Следующая

 

Впервые я посетил Зал памяти, когда мне было семь лет.

Естественно, я пришел туда не один.

Меня взял с собой дедушка. Императорский дворец я тоже посетил впервые в жизни, однако тогда я не осознавал, что нахожусь в самом сердце Империи. Я ощущал возбуждение от гигантской искусственной планеты, какую никогда прежде не видел.

Во дворце нас ждала женщина. Я видел ее впервые, но позже узнал, что это был мой донор генов.

О чем мы трое говорили по пути в зал, я не помню. Помню, что всю дорогу говорили дедушка и та женщина. Наконец мы вошли в зал, и я, захваченный его громадностью, застыл перед каменной колонной, которая и была нашей целью.

Женщина обняла меня и приблизила лицо к одному участку колонны. Там было высечено имя моего отца, это и я понял.

Пока существует Империя, имя моего отца всегда будет здесь, никто и ничто его не тронет – так сказал дедушка.

Меня охватило ощущение торжественности – не столько потому, что я понял слова дедушки, сколько из-за общей атмосферы этого места.

– из мемуаров Берьюа Веф-Бера Гью

 

Краткое содержание «Звездного флага 3»

Шел седьмой год войны между Человеческой Империей Аб и Альянсом трех наций. Положение складывалось в пользу Империи, но, чтобы закрепить успех, была начата новая операция, «Двойной шип». Лафиль и Джинто встретили ее на фрегате «Фликов», Духир – на линейном корабле «Кайсоф». В то же время, чтобы побудить Федерацию Хании влиться в Империю, была начата еще одна операция, «Снежный кристалл». Однако флот Федерации Хании внезапно вторгся в королевство Крив и начал наступление на столицу.

Персонажи

Лафиль капитан фрегата «Фликов». Внучка Императрицы. Субгектокоммандер
Джинто администратор там же. Граф Хайд. Офицер-администратор передней линии.
Экурьюа старший помощник и навигатор там же. Декакоммандер.
Гуринсия главный инженер там же. Декакоммандер.
Ятеш офицер связи там же. Офицер задней линии.
Арбоф комендор там же. Офицер передней линии.
Гномбош посыльный там же. Фланговый офицер.
Самсон менеджер семьи графа Хайд
Лексшью фланговый офицер
Духир офицер связи линейного корабля «Кайсоф». Младший брат Лафили. Фланговый офицер.
Берсот капитан там же. Гектокоммандер.
Вонью офицер связи там же. Офицер передней линии.
Атосурьюа командующая первым штурмовым дивизионом. Килокоммандер.
Собаш начальник штаба там же. Гектокоммандер.
Рамаж двадцать седьмая Императрица империи Аб
Дусанью командующий флотом. Наследный принц.
Котопони командующая флотом. Маршал Космических Сил.
Браш главный советник империи Аб
Фарамунш начальник Главного штаба империи Аб

 

Пролог

Военные операции включают в себя множество разных вещей. От глобальных, которые долго прорабатываются в столице, до мелких, вроде назначения командиров среднего звена.

В случае Frybar(Империи) важнейшие военные операции носят название «Rue Kufazeet(Имперские операции)». Перед ними, как правило, в Ruebei(Императорском дворце) проходит церемония проводов на фронт Glagaf Byrer(штаба флота). На этой церемонии по традиции Spunej(император) вручает Glaharerl(командующему) Gla Byrer(флаг флота) и устно отдает ему приказы.

Первым общественным поручением Абриела Неи-Дебруска Borl Wemdaisal(виконта Вемдайс) Духира было как раз присутствие на такой церемонии. Конечно, маленькому Духиру никакой серьезной роли не отвели. Он всего лишь стоял столбом, как статуя, украшающая Wabes Bezorlot(зал Императорских аудиенций). Однако то зрелище он запомнил на всю жизнь.

Из юных членов Fasanzoerl(Императорской семьи) там был не только Духир.

Согласно законам Империи, человек считается взрослым по достижении двадцатилетнего возраста. Однако членов Fasanzoerl(Императорской семьи) взрослыми не признают, пока они не станут Lodair(офицерами). Самому возрастному в истории Империи ребенку (имя которого хранится в секрете во имя чести Lartei(королевской семьи)) было семьдесят два года. До этого возраста он упрямо отказывался поступать в Kenru(военную академию), а потом погиб от глупого несчастного случая.

Дети Fasanzoerl(Императорской семьи) делятся на три категории. Самыми близкими к взрослым, естественно, считаются те, кто уже поступил в Kenru(военную академию).

С другой стороны, у самых маленьких есть лишь одна обязанность – расти в здравии. Есть те, кто считает, что в их обязанности входит еще и рассыпать вокруг очарование, но эта точка зрения не пользуется популярностью. Потому что если так, то для чего существуют кошки?

Ну а юноши и девушки, составляющие промежуточную категорию, обязаны стоически переносить участие в различных важных церемониях.

Да, на той церемонии присутствовали юноши и девушки из всех Ga Lartei(восьми королевских семей).

Даже сейчас Духир не понимал смысла всего этого. Возможно, детям молчаливо внушали мысль, что, если они хотят сбежать от этих тягот, им стоит поскорее поступить в Kenru(военную академию). Кто-то из предков боялся появления людей, которые до бесконечности бегают от своих обязанностей, пятная Fiith(фамилию) Абриел. Несмотря на это, Lartso(принц), так и умерший ребенком в возрасте семидесяти двух лет, все равно был, однако в целом система, похоже, действовала.

Так или иначе, это было неописуемо скучно. Требовалось очень долго стоять неподвижно. Для семилетнего ребенка час – это 1/61320-я часть жизни. А на церемониях, как правило, приходилось проводить в неподвижности больший кусочек жизни. Это была пытка.

Духир посмотрел на потолок. Там висело бесчисленное множество Gal Gura(флагов с гербами). Каждый из них символизировал звездную систему, вверенную какому-либо Fapyut(монарху).

Невольно Духир стал искать среди них флаг с желтым пятилепестковым цветком на фоне Гафтоноша – свой собственный флаг. На его игрушках, столовых приборах, вообще на всех личных вещах имелся такой же Ajh(герб).

Однако его поиски Gla Borl Wemdaisal(флага с гербом виконта Вемдайс) были внезапно прерваны.

Кто-то сильно пихнул его локтем в бок.

Рядом с ним стояла старшая сестра, Borl Paryun(виконтесса Пархинью) Лафиль. Она не произнесла ни слова, черные глаза ее были устремлены прямо вперед, но причина этого удара сразу стала ясна.

Духир вернул взгляд куда положено и больше, насколько было в его силах, не сдвигал. О том, чтобы не подчиниться сестре, Духир в те годы даже подумать не мог. Бунтующий младший брат для нее был бы не опаснее слабого котенка.

Хоть Духир и боялся сестру, но нельзя сказать, что не любил. В последнее время ему не представлялась возможность бросить сестре вызов, и от этого он даже чувствовал себя как-то одиноко.

Юные члены Fasanzoerl(Императорской семьи) выстроились по бокам громадного зала в две линии лицом друг к другу. Вблизи тронной лестницы было место самых старших. На самой лестнице стоял Sash Idar(почетный караул) – восемь отборных солдат Labule(Космических Сил) – и наблюдал за Императорской семьей. На самом верху лестницы находился Skemsorl Roen(нефритовый трон), по обе стороны от которого стояло несколько Beikeburia(камергеров). И наконец, на Skemsorl(троне) абсолютно неподвижно восседала Spunej(Императрица) Рамаж в Alfa(тиаре) в виде Гафтоноша.

Глядя на эту фигуру, Духир с тоской подумал, что, даже если он станет Spunej(императором), его новой привилегией станет разве что возможность не стоять во время этих скучных церемоний. С тех самых пор его никогда не влек к себе Skemsorl(трон).

Впрочем, на бабушку он смотрел лишь один миг. Потому что не был уверен, что выдержит следующий удар локтем от сестры.

Его взгляд прилип к Borl Spyur(виконтессе Спюур) Рамдеж из Lartei Weskor(королевской семьи Веско). Это, конечно, было всего лишь потому, что она стояла прямо напротив него. Позади нее виднелись знаменитости Империи. Они тоже стояли в ряд, но на приличном расстоянии.

Kilugia(наследный принц), Glaharerl Rue Byrer(командующий Имперским флотом), Абриел Неи-Ламсар Feia(Его Величество) Larth Barker(король Барке) Дусанью.

Благодаря этому объявлению Skadoria(церемониймейстера) Духир сразу понял, кто вошел в зал.

В то же самое мгновение, когда он своим Frokaj(пространственным восприятием) ощутил появление Дусанью, раздался Rue Oru(гимн Империи).

Kilugia(наследный принц) прошествовал к Skemsorl(трону) перед глазами Fasanzoerl(Императорской семьи); Daush(мантия) колыхались за его спиной. Всего окружающего для него словно не существовало.

За ним последовали штабисты. Их имена Skadoria(церемониймейстер) тоже провозгласил.

Духир наконец освободился от тяжкой необходимости смотреть на лицо Рамдеж. В его обязанности входило наблюдать за продолжением церемонии.

Erumita(Ваше Величество), – произнес Дусанью, остановившись у подножия тронной лестницы и низко поклонившись.

Рамаж встала.

– Мой приказ Glaharerl Rue Byrer(командующему Имперским флотом), – разнесся по залу голос Spunej(Императрицы). – Собрать и возглавить Byr Ronyaul(флот Зыбучего песка).

– Нижайше повинуюсь, – с почтением ответил Дусанью.

К Spunej(Императрице) приблизился Beikeburia(камергер) с Gal Gura(флагом с гербом) в руках.

Spunej(Императрица) взяла флаг. Флаг Byr Ronyaul(флота Зыбучего песка).

– Подойдите, – приказала Spunej(Императрица).

Дусанью взошел по ступеням. И принял в руки Gal Gura(флаг с гербом).

Затем у подножия лестницы состоялась церемония передачи письменных приказов от Waloth Ryuazon(начальника Главного штаба) Byr Ronyaul(флоту Зыбучего песка). Разумеется, это было чистой формальностью. Краткие приказы были написаны на бумаге из растительных материалов и сопровождены Gunafas(подписью) Рамаж. Настоящие приказы были чудовищного объема, и их уже передали в электронном виде.

Fofrode(гранд-адмирал) Кенеш, – провозгласил Waloth Ryuazon(начальник Главного штаба) Rue Spen(Имперский маршал) Седа.

Из группы штабистов Дусанью вышла женщина-Lodair(офицер). Несмотря на строгий вид, она явно чувствовала себя не в своей тарелке. Ей предстояло стать Was Kasaler(начальником штаба) нового флота.

Позже Духир, уже зная, что это была последняя работа Седы в качестве Waloth Ryuazon(начальника Главного штаба), завидовал его положению. А в то время, будучи тринадцати-четырнадцатилетним подростком и изображая статую на церемониях, он думал, что его жизнь еще даже не началась. И мысли о лежащем впереди громадном времени, в течение которого он будет скован обязанностями Fasanzoerl(Императорской семьи), вгоняли его в тоску.

Когда все церемонии завершились, Spunej(Императрица) объявила:

– В ходе этой операции вероятность настоящий боевых действий крайне низка. И я не ожидаю от Glaharerl(командующего), что он их начнет. Конечно же, мои корабли должны не причинять вред новой территории и наземным гражданам, но лишь мирно включать в Империю изолированный мир как новую Aith(страну).

– Значит, если сражение произойдет, это станет поражением Frybar(Империи)? – спросил Дусанью.

– Это станет вашим поражением, Larth Barker(король Барке). Frybar(Империя) не проиграет. Если вы, обладая такой колоссальной военной мощью, доведете противника до открытого военного противостояния, я буду крайне разочарована. Только и всего.

Erumita(Ваше Величество), вы скупы, – с улыбкой укорил ее Дусанью.

– Следует разделять время быть скупым и время быть щедрым, – ответила Рамаж. – Когда я определялась с составом флота, я была очень щедра.

– Что ж, я обещаю Frybar(Империи) верную победу.

– Насколько я понимаю, мое объяснение вы пропустили мимо ушей.

Дусанью дружески поклонился.

– На этом объявляю о начале Kufazeet Ronyaul(операции Зыбучий песок), – Рамаж поняла над головой Rue Greu(Императорский жезл). – Sathoth Frybaral(за победу Империи)!

Sathoth Frybaral(за победу Империи)! – хором воскликнули все в зале.

Разумеется, Духир поступил как все, но тут же подумал, что, возможно, его голос прозвучал слишком тихо. Он приготовился получить еще один удар локтем, но, к счастью, на этот раз сестра воздержалась.

Byr Ronyaul(флот Зыбучего песка) направился в звездную систему, впоследствии получившую название «Dreuhynu Haider(графство Хайд)».

Как и пожелала Spunej(Императрица), обошлось без сражений, и Империя приросла новой Aith(страной).

Kufazeet Gyuknel(операция Снежный кристалл), хоть и началась уже в военное время, предполагалась такой же. То есть – планировалось, что сражений в ходе нее не будет.

Однако всем подразделениям Byr Gyuknel(флота Снежного кристалла) на всех участках фронта пришлось осознать, что это была ошибка.

Для Jadbyr Vortout(ударной эскадры) «Гудерус» этим участком фронта была Wek Sordal Dinin(окрестность Сорда Динин) в Федерации Хании.

 

Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ