Предыдущая            Следующая

ПРИЛОЖЕНИЕ. Расстановка сил в двумерном пространстве

 

Приведенная здесь политическая карта двумерного пространства не вполне точна. Текущее положение дел приведено на ней очень упрощенно.

 

Если бы двумерное пространство было океаном, Сорды следовало бы считать островами в нем. Крохотные, неприметные в масштабах океана островки. Естественно, острова бывают как обитаемыми, так и необитаемыми. Необитаемых большинство.

Межзвездные государства можно рассматривать как скопления островов. Поэтому провести отчетливые границы, которые видны на карте, на самом деле нельзя.

Однако попытка разделить двумерное пространство все же была предпринята. А именно: вокруг Сордов, ведущих в обитаемые звездные системы, были очерчены окружности фиксированного диаметра, и люди заключили договор, по которому все, что внутри этих окружностей, считалось территориями соответствующих государств.

Но Человеческая Империя Аб, находящаяся за рамками «мирового сообщества», к подобным решениям относилась с безразличием, и установленное договором разграничение двумерного пространства в конце концов потеряло смысл.

Границы в двумерном пространстве сформировались сами по себе. Чтобы понять процесс их рождения, необходимо знать важнейшие физические законы двумерного пространства.

Существует теоретический предел дальности путешествия корабля через двумерное пространство. И существует практический предел дальности, который намного меньше теоретического. Причина в том, что теоретический предел определен исходя из того, что вся масса пространственно-временного пузыря обратится в энергию. Реальный же корабль должен что-то перевезти; его пассажиры, груз, да и сам он – все это превратиться в энергию не может.

Из-за этой проблемы корабли, путешествующие через двумерное пространство, необходимо постоянно «подпитывать». Следовательно, области, где нет Сордов, ведущих к звездным системам, откуда можно осуществлять снабжение кораблей, для навигации недоступны.

Эти жестокие физические законы и определили границы государств. Если межзвездной нации, чтобы связаться с собственными системами, требуются Сорды другой нации, в худшем случае она может оказаться рассечена на части. Чтобы избежать подобной угрозы, необходимо иметь доступ ко всем своим системам только через свои Сорды. Соответственно, зону влияния каждого государства можно рассматривать как совокупность таких связующих путей.

Помимо всего прочего, на практическую дальность полета кораблей сильно влияет поток пространственно-временных частиц.

Эти частицы густым потоком изливаются наружу из центральной области, где находится группа Сордов Млечного пути. Движение кораблей от периферии к центру идет против потока, поэтому дальность полета снижается, скорость падает.

Существование этого потока возводит большую стену в нашем восприятии двумерного пространства как океана. Возможно, тут лучше провести ассоциацию с высокой горой.

Обратите внимание на королевство Ирииш в двенадцатом кольце. Может показаться, что оптимальный маршрут от Сорда Хайд до Сорда Ирииш проходит через центральную область. Однако это было бы так, если бы в одиннадцатом и десятом кольцах имелись Сорды, через которые можно попасть к базам снабжения. Но за пределами седьмого кольца территории практически не освоены, и изнутри к двенадцатому кольцу движение возможно только по течению пространственно-временных частиц. Можно сказать, от Сорда Хайд к Сорду Ирииш следует идти не через гору, а в обход горы.

Основываясь на этой характерной особенности двумерного пространства, можно вкратце описать, как сложилось существующее положение дел.

 

Впервые человечество вошло в двумерное пространство через ныне принадлежащий Федерации Хании Сорд Сумей. Этот Сорд находится в первом кольце.

Сумеиты сразу обнаружили, что двигаться по направлению к периферии легко, а возвращаться обратно, наоборот, трудно. Кроме того, в те дни технологии путешествий через двумерное пространство были таковы, что даже расстояние между первым и вторым кольцами преодолеть было практически невозможно.

Поэтому они решили искать цели для торговли и колонизации в пределах первого кольца, но это длилось недолго. Во втором кольце был открыт Сорд, ведущий к обитаемой звездной системе, и с этим Сордом в качестве опорной базы началось исследование периферии. Так технология сумеитов стала распространяться в человеческом обществе. С другой стороны, сами сумеиты продолжали активно развивать и колонизировать планеты – так и сформировалась первая межзвездная нация в истории человечества.

И тут сразу через восемь Сордов в двумерное пространство ворвались Аб.

По удивительной случайности ни один из используемых Аб Сордов не лежал в первом кольце.

Эта случайность говорила в основном о везучести Аб. Если бы хоть один Сорд первого кольца вел в Империю, они наверняка на самой ранней стадии столкнулись бы с более продвинутыми системами. Обладающие жестким характером Братья звезд вовсе не думали о мирных контактах, и, весьма вероятно, не набравшая еще силы Империя была бы раздавлена в зародыше.

Но в реальности Аб вошли в двумерное пространство далеко от Сордов, ведущих к продвинутым звездным системам. И к моменту встречи с ранее вошедшими туда цивилизациями накопили сил с избытком.

Дальнейшую историю описывать в деталях мне недосуг. Скажу лишь, что результатом множества взлетов и падений множества межзвездных наций стала политическая карта, которую вы видите.

Но, как я уже упоминал, границы на самом деле не являются такими четкими линиями; там есть много неясных мест, а есть и Сорды, ведущие на территории соседних государств. Кроме того, поскольку в промежутках между кольцами Сордов нет, границы сфер влияния там проводить просто невозможно.

Однако я рассудил, что строго вычерченная карта будет трудна для понимания, и предпочел изобразить карту двумерного пространства по образу и подобию тех, какие рисуют для наземных миров.

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ