Предыдущая            Следующая

ГЛАВА 10. Реорганизация (Abdardausos)

 

Из Sord Haider(сорда Хайд) в Dath(нормальное пространство) один за другим выходили Isath(транспорты). Караван, везущий необходимые материалы из далекой Лакфакалле, наконец-то достиг места назначения.

 

«Совсем скоро я окончательно распрощаюсь с этой комнатой?» – думал Джинто, рассеянно разглядывая обои на стенах заранее приготовленного на «Бокбирше» кабинета. Теперь «Бокбирш» был Garish(космическим поместьем) Dreujhe Haider(семьи графа Хайд) и по названию, и по сути.

Джинто, конечно, не собирался просидеть за этим столом до самой смерти, однако и расставаться с ним так скоро не планировал. Все-таки человеческая жизнь полна сюрпризов.

Раздался звонок Kreuno(запястного компьютера).

Lonyu Dreur(Ваше Превосходительство граф), – сказала Силней. – Пришел господин Сош.

– Спасибо. Пропустите его ко мне, пожалуйста. А потом передайте Самсону, чтобы тоже зашел.

– Слушаюсь.

Силней, видимо, тоже заканчивала работать в качестве секретаря. Сейчас, когда прибыли сотрудники «Силней Инк.» и оборудование, она сможет вернуться к своей основной работе. Но, как ни удивительно, Джинто чувствовал, что на секретарской должности она как рыба в воде.

Дверь открылась, вошел пожилой мужчина. Высокий. Это был Сош – выбранный Semei Sos(наземным правительством) Мартина Toserl(управляющий) Dreuhynu Haider(графства Хайд).

– Рад познакомиться, – Джинто встал и по мартинийскому обычаю протянул руку для рукопожатия.

– Мы уже знакомы, Lonyu Dreur(Ваше Превосходительство граф), – Сош сдавил руку Джинто, словно кожаной перчаткой. – Мы с Lonyu(Вашим Превосходительством) встречались несколько раз, когда вы были еще совсем маленьким. Я многим обязан вашему отцу.

– Правда? – теперь, когда Сош это сказал, у Джинто возникло смутное ощущение, что они действительно встречались. – По-странному распоряжается судьба.

Пока они обменивались официальными фразами, Джинто изо всех сил старался скрыть боль в руке.

Вошел Самсон.

Джинто представил их друг другу. К его удивлению, Сош поприветствовал Самсона на языке Аб, хоть и с сильным акцентом.

Garish(космическое поместье) Dreur Haider(графа Хайд) парило в 0.8 световой секунды от Nahen(наземного мира) Мартин. Следовательно, когда договор вступит в действие, Джинто придется отсюда улететь.

По воспоминаниям Джинто, орган, называемый парламентом, работал очень медленно, но в его отсутствие это, видимо, изменилось – договор они ратифицировали с поразительной быстротой.

Джинто мог оставаться здесь еще двадцать часов. А в Dreuhynu Haider(графстве Хайд) вообще – около 260 часов.

После этого управление Dreuhynu(графством) ему придется полностью вверить Самсону и Сошу. Абсолютно необходимо было, чтобы они работали в тандеме.

Джинто формально был их повелителем, но по сути – уже посторонним. Закончив представлять их друг другу, он взял на себя роль радушного хозяина, предложив стулья и чай.

– У меня личная просьба, – со смущенным видом обратился с нему Сош.

– Да?

– Мне придется жить здесь.

– Тут нет никаких ограничений. Думаю, с практической точки зрения так будет удобнее, но если вам обязательно нужно поработать в Кландон-Сити, то тоже нет проблем.

– Дело не в этом. Преимущества работы в Garish(космическом поместье) я знаю. Можно ли мне пользоваться этой конкретной комнатой?

– Да, – кивнул Джинто. – Если хотите, то пожалуйста.

– Большое спасибо. Я буду содержать ее в чистоте.

Джинто молча улыбнулся. Шансы, что он еще раз войдет в этот кабинет, были исчезающе малы, и для него не имело никакого значения, насколько грязно здесь будет, но его порадовало, что Сош проявил участие.

Откровенно говоря, от выбранного мартинийцами Toserl(управляющего) Джинто многого не ждал. Он был готов к тому, что этот человек с самого начала будет настроен враждебно. Однако Сош был, может, и врагом, но не неприятным врагом.

– Так вот, эмм, по правде сказать, мне госпожа Клинт показала фотографию…

– А?

– Так вот, насчет личной просьбы…

– Да?

– Я услышал, что вы подыскиваете владельца для котенка, и, если вас это устроит, я хотел бы предложить свою кандидатуру. На планете нельзя, потому что это нарушит экосистему, но если держать его здесь, то проблем не будет.

– Если вы его возьмете, я буду очень рад, – ответил Джинто. – Но учтите, кошки могут пачкать все вокруг себя. Если вы собираетесь содержать этот кабинет в чистоте, лучше вам сюда его не пускать.

– Ясно. Я хотел бы, чтобы вы мне все рассказали подробно. Я ведь ничего не знаю о том, как ухаживать за кошкой.

– Раз так, я окажу вам содействие, – согласился Джинто. – Правда, среди Аб многие хорошо разбираются в том, как держать кошек, и моя помощь будет не так уж необходима. У меня осталось двое котят – вы желаете взять обоих?

– Нет, – покачал головой Саш. – Поскольку это мое первое домашнее животное, я смогу приглядывать максимум за одним. Какое-то время я буду сильно занят. Если не возражаете, я хотел бы взять белого.

– Нисколько не возражаю. Пожалуйста, любите его.

– Я вам крайне благодарен, – напыщенно поблагодарил Сош и легкой походкой вышел из кабинета.

К чаю он так и не притронулся.

– Значит, с еще одним котенком ты пока не определился? – спросил Самсон.

– Да, – кивнул Джинто и вдруг вспомнил про блюдо под названием ретимондо. – Самсон, уж не имеете ли вы в виду, что хотите взять его себе?

– Не смотри на меня такими глазами, – недовольно произнес Самсон. – Ты же знаешь, я люблю живых созданий.

– Так значит, в самом деле хотите? – уточнил Джинто.

– Нет. Не хочу, чтобы у Fal Lonyu(моего государя) были лишние поводы для беспокойства, – едва Самсон это сказал, как звякнул его Kreuno(запястный компьютер). Наморщив брови, Самсон взглянул на экран. – Письмо от Roibomowas(субгектокоммандера) Собаша.

– Любит он писать письма, а?

– Честно говоря, содержание этого письма я от Roibomowas(субгектокоммандера) узнал лично. А само письмо тогда еще не пришло, и я подумал: что же с ним случилось? Оно проделало большой путь, а а в итоге стало бесполезным.

«Вот и с моим путем то же самое», – мысленно пробормотал Джинто.

 

Когда Sov Deir Kasna(первый штурмовой дивизион) вернулся в Arosh(столицу), оттуда на обкатку уже улетали десятки массово произведенных Sopai(фрегатов) класса «Ков».

Двое Alm Sarerl(старших капитанов) и Alm Kasalia(начальник штаба) первого штурмового дивизиона были произведены в Shewas(килокоммандеры) и назначены Lesheik(командующими): Ройрьюа – Sov Deir Marta(второго штурмового дивизиона); Крапеф, второй Alm Sarerl(старший капитан), – Sov Deir Bina(третьего штурмового дивизиона); Alm Kasalia(начальник штаба) Семреш получил Sov Deir Gona(четвертый штурмовой дивизион). Набравшиеся бесценного опыта Kasalia(штабные офицеры) либо получили назначение в новосформированные Glagaf Sov(штабы дивизионов), либо были произведены в Sarerl(капитаны) и покинули Glagaf(штаб) Sov Deir Kasna(первого штурмового дивизиона). Капитаны тоже разошлись по кораблям новых Sov Deir(штурмовых дивизионов). «Люмков», бывший Glaga(флагман), также в первом штурмовом дивизионе не остался.

В Glagaf(штабе) Sov Deir Kasna(первого штурмового дивизиона) осталась только Lesheik(командующая) Атосурьюа. А в самом Sov(дивизионе) – только «Фликов».

Естественно, Атосурьюа свой формальный штаб перенесла на «Фликов», но это не значит, что она там кого-то обременяла. На самом деле этим временным штабом стала всего-навсего ее офицерская каюта.

– Вы предлагаете мне стать Alm Kasalia(начальником штаба)? – Собаш не поверил своим ушам.

Чем занималась командующая Атосурьюа в своей каюте? Похоже, вынашивала планы по подбору кадров.

– Да, – ответила она, потягивая чай. – И это отнюдь не фаворитизм.

– Но почему?

– Вы созданы скорее для работы Kasalia(штабного офицера), чем командира. Нет, командир вы очень хороший, но в роли штабиста ваши способности раскроются в полной мере.

– Я понимаю, что, если бы это был фаворитизм, то Lesheik(командующая) выбрала бы не меня, но того, о чем вы говорите, я не ощущаю, – честно сказал он.

Собаш был торговцем. С юных дней он привык стоять на вершине. Под началом кого-то другого он был очень недолгое время в своей жизни.

– Если вы не будете справляться, я вас мигом уволю, так что не беспокойтесь.

– Я спокоен, – и это он тоже произнес искренне.

Напряжение поля боя – приятное чувство. Особенно в самом начале оно возбуждало. Однако в последнее время это чувство Собашу слегка надоело. Он скучал по эгоистичной жизни торговца. В военное время желать такой свободной жизни – непозволительная роскошь, но его с каждым днем все сильнее охватывало желание быть капитаном какого-нибудь Isath(транспорта) и спокойно проводить время в тылу.

Однако если кто-то во что бы то ни стало желал, чтобы он остался на поле боя, Собаш не мог отказать, это было не в его характере. Даже если бы он отмахнулся от надежд других и отправился в идеальный мир, там он не смог бы жить в свое удовольствие – его мучило бы чувство вины за то, что он дал пропасть людским желаниям. В общем, он отдавал приоритет желаниям других, а не своим собственным.

Если эти другие, в данном случае Атосурьюа, действительно нуждались в нем, это было хорошо. Но если это была всего лишь мимолетная иллюзия, результатом служило только обоюдное разочарование.

Похоже, в характере Атосурьюа было открыто признавать свои ошибки.

– Вот и хорошо.

– Меня волнует, кому вы доверите командовать этим кораблем.

– Вы ведь и сами знаете, – чуть улыбнулась Атосурьюа.

Поняв, что угадал, Собаш тоже улыбнулся.

– В самом деле ее?

– Да, – кивнула Атосурьюа.

– И Glaga(флагманом) планируете сделать «Фликов»?

– Ни в коем случае, – помахала рукой Атосурьюа. – Мне трудно иметь дело с новым Sarerl(капитаном).

 

Лафиль вгрызалась в гигантский текст. Доклады о ходе войны в различных регионах, информация о технологиях (в основном оружейных), донесения с фронта, сводки о производстве во Frybar(Империи)

Прежде чем вернуться в войска, Lartnei(принцесса) должна была нагнать Lodair(офицеров), которые сражались, пока она отдыхала. Но это чем-то сверхтрудным не выглядело. Военная ситуация, словно подстроившись под ее отпуск, стабилизировалась. То там, то тут постоянно случались отдельные стычки, но больших битв не было.

Это было типично для межзвездных войн. Обе стороны бросили все, что имели, в грандиозное сражение, и теперь было… не перемирие, конечно, но передышка. И когда одна из сторон как следует подготовится, начнется новая страшная битва. Чем больше общий масштаб войны, тем дольше обычно длятся паузы между активными фазами.

Благодаря этому, судя по всему, Лафиль должна была успеть к следующей битве. Как обстоят дела у Альянса трех наций, она не знала, но по разнообразным докладам о подготовке Frybar(Империи) она могла сделать такой вывод.

– Лафиль, – на экране открылось небольшое окошко, и в нем появилось лицо Джинто. – Я вернулся.

– Ты рано.

– Отпуск же закончился. Я с ним встречался в Bidaut(космопорту).

– У тебя нет похмелья? – Лафиль ощутила легкое разочарование.

– Ты правда очень жестокая.

Лафиль находилась на Rebisath(пассажирском судне) «Снюдзю Афе», которое двигалось по круговому маршруту между Dreuhynu Haider(графством Хайд) и Fek Irik(королевством Ирииш), заново открывшемуся, когда обстановка в графстве нормализовалась.

Сейчас «Снюдзю Афе» было причалено к Bidaut Delktaur(космопорту Делктау) в Dreuhynu Vorlak(графстве Вораш).

Джинто отправился в космопорт, чтобы передать кошку своему другу. Поскольку до отправления оставалось довольно много времени, Лафиль полагала, что он задержится поболтать, но Джинто вернулся на удивление рано.

– Как у тебя дела? Учеба продвигается?

– Да. Лучше, чем у тебя.

– Принципы расчета массы вряд ли изменились с тех пор, как я учился в школе. Я все-таки Lodair Sazoirl(офицер-администратор). Кстати, как насчет передохнуть и выпить чайку?

– Хорошая мысль.

– Я вхожу.

Одновременно с тем, как Джинто на экране произнес эти слова, дверь открылась, и вошел настоящий Джинто. На плече у него сидел черно-белый котенок.

– Он один остался, – сказал Джинто и опустил котенка на скамейку.

– Может, вернешь его домой? – высказала Лафиль то, что думала уже давно.

– А можно?

– Думаю, если их станет всего на одного больше, никто не заметит.

– Тогда придумай ему имя.

– Это девочка.

– Она еще слишком маленькая для «девочки». Пока «младеница».

– Если я назову ее Линой, тебе не будет неприятно?

У Джинто появилось трудноописуемое выражение лица.

– Но это не имя Аб.

– У тебя тоже не имя Аб. И кроме того, думаю, ее братья тоже не получили имена Аб.

Скорее всего, у одного сейчас имя на мартинийском языке, у другого – на языке Делктау.

– Ну, в общем, да.

– Ну так как? – продолжила допытываться Лафиль. – Тебе не нравится?

– Наоборот, – с улыбкой ответил Джинто. – Мне даже захотелось взять ее с собой.

– Нельзя. Это моя кошка, поэтому решать не тебе.

– Ладно, – кивнул Джинто. – Лина. Хорошее имя.

– Ты честно так думаешь?

– Честно.

– Ты ведь все еще сожалеешь?

– Что на родину не вернусь? – Джинто погладил шерстку Лины. – Я решил, что не буду жалеть об этом. В жизни и так полно поводов для сожалений.

– Ты замечательный, – искренне восхитилась Лафиль. – Каждому понятно, что сожалениями ничего не достичь. Но таких, кто решает, что сожалеть не будет, и действительно не сожалеет, по-моему, очень мало.

– Я просто решил, что это не то, о чем вообще стоит жалеть, – пожал плечами Джинто. – А так – мало ли, всегда может появиться что-то, о чем жалеть придется. Но тебе-то сейчас не о чем, правда?

– Есть о чем.

– Тебе? – Джинто явно изумился. – Надо же, не знал. Оказывается, и у тебя есть о чем.

– По-моему, ты надо мной смеешься.

– Ну что ты. Ладно, давай возвращаться. Ну, в Labule(Космические Силы). Мне, кроме как туда, и возвращаться-то некуда.

– Да. Возвращаемся. Для меня там с самого начала был почти как родной дом, – ответила Лафиль. – Кстати, что насчет напитков? Я жду.

 

Экурьюа тоже получила повышение – от Lekle(офицера передней линии) до Lowas(декакоммандера). Видимо, не столько за свою работу на «Фликове», сколько за опыт, полученный во время последней битвы «Басройла». В общем, типичная ситуация для военных условий. В мирное время за такой срок она, скорее всего, дослужилась бы только до Rinjer(офицера задней линии).

Сколь-нибудь сильных эмоций по поводу своего продвижения она не испытывала. Ее посетила мысль: раз уж она стала декакоммандером, то неплохо бы поступить в Voskura(военный университет). Возможно, там будет много кошек, принадлежащих другим студентам.

Ее повысили не только в звании, но и в должности. Декакоммандер Идория получил повышение до Roibomowas(субгектокоммандера) и стал Sarerl(капитаном) нового корабля, и поэтому Экурьюа в придачу к должности Rilbiga(навигатора) стала еще и Luse(старшим помощником). Судя по всему, в кадровом департаменте считали, что для этого необходим опыт Tlakia(комендора), но Sarerl Raika(прежний капитан) Собаш с этим не согласился. Становиться комендором Экурьюа не очень хотела, но почему прежний капитан был против, не понимала.

Не только Идория, но и большинство других Lodair(офицеров) поменялось. Перевели и Wiigt(администратора).

Сегодня должны были прибыть новые Sarerl(капитан) и Wiigt(администратор).

Для Patmsaihos(церемонии приветствия) офицеры собрались на посадочной палубе. Собрать их там было, естественно, обязанностью Экурьюа. Странное ощущение.

Наконец Kalique(шаттл) пришвартовался. И из него вышли капитан и администратор.

Раздался свисток.

Офицеры разом отдали салют.

– Я новый Sarerl(капитан) этого корабля, Roibomowas(субгектокоммандер) Абриел Неи-Дебруск Borl Paryun(виконтесса Пархинью) Лафиль. Рада служить вместе с вами, – поприветствовал всех новый капитан.

– Я Wiigt(администратор), Lekle(офицер-администратор) Sazoirl(передней линии) Линн Сиун-Рок Dreu Haider(граф Хайд) Джинто, – представился администратор.

«Рада ли я тому, что снова буду сражаться вместе с ними?» – спросила себя Экурьюа.

Когда простая церемония завершилась, Экурьюа отпустила остальных офицеров и пристально посмотрела на Джинто.

– Ээ, что? – озадаченно спросил он.

– Все-таки мы быстро встретились.

– Да. Совсем как ты сказала.

– А кот?

– Извини. Не взял я его сюда. Все-таки жалко его, я подумал.

– А где Lodair Skem(офицер-техник) Самсон?

– На моей Ribeun(собственной территории). Работает он там.

– А твоя работа?

– Там – уже нет. Моя битва там уже кончилась. Теперь я буду сражаться за Frybar(Империю).

– Ты там сражался?

– Видимо, да.

– Победил?

– Сам еще толком не понял.

– Принеси кота. Можешь вернуть обратно перед отправлением.

– Но мы будем заняты.

– Я сейчас старший офицер.

– А это не злоупотребление служебным положением?

– С чего бы?

– Ясно, – сдался Джинто.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ