Предыдущая            Следующая

КЛУБОК 6.1

Я дралась с очень худым японцем ростом с Мрака. У него был в одной руке нож, в другой катана.

Его губы изогнулись в тонкой улыбке, когда клинок его катаны со скоростью молнии прочертил дугу вокруг его тела.

По моей команде из-под бронесекций костюма вылетел рой ос и набросился на него. Какую-то секунду он ошеломленно хлопал себя по разным местам, а потом взвыл от боли. Катана и нож полетели на землю, когда он принялся беспорядочно отмахиваться от роя обеими руками.

Я выхватила дубинку и вмазала ему по переносице. В итоге удар получился сильнее, чем мне хотелось, потому что ровно в тот момент, когда я ударила, он наклонился вперед. Он зашатался – кровь текла по лицу ручьем, – и я бросилась вперед и ударила по колену сбоку.

Он рухнул на землю и начал извиваться – ему явно было слишком больно, чтобы продолжать бой. Я нагнулась и подобрала нож (на вид дешевый) и катану (на вид антикварную). Ножом я перерезала ремешок, удерживавший ножны катаны у парня на боку, потом снова бросила нож на землю и пинком отправила в сточную канаву.

С убранной в ножны катаной в одной руке и дубинкой во второй я оглядела вечернее поле боя.

Возвышающееся над нами здание было многоквартирным домом, как еще много подобных зданий в Доках. Пять или даже больше квартир теснились на маленькой площади, где, по идее, должно было быть максимум три. Одна ванная и душевая на десять – двенадцать семей. Это было кошмарно само по себе, но ходили слухи, что АПП превращали дома вроде этого в казармы для своих солдат. Что не страдающих избытком энтузиазма рекрутов – тех, с бомбами в головах, – сгоняли сюда, чтобы капитаны АПП могли следить за ними, обучать их, экипировать и отправлять на задания.

Я сначала отказалась участвовать. Меня беспокоило, что это могла быть идея Кайзера – чтобы организованные злодеи Броктон-Бея атаковали здание, набитое беспомощными людьми. Даже когда Ябеда удостоверилась, что здесь реально была оперативная база АПП, сомнения у меня оставались.

Оставались ровно до тех пор, когда мы атаковали и солдаты АПП хлынули из здания, как муравьи из муравейника. Клоуны из клоунской машины. Безумное количество людей для не такого уж большого здания.

Их было раз в двадцать больше, чем нас, но вряд ли кто-то из наших хотя бы вспотел. За АПП не оборонялось ни одного человека со способностями, поскольку целой и невредимой оставалась только Бакуда, а где она пряталась, мы уже имели представление. Это значило, что беспокоиться нам приходилось только о кадровых бандитах, а парней с огнестрелом мы выбили сразу же.

Ослепительные костры с меня ростом испещряли улицы вокруг дома. В других местах виднелись кляксы черноты. Электричества в этом районе не было (причем уже несколько дней – видимо, работа военных), и поле боя освещали только костры, придавая сражению почти адский вид. Лица членов АПП, искаженные от боли и страха. Бесстрастные наступающие злодеи с лицами вроде черепоподобного шлема Мрака, модифицированного противогаза Огнемет, в линзах которого отражалось пламя, и одутловатого лица Грегора, покрытого чешуйками, как бородавками.

И, видимо, мое лицо тоже вписывалось в картину. Желтые линзы свежепочиненной маски, жвалоподобная броня поверх челюсти.

Я направилась туда, где шло основное сражение, и тут же наткнулась на мужчину лет двадцати с небольшим. Я сразу поняла, что он один из рекрутов. Из тех, кто не стал бы сражаться, если бы не бомба, засунутая ему в голову. Он держал бейсбольную биту, наставив ее на меня, словно меч.

– Сдавайся, – сказала я ему. – Положи оружие, сам ляг на землю, руки на затылок.

– Н-нет. Не могу!

– У меня есть способности. У тебя нет. За последние десять минут я встречалась с людьми покрупнее тебя, с лучшим оружием, с инстинктом убийцы, и я разобралась с ними вполпинка. Говорю тебе: ты уже проиграл. Этот бой ты проиграешь. Ляг и положи руки на затылок.

– Нет! – он шагнул вперед и занес биту.

Мне не нравилось драться с такими типами. Не нравилось причинять им боль. Но если они не сдавались, то самое близкое к милосердию, что я могла им дать, – это ранить их достаточно сильно, чтобы, если им позже придется держать ответ перед Бакудой, вопрос об их желании сражаться просто не возник.

Я натравила на него букашек, рассчитывая отвлечь его достаточно, чтобы нанести решающий удар. Этот парень, однако, не дрогнул. Он не стал дергаться и отмахиваться, а ринулся вперед, прямо сквозь облако жалящих и кусающих тварей, вслепую размахивая битой в моем направлении. Мне пришлось попятиться, чтобы он в меня не попал. Я отвела дубинку назад, пытаясь решить, как и когда ударить. Если он попадет битой по моей дубинке, то может меня разоружить. Но если мне удастся врезать ему по руке или поймать его, когда он раскроется…

В этом не было нужды. Появился Мрак, почти небрежно, и засадил кулаком в челюсть бедолаги. Тот рухнул на землю, бита вывалилась из руки.

– Спасибо, – сказала я, хоть и вздрогнула от сочувствия к парню, которого только что нокаутировали.

– Нет проблем, – пугающие реверберации его голоса совершенно не стыковались с обыденным выбором слов. – Мы уже почти закончили.

Я окинула взглядом поле боя. Повсюду вокруг здания валялись раненые и бессознательные члены АПП. В начале боя мы сильно уступали в числе, но сейчас у них осталось всего несколько человек.

– Ябеда! – прогремел Мрак. – Сколько еще?

– Это всё! В здании чисто! – отозвалась она. Повернув голову на источник голоса, я увидела, что она с пистолетом в руке сидит пригнувшись на крыше одной из машин, припаркованных на улице. Она оставалась вне схватки, но отпугивать желающих драться могла.

– Огнемет! Слизняк! – позвал Мрак.

Два члена отряда Разрывашки работали в тандеме. Огнемет выплевывала из сопла в нижней части маски струю жидкости, целясь в подножие здания; при контакте жидкость загоралась. Слизняк Грегор, в свою очередь, вытягивал вперед руку и выбрасывал непрерывный поток пены в направлении соседних домов. До начала боя он нас проинформировал, что может генерировать в своем грандиозном животе разные химические коктейли и выбрасывать их струей прямо через кожу. Это мог быть клей, лубрикант, сильная кислота и многое другое. Сейчас, как было спланировано, он должен был выпускать огнегасящее средство. Не стоило бы нам сжигать всю округу.

Пока Огнемет трудилась над тем, чтобы спалить здание дотла, а Грегор не давал огню уйти в сторону, остальные потратили несколько минут, разоружая раненых и бессознательных противников и оттаскивая их подальше от дома. Мрак дал мне здоровенную пачку пластиковых наручников, и я начала связывать ими АППшников.

Вскоре подошел Мрак.

– У меня кончились. У тебя еще есть?

Я протянула ему горсть.

– В общем, с АПП почти всё, – сказал он. – И я переговорил с Туманом, это один из людей Кайзера. Похоже, Кайзер не будет поднимать тему Суки и собачьих боев, как ты и предположила.

– Хорошо, – кивнула я. – Они мне не нравятся, но эта драка нам сейчас не нужна.

Мрак начал бороться с бандитом с раненой ногой. Завернул ему руки за спину, но тот слишком сильно дергался, чтобы можно было стянуть ему запястья, и тогда Мрак дал ему по почке. Тот тип перестал сопротивляться.

– Есть какие-то планы на завтра?

Я отвлеклась от бессознательной девушки, на которую как раз надевала наручники, и обернулась к Мраку.

– Ну так что? – добавил он.

– Планов нет. Никаких планов, – я запуталась в словах. Технически, я могла или даже должна была пойти в школу, но у меня оставалась отмазка насчет контузии, так что еще несколько дней я могла прогулять безнаказанно. После того, как прошла встреча в школе, я была этой отмазке очень рада.

– Не хочешь зайти ко мне? Я должен участвовать в семинаре, где будут обсуждать наше продвижение и что-то там еще по онлайновым курсам, но вдобавок к этому еще во второй половине дня придет человек из службы помощи неблагополучным, который занимается моей сестрой, он будет проверять мою квартиру. Я собирался к тому времени подкупить и собрать кое-какую мебель, но у меня туго со временем, а вдвоем будет чертовски легче, – вывалил он на меня. – …Что-то я смешал все в кучу.

– Суть я поняла. Да, я могу помочь.

Я достаточно часто видела, как он улыбается своей мальчишеской улыбкой, чтобы с легкостью представить ее сейчас под маской.

– Я тогда пошлю тебе СМСкой адрес и время?

– Годится.

Он очень по-мужски хлопнул меня по плечу, потом направился к парню, который чуть дальше по улице пытался уползти.

Как только он ушел, ко мне присоединилась Ябеда, чтобы взять у меня несколько наручников и помочь с другими. Она ухмылялась.

– Чего?

– Ничего.

– Тебе слишком много лишнего кажется, – сказала я ей.

Меня он не пригласил, – и она посмотрела с хитрецой.

– Может, он знает, что ты бы не согласилась.

– Может, он подозревает, что я бы согласилась, а сам хочет провести время только с тобой.

У меня были сомнения, большие сомнения по поводу того, на что она намекала. Но возможности прояснить это у меня не оказалось.

– Берегись! – проревел Грегор. Раздался гул, и здание начало оседать, а потом с грохотом стало складываться внутрь себя. Огнемет направила свое напалмовое дыхание на один угол здания, уничтожив там все дерево и камень. Потом быстро попятилась, а дом закончил свое контролируемое разрушение.

Когда обломки перестали падать, Грегор выпустил из одной руки свою огнетушительную пену, направив ее на пальцы второй руки, тем самым разбив единую струю на широкий спрей. Каждая капля, попадая на какой-то участок бывшего здания, распухала в комок пены размером в несколько футов. Совсем скоро развалины были покрыты достаточно плотно, виднелись лишь отдельные язычки пламени.

– Отлично, идем отсюда! – сказал Мрак, возвращаясь к нам с Ябедой.

Мы убрались, оставив бандюков связанными. Огнемет и Слизняк Грегор ушли другой дорогой.

Еще до боя мы вломились в заброшенный магазин всякой слесарной всячины и оставили там машину. Туда мы и вернулись после того, как Ябеда сообщила властям, что мы разобрались с членами АПП. Когда машина выехала и направилась к морю, я наконец позволила себе облегченно вздохнуть.

Это был третий такой вечер после того, как мы с Сукой сражались с Луном. Каждый следующий вечер был легче предыдущего, и я не была уверена, насколько это было из-за того, что я постепенно осваивалась, а насколько – из-за того, что АПП разваливались под непрерывными атаками.

– Думаю, с АПП практически покончено, – произнес Мрак с водительского сиденья, повторив мои мысли и свое недавнее заявление.

– После трех дней и ночей, когда на них давили полиция, военные, хорошие парни и большинство злодеев города, это неудивительно, – ответила я.

Лиза вставила:

– Помнишь, Тейлор, я тебе говорила про эти неписаные правила? Когда кто-то их нарушает, общество защищает статус-кво. Мы, злодеи, заключаем мир с местными властями; в каком-то смысле мы реально работаем вместе с копами, Плащами и военными: они держат фронт днем и выносят всех АППшников, которые высовываются, а мы, злодеи, делаем всю черновую работу… По-моему, этот случай – самый наглядный пример из всех, какие только могут быть. Думаю, за это стоит сказать спасибо Змею.

– Плюс это был богатый опыт, – добавила я. – Как минимум я стала лучше понимать другие группы. Я не ожидала, что солдаты Змея настолько хороши, как те, которых я видела в действии. И познакомилась с людьми из «Экипажа Разрывашки» и «Странников». Неплохие ребята.

– Я тоже многому научилась, но в другом смысле, – Ябеда подалась с заднего сиденья вперед, просунув голову и плечи между передними сиденьями. – Я уже говорила, что хочу пойти с Плутом и его оборотневой командой отчасти затем, чтобы разобраться в их способностях, так? Но результатами пока не делилась.

– И? – спросил Мрак. Держа одну руку на руле, второй он снял шлем. Всего секунда ушла на то, чтобы тьма вокруг его лица рассеялась.

– И Плут, их лидер – телепортатор. Причем может телепортировать не только себя, но и вообще все, что видит. Только есть одно специальное правило, одно ограничение. Он должен поменять местами два предмета примерно одинаковой массы. Чем больше разница в массе, тем медленнее работает способность и тем меньше дальность.

– Похоже, это очень серьезный недостаток, – заметил Брайан.

– У него это работает. Он заставлял членов АПП бить друг дружку, разоружал их элементарно. Что касается «оборотня», – Ябеда изобразила пальцами кавычки, – то ее зовут Генезис. Ее способность – удаленный контроль над проекциями.

– В смысле ее там на самом деле нет?

Ябеда покачала головой.

– Объявилась вместе с какой-то тварью, трицератопсом-быком-киборгом, вломилась по прямой в главный вход, спустила мину, разлетелась в клочки. А Плут только посмеялся. Через две минуты она собрала рыцаршу в блестящих доспехах и стала разбираться с парнями с пушками.

– Елки-палки, – сказала я. – у Солнечной Балерины есть мини-солнце. Баллистику – это мы с Брайаном видели вчера – достаточно только прикоснуться к чему-нибудь, и он запускает это со скоростью в несколько сот футов в секунду. Причем ему пофиг, подшипник это или автомобиль. И теперь еще эта инфа. В общем…

– Тяжелая артиллерия, – закончил за меня Брайан.

– Мы можем радоваться, что они на нашей стороне, – произнесла я.

Пока на нашей, – поправил меня Брайан. – Мы по-прежнему не знаем, что они здесь делают и почему помогают.

Он покосился на Ябеду, подняв бровь. Та пожала плечами.

– Моя способность не говорит мне ничего конкретного. Мне так же интересно, как и вам.

Я, как и Брайан, стянула маску. У машины, предоставленной боссом, были тонированные окна, так что мы могли не волноваться. Мне придется надеть ее снова, когда будем пробираться через блокпост военных, но это не проблема.

Я опустила солнечный экран над ветровым стеклом и рассмотрела в зеркальце свою шею. Синяк все еще был заметен. Как сказала Сука, выглядело это так, будто я выжила после повешения.

– Ничего, если сегодня я тоже останусь на ночь? – спросила я.

В зеркале я увидела, как Ябеда на заднем сиденье пожимает плечами.

– Это и твой дом. Можешь даже не спрашивать. Но, думаю, тебе стоит позвонить отцу, чтобы он не волновался.

– Да, позвони отцу, – согласился Брайан.

– Ладно, – я в любом случае собиралась это сделать.

Когда вдалеке показался блокпост военных с мигалками наверху, мы свернули с глаз долой в погрузочный дворик того, что когда-то было маленькой бакалейной лавкой.

– Мы торопимся? – спросила я.

– Все нормально, – ответила Ябеда. – Я как раз собираюсь позвонить Регенту и Суке, узнать, как их группа справляется.

– Тогда я позвоню папе.

Я вышла из машины и набрала номер.

Папа взял трубку после первого же гудка.

– Привет, пап.

– Тейлор. Я так рад тебя слышать.

Значит, он действительно волновался.

– Сегодня я тоже заночую у Лизы.

– Я хотел бы, чтобы ты вернулась домой, Тейлор. Меня беспокоит, что я не видел тебя с той встречи в школе.

– У меня все в порядке.

– Не то чтобы я тебе не верил, но мне будет намного спокойнее, когда я увижу это своими глазами. Я хочу с тобой говорить, вместе завтракать и ужинать – короче, общаться. Не хочу потерять с тобой контакт, как после…

– После смерти мамы, – докончила я за него. – Правда, пап, все в порядке. Я просто… Думаю, мне просто нужна смена ритма, нужно уйти от всего этого на какое-то время. У меня уже есть планы на сегодняшний вечер. Отменять было бы неудобно. Давай я приду домой завтра к ужину?

Он помялся.

– Ладно. Только скажи мне, что ты ходишь в школу.

– Конечно.

Ложь сорвалась с моих губ легко, но на совести повисла тяжким грузом. Однако расстраивать папу, думаю, было бы хуже. Чтобы слегка унять чувство вины, я добавила полуправду:

– В понедельник не ходила. Начала со вчерашнего дня, во второй половине.

– Ну, видимо, это лучше, чем ничего. Хорошо, увидимся завтра вечером.

– Я люблю тебя, пап.

– Я тоже тебя люблю.

Я прекратила звонок. Это ведь была ложь во спасение, правда? Я никому не причинила зла, а если бы папа узнал, что я не хожу в школу, он бы только сильнее волновался.

Я надела маску, и как раз из машины выбрались Ябеда с Мраком.

– Готова? – спросила Ябеда.

– Готова, – ответила я.

Она открыла люк в полу магазина, ведущий в тоннели, которые шли под блокпостом.

Мы спустились в черноту.

 

Предыдущая            Следующая

2 thoughts on “Червь 6.1

  1. Diman008
    #

    «Повернув голову на источник голоса, я увидел, что…» тут должно быть «я увиделА». Читаю с телефона, поэтому через комменты)

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ