете, почему я должна была проявить строгость, да? — она дождалась, когда Куфадисс кивнет. — Хорошо. Но я не люблю, когда меня перебивают — особенно когда я отдаю приказы.

***

Два часа спустя Jadbyr Usem Футюне начала занимать позиции всего в двадцати Sedaj над планетой Класбул.

Разведка поверхности принесла сведения, которые всех удивили: оказалось, на планете присутствовало приличное число боевых подразделений Объединенного Человечества. Фактически, лишь одно такое подразделение было взято в плен вместе с кораблями.

Сколь ни длинен был список того, на что способна Футюне, ведение наземных сражений в этом списке явно не значилось. Впрочем, превратить всю планету в руины никакого труда бы не составило. Соответственно, Споор порекомендовала вражеским войскам сдаться и передать власть над планетой местным жителям.

Однако все сообщения тонули в мощных радиопомехах, так что у Споор не было ни малейшей возможности узнать хотя бы, добралось ее послание до поверхности планеты или нет.

У Футюне не осталось выбора, кроме как дожидаться прибытия наземных подразделений. Пока что корабли бдительно присматривали за поверхностью планеты на случай возможного нападения.

— Совершенно неинтересное занятие, — вздохнула Споор. — От Nahenjocs никакого удовольствия. Ну и ладно. Зато мне не придется руки пачкать.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ