Рэки Кавахара

Sword Art Online

Тепло сердца

(фрагмент, ранняя версия)

Перевод с английского языка – Ushwood

Бета-редактирование – Lady Astrel

Любое коммерческое использование данного текста или его фрагментов запрещено

 

От переводчика

Нижеприведенный фрагмент – из веб-версии SAO, т.е. версии, размещенной на сайте Кавахары-сана до того, как книга начала издаваться официально. Перед изданием роман подвергся редактированию, местами – сильному; впрочем, оценить это вы можете сами, прочтя этот фрагмент.

Фрагмент соответствует концу второй – началу третьей главы арки «Тепло сердца» во 2 томе.

Английская версия – Tap.

 

 

– Что за странное чувство… все это как будто ненастоящее, – пробормотала я, отхлебывая суп. – Ну, в смысле, вся эта ситуация, ночую неизвестно где, ужинаю с незнакомым человеком…

– А, ну, видимо, это логично… ты же ремесленник. А я довольно часто устраиваю пикники с малознакомыми игроками.

– Хмм, правда? …Расскажи мне что-нибудь, про донжоны и всякое такое.

– Э? Мм… ну ладно. Хотя не думаю, что это интересно… о, погоди-ка, прежде чем начать…

Кирито убрал пустую посуду к себе в рюкзак. Затем снова залез в меню и материализовал нечто смахивающее на два свертка ткани.

Когда он их раскатал, оказалось, что это спальные мешки. Выглядели они как в реальном мире, только заметно крупнее.

– Высокоуровневые штучки. Идеальное сохранение тепла, плюс укрывают от агрессивных монстров.

Он с улыбкой протянул мне один из спальников. Когда я разложила его на снегу, мне показалось, что в него таких, как я, влезут трое. Обалдев от его размера, я сказала Кирито:

– Это ж надо – повсюду таскать такие штуки, да еще две…

– Ну, надо же чем-то занять место в рюкзаке.

Кирито быстро снял с себя лишнее снаряжение и забрался в свой спальник, положив меч рядом. Я тоже убрала плащ и палицу и завернулась во второй. Да, это правда был высокоуровневый предмет: внутри было очень тепло и гораздо пушистее, чем на вид казалось. Мы лежали в полутора метрах друг от друга, плитка стояла между нами. Но мне по-прежнему было… ну, неловко как-то, и я снова заговорила, чтобы прогнать молчание.

– Мм… ну, давай рассказывай…

– А, ну да…

Кирито положил голову на руки и начал медленно рассказывать. Он рассказал про случай, когда его поймала банда, натравливавшая монстров на других игроков в донжоне, и про сражение с боссом, у которого никак не могли найти уязвимых мест, так что битва шла два дня. И другая история – когда он играл в камень-ножницы-бумагу еще со ста игроками за редкий предмет снаряжения. Все его истории были такие интересные, классные и немного с юмором. Из этих историй одна вещь стала для меня очевидна: Кирито – один из Проходчиков, тех, кто постоянно рискуют жизнью на переднем крае. Но это значило также, что на его плечах лежат судьбы сорока тысяч игроков. Он не из тех, кто стал бы жертвовать собой, только чтобы спасти меня.

Я повернулась к Кирито и заглянула ему в лицо. В черных глазах отражался свет по-прежнему горящей плитки.

– Слушай… Кирито, можно тебя спросить?..

– …Чего вдруг такая серьезность?

– Почему ты тогда меня спас?.. Ведь никакой же гарантии не было, что у тебя получится. Ну, вообще-то куда вероятнее было, что ты просто погибнешь вместе со мной, вот… тогда почему?..

На секунду лицо Кирито застыло, но тут же расслабилось; он вновь стал самим собой и спокойным голосом ответил:

– …Я скорее погибну вместе с другим человеком, чем буду просто стоять и смотреть, как он погибает один. Особенно если это такая девушка, как ты, Лиз.

– …Ты и правда дурак. Ты, наверно, единственный, кто способен такое сказать.

Несмотря на весь мой сарказм, на глазах у меня поневоле выступили слезы. Кусочек моего сердца застонал, и я изо всех сил старалась как-то унять эту боль и не дать ей проявиться. Таких упрямых, искренних, теплых слов я не слышала ни разу за все время, что живу в этом мире. Да нет, я и в реальном мире таких слов не слышала.

Щемящее чувство одиночества и жажда общения, погребенные в дальнем уголке моего сердца, внезапно вспыхнули и накатили на меня, точно лавина. Я жаждала тепла Кирито здесь, совсем рядом, чтобы мое сердце его ощущало…

Слова сорвались у меня с губ, прежде чем я это осознала.

– Эй… можно я… перелезу к тебе?

Глаза Кирито слегка округлились, потом и щеки зарозовели; лишь тогда до меня дошло, что я только что ляпнула.

– Ну… это…

Мое лицо загорелось. Сердце заколотилось как бешеное. Я изо всех сил старалась сдвинуть непослушные губы, выжать из себя слова, пусть даже несвязные.

– Ну… холодно… и вот…

…Но, когда я уже собралась продолжить объяснять, как трудно мне это терпеть, Кирито шевельнулся. Сдвинувшись к дальнему краю спальника и опустив глаза, он коротко прошептал:

– Давай.

Там, у Кирито… казалось так тепло. Стремление прикоснуться, обнять это живое существо нахлынуло на меня, смывая непричесанные, переплетенные мысли.

Я села; в голове все было как в тумане. Выбравшись из спального мешка, я подлезла к подушке Кирито.

Хотя лицо его было красным и он старательно отводил глаза, все же правой рукой он мягко приподнял ткань.

Приготовившись молча залезть в эту узкую щель, я вдруг подумала, как неудобно мне сейчас будет в длинной юбке и жестком переднике. Ну, сейчас смущаться уже поздно… по крайней мере такая мысль мелькнула где-то в уголке моего сознания. Я открыла меню и быстро поснимала снаряжение. Оставшись в одной лишь голубой ночнушке, я ногами вперед скользнула в щель.

И тотчас мягкое, ласковое тепло окутало меня всю; это было так уютно, что мое сознание едва не улетучилось окончательно. Еще – я хочу еще. Я придвинулась ближе к Кирито. Я обхватила его, прижавшись к груди; наши тела переплелись, начиная от лодыжек.

Кирито тоже подвинул руки, чтобы меня обнять, но сделал это с явной опаской. Вжав лицо в его плечо, я чуть слышно прошептала:

– Еще… обними меня крепче…

Его руки сжали меня сильнее, обняли меня, послали вглубь меня импульсы, от которых все мои мысли замерли.

–  Хааа…

Не в силах сдержаться, я испустила долгий, протяжный выдох.

 

Это было настоящее человеческое тепло.

Я поняла наконец-то, что это была за тоска, что сидела в уголке моего сердца с того самого дня, как я пришла в этот мир.

Я боялась осознать, что этот мир – не более чем иллюзия, что мое настоящее тело где-то далеко, что мне до него не дотянуться, как бы я ни старалась; чтобы не думать обо всем этом, я ставила себе цель за целью, уходила в работу вся, с головой. Я убеждала себя, что прокачка кузнечных навыков и расширение магазина и есть моя реальность.

Но какая-то часть меня всегда понимала, что все это иллюзия, не более чем кучка данных. Чего я в действительности жаждала – так это истинного человеческого тепла.

Конечно, тело Кирито – это тоже данные. И тепло, которое я ощущала сейчас, было просто электронными сигналами, которые поступали ко мне в мозг и на которые я реагировала.

Но я осознала наконец, что это не имеет значения. То, что чувствует мое сердце – что в реальном мире, что здесь, в виртуальном, – и есть единственная истина.

 

Я начала растворяться в тепле сердца Кирито. Я не чувствовала, где кончается мое тело; одна лишь боль в сердце вела мое сознание.

Я знала, что код этики можно отключить. И если бы Кирито попросил об этом, я бы наверняка согласилась. Но нужды уже не было. Электронная пульсация между нами двумя уже сократила расстояние между нашими сердцами до нуля…

– Еще… прикасайся ко мне… еще…

Всякий раз, когда рука Кирито двигалась, мое сознание взрывалось снопом искр. Обволакивающее меня тепло все усиливалось, превращалось в жар…

– !!!

Перед моими глазами, которые должны были быть плотно закрыты, вдруг все стало белым. Мое сознание отключилось мгновенно. Я провалилась в блестящую черноту…

…так и не успев понять, то ли я заснула, то ли просто вырубилась.

 

***

 

Сладкий, освежающий аромат коснулся моего носа; медленно открыв глаза, я увидела мир, окутанный белым сиянием. В утреннем свете, отразившемся несколько раз от ледяных стен, снег на дне пещеры искрился и мерцал.

Скосив взгляд вбок, я обнаружила, что на плитке стоит чайник и из него идет пар. Похоже, это и был источник аромата. Перед плиткой сидел человек в черном, чье лицо я могла видеть только сбоку. Но как только мой взгляд упал на него, словно огонек зажегся в моем сердце.

Кирито повернул голову, едва заметно улыбнулся и произнес:

– Доброе утро.

– …Доброе утро, – ответила я. Когда я выбралась из спальника, Кирито резко отвернулся и покраснел. Что это он – сонно подумала я; но тут случайно я кинула взгляд на собственное тело и обнаружила, что на нем нет абсолютно ничего, кроме простой ночнушки.

– Ийяаа!

В панике я шмыгнула обратно в спальник; лишь тут я вспомнила, что было ночью. Ну да… я залезла в спальный мешок к Кирито… мы с ним обнимались… а потом…

Мое лицо загорелось. Сунув в спальник даже голову, я стала терпеливо ждать, пока волны стыда отступят.

Более-менее успокоив сердце, я высунула голову обратно и глянула, чем занимается Кирито; он смотрел в сторону, и щеки его розовели. Немного приободрившись этим зрелищем, я после нескольких попыток смогла наконец заговорить.

– Это… это, прошлой ночью…

На этом месте я запнулась. Выразить то, что я пережила, словами – такое, по-моему, просто невозможно. Так что –

– …Нет, ничего… Я просто видела сон. Прекрасный сон.

…Вот что я в итоге сказала.

– Ясно… И я тоже, – коротко ответил Кирито и, взяв в руку чайник, налил из него что-то в кружку и протянул ее мне.

– Ай, одну минуту.

Я открыла окно меню, быстро оделась и лишь тогда вылезла из спальника. Сев справа от Кирито, я взяла кружку.

Это было что-то вроде цветочного чая с мятным ароматом; я такой раньше никогда не пробовала. Я принялась медленно, глоток за глотком смаковать чай, позволяя ему заполнить каждую клеточку моего тела. На душе стало тепло и приятно.

Я чуть подвинулась и приклонилась к Кирито. Повернула голову – и наши взгляды встретились на мгновение, прежде чем разойтись вновь. Некоторое время тишину нарушали лишь звуки двух людей, пьющих чай.

21 thoughts on “Тепло сердца (фрагмент, ранняя версия)

  1. triple_ego
    #

    забавно, но по крайней мере узнал, что мысли можно расчесывать)…
    «смывая непричесанные, переплетенные мысли.»
    — спутанные мысли? =)

    1. glenrok
      #

      ОМГ. Аннотацию прочитай. Это перевод короткой выдержки. Остальное читай в основном разделе.

  2. Danila_the_black
    #

    что на его плечах лежат судьбы сорока тысяч игроков.
    Сорока тысяч? Шта? Опечатка в англоверсии или неточность со стороны переводчика на русский?

  3. glenrok
    #

    Недаром Кавахара-сенсей так многословно хвалил Кардинал 8) Типа это идеальная самоподдерживающаяся система управления виртуальным пространством.

  4. Teramon
    #

    Ну, тут дело не стоит. Разные сервера (в рамках одного издателя) и множество каналов исправляют проблемы перенаселенности
    Про количество народу и данную ситуацию: 10к даже еще и завышено. Сами подумайте, какая и насколько должна быть автономна система, чтобы держать хотя бы пустой сервер без обрывов связи/лагов/багов/падений

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ