Предыдущая

 

Послесловие автора

 

Как обычно, извиняюсь, что заставил так долго ждать, но вторая часть «Звездного флага» началась.

 

После падения Лакфакалле в предыдущем томе прошло около десяти лет по времени романа.

Все Аб практически не изменились, но к Джинто это не относится: теперь его трудно назвать юношей.

 

Как вы можете заметить, в серии «Звездный мир» датировки очень неопределенные.

Это было сделано намеренно.

Когда сценой является космический мир, понятие одновременности рушится. Одно дело, когда действие происходит на одной планете или внутри одного корабля, но когда сцена распахивается до уровня Вселенной, обычное дело, что во времени персонажей появляются сдвиги. Ну, если мы говорим о «Флаге», то здесь нет ни длительных путешествий на субсветовых скоростях, ни сверхгравитации, ни прочих подобных экстремальных условий жизни персонажей, так что эти сдвиги должны быть максимум несколько дней, так ведь?

Но если спросить брата и сестру, Духира и Лафиль, когда пала Лакфакалле, они дадут разные ответы.

Есть и еще одна проблема: поскольку сцена настолько грандиозна, передача информации требует немалого времени.

Представьте себе эпоху Великих географических открытий. В родной стране давно уже примирились с противником, а до периферии новости еще не дошли, и там продолжается война – такая ситуация была вполне обычной; и в Звездном мире происходит нечто подобное.

Поскольку время для разных персонажей течет по-разному, пожалуйста, просто считайте, что со времени падения Лакфакалле прошло около десяти лет.

Кстати говоря, определить, сколько лет отделяет Звездный мир от нашего времени, еще труднее. Кажется, я это уже где-то писал, но наша эпоха для Джинто находится в прошлом примерно на триста лет, для Лафили – примерно на две тысячи.

 

Так или иначе, каких-то крупномасштабных событий за эти примерно десять лет не произошло.

Империя, потеряв Лакфакалле, изо всех сил восстанавливала военную мощь и реорганизовывала свое устройство.

Ее территория была разделена надвое, и две части не имели связи друг с другом. Лидеры каждой части были сплочены, но страдали от охлаждения к ним наземных миров. Они делали вид, что это им ничуть не создает проблемы, но на самом деле это вызывало глубокое беспокойство.

С другой стороны, Альянс четырех наций, захватив Лакфакалле, организовал масштабное вторжение в Империю, однако пока не смог вернуть большую часть своих территорий, потерянных в начале войны.

Темпы их тоже не устраивают. По правде сказать, хоть Лакфакалле и пала, эта операция была проведена с перспективой полного распада Империи в короткие сроки, но, к несчастью для них, этого не произошло. Отсюда пошли межнациональные трения, и лидерам наций было трудно умиротворять своих граждан.

У обеих сторон не было достаточных сил, чтобы решиться на крупномасштабную операцию; лишь на границе сфер влияния время от времени происходили мелкие стычки.

Если бы это был бокс, сейчас бы противники восстанавливали водный баланс в своих углах ринга, но, увы, в войнах между нациями никто в гонг не бьет. Если кто-то хочет передохнуть, он должен договориться об этом с партнером, но, поскольку обе стороны общаться не желали, они так и продолжали обмениваться джебами в центре ринга, пытаясь при этом восстанавливать энергию.

И вот Империя, завершив подготовку первой, перешла в наступление – что и открывает занавес второй части романа.

 

В первом томе «Звездного герба» Лафиль прогнозирует, что эта война затянется надолго.

Я подумал, что в этом мире если уж межзвездные нации воюют, то это должно быть нечто вялотекущее наподобие Столетней войны между Англией и Францией, потому и вложил в ее уста эти слова. Мое представление о межзвездной войне не изменилось и сейчас, но все-таки закончиться она должна быстрее, чем через сто лет. Мне так хочется.

 

Надеюсь, что мы с вами продолжим общаться и дальше.

 

25 июля 2018

 

Предыдущая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ