Следующая

 

ПРОЛОГ

 

Не то чтобы я забыл. Я, наверно, до сих пор помню это место, мне даже снится этот пейзаж, вот как сейчас.

Просто я не могу вспомнить, когда просыпаюсь.

Не то чтобы я забыл. Нет, просто не могу найти ни одной зацепки, чтобы вспомнить. В реальности нет ничего настолько близкого к тому месту, чтобы я вспомнил. Если я постараюсь, наверняка вспомню, но я не привык оглядываться назад.

Ведь ничто в моей повседневной жизни не напоминает о человеке, который стоит передо мной.

— У тебя есть желание?

Лицо мужчины (или женщины?), задавшего этот вопрос, постоянно меняется, перетекает в другие лица. Мой сон создан моим же собственным подсознанием, и все же я не могу ухватить это лицо. Я видел этого человека, по крайней мере, мне так кажется, но он похож на каждого из людей и в то же время абсолютно не похож ни на кого.

Кажется, тогда я дал какой-то пассивный, безвредный ответ. Но не помню, какой именно. В любом случае, когда он услышал мой ответ, то протянул мне какую-то коробочку.

— Это «шкатулка», которая исполняет любое желание.

Да, после того как он сказал – похоже, это действительно шкатулка.

Я прищурился и вгляделся в шкатулку. Зрение у меня неплохое, но тем не менее никак не удавалось ее нормально рассмотреть. Внутри было пусто; это мне казалось странным. Все равно что держать закрытую коробку с печеньем, которую когда потрясешь, она гремит, а когда откроешь – там ничего.

Тогда, кажется, я спросил что-то легкомысленное, типа «почему ты даешь ее мне?»

— Потому что ты мне очень интересен! Я не различаю вас, людей, у вас слишком мелкие отличия. Я не могу сказать, где тот человек, где другой, несмотря на мой интерес к вашему роду. Какая ирония, правда?

Я не совсем понял, что он имел в виду, но вяло кивнул.

— Но тебя я могу отличить. Тебе, быть может, непонятно, что здесь такого особенного, но этого более чем достаточно, чтобы привлечь мой интерес!

Я взглянул на дно шкатулки. Конечно, там ничего не было, и все же на меня накатило какое-то неприятное ощущение, словно меня всего потянуло туда, внутрь. Я поспешно отвернулся.

— Эта «шкатулка» выполнит любое твое желание. Любое, я не буду возражать. Я не остановлю тебя, даже если твое желание уничтожит все человечество. Мне просто интересно, чего ты и другие такие, как ты, желаете.

Я что-то сказал тогда, и он улыбнулся.

— Хе-хе… нет, нет. Это не какая-то особая сила. Люди изначально способны исполнять желания, для этого им достаточно хорошенько все представить. Я могу лишь чуть-чуть подтолкнуть эту силу.

Я взял шкатулку.

Разумеется, я не запомнил этот сон, когда проснулся.

Но я четко помнил, что я тогда о нем подумал. И это впечатление оставалось неизменным из сна в сон.

Какой-то этот тип…

…омерзительный, что ли?

 

Следующая

One thought on “Пустая шкатулка и нулевая Мария, том 1, пролог

  1. Art
    #

    «Конечно, там ничего не было, и все же на меня накатило какое-то неприятное ощущение, которое словно потянуло всё мое тело туда, внутрь.» Следует убрать слово «которое» и соответственно изменить предложение, напр.: «… ощущение, словно всё мое тело потянуло туда, внутрь.»

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ