Предыдущая

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

 

С вами Мориока.

Я представляю вам «Звездный флаг. Том 5» с тревожными мыслями. Есть ли еще люди, которые по-прежнему ждут эту серию? Есть ли еще те, кто помнят о ней?

 

Я собирался искренне описать причины, почему между публикациями прошел такой большой срок, и извиниться. Но что бы я ни написал, это будет выглядеть как оправдание – да нет, это и вправду будет лишь оправдание, – поэтому, изрядно поломав над этим голову, я в конце концов махнул рукой.

Все, кто ждал так долго, – примите мои искренние извинения за эту задержку.

И попутно еще кое за что. Те из вас, кто уже дочитал том до конца, уже в курсе, что завершился он довольно-таки внезапно.

 

Итак, война.

Конечно, в мире «Звездной саги» война шла и раньше, но, увы, главная героиня Лафиль имела довольно низкий чин, поэтому я не мог рисовать масштабную картину, и война была обрисована лишь фоном. В первом томе «Флага» я собирался нарисовать масштабную картину битвы, но все-таки война и битва – не одно и то же. И вот теперь какое-то время главная роль будет отведена именно войне.

До сих пор была лишь начальная стадия. Империя чувствовала себя довольно комфортно, но в этом и следующих томах такого уже не будет.

Если пытаться описать это одной емкой фразой, то фраза будет вот какая: «Империю ждет тяжелая участь!»

Тяжелая участь ждет и меня.

 

Когда я дописал «Звездный герб», я мечтал: «Вот бы написать и продолжение…» Однако тогда у меня были лишь самые грубые наброски. Вот откуда такие большие интервалы между публикацией томов.

Писать такое длинное произведение, как «Звездная сага», для меня сродни воссозданию неизвестного животного по ископаемым останкам. Когда я туманно думал «хорошо бы написать», мне казалось, что полная картина может поместиться на ладони, но, когда дошло до дела, оказалось, что она громадна. Чтобы было нагляднее: представьте себе, что вы собираетесь откопать компсогната, а оказывается, что перед вами кости аргентинозавра[3].

Смогу ли я его воссоздать? Эта мысль вгоняла меня в дрожь.

Время от времени, скорчившись возле гигантского скелета, я подмечал: «Вот эта кость как-то странно подсоединена». Бывали и случаи, когда я понимал: этих костей для полного воссоздания недостаточно.

Исправлять эти недостатки – очень увлекательное занятие. Проблема в том, что оно отнимает много времени.

Но сейчас я не оставил дело на полпути – скелет следующего тома уже вырисовывается.

В общем, что я хочу сказать: не написать ли мне в следующем послесловии «Извините, что не заставил вас долго ждать»?.. Нет, на самом деле моя мечта – написать «Извините, что опять не заставил вас долго ждать».

 

Я ожидаю, что первая половина истории, которую я смутно обрисовал в голове, в следующем томе подойдет к кульминации.

 

Продолжаю надеяться, что мечты станут явью…

 

Один прекрасный день в ноябре 2004

 

Предыдущая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ