Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 10

 

Большая компания вышла из Толбаны и двинулась в сторону лабиринта; от этой сцены в памяти Асуны что-то шевельнулось. Несколько минут ей потребовалось, чтобы наконец вспомнить.

Школьная поездка, в которой ее класс участвовал в минувшем январе. Они ездили в Квинсленд, в Австралию. Возбуждение школьников, попавших из середины зимы в середину лета, на Золотой берег, било через край; куда бы она ни пошла, всюду было веселье.

Ситуация-то была совершенно другая – лишь одно было похоже: сейчас, когда четыре десятка людей шагали под древесными кронами, атмосфера была совсем такая же, как в тот раз, когда она шла в компании одноклассников. Бесконечная болтовня, взрывы смеха то тут, то там. Единственное отличие – из леса время от времени выбегали и нападали монстры. Однако все они мгновенно падали под градом навыков мечника, которыми игроки хвастались друг перед другом.

Идущая в арьергарде вместе с мечником Асуна, на миг забыв о происшествии минувшей ночи, обратилась к нему:

– …Послушай, ты перед тем, как сюда прийти, играл в другие М… ММО-игры? Да, так они называются?

– Эмм… а, да, было дело.

Мечник по-прежнему смотрел робко; его черные волосы качнулись вниз-вверх.

– В других играх бывает такое же ощущение? Ну, как бы это сказать… как во время школьной прогулки…

– …Ха-ха, школьная прогулка – хорошо сказано.

Мечник коротко рассмеялся, затем пожал плечами.

– К сожалению, в других играх, в которые я играл, такого ощущения не было. Понимаешь, там не было технологии Полного погружения. Мы управляли персонажами с помощью мыши и клавиатуры, так что печатать в окне чата было особо некогда.

– …Аа, понятно…

– Вообще-то есть и другие игры, в которых голосовой чат, но в них я пока не играл.

– Хмм.

В воображении Асуны игровой персонаж молча пробежал по экрану монитора. Она тихо спросила:

– …А от настоящего… какое ощущение?

– Э? От н-настоящего?

Мечник посмотрел вопросительно, и Асуна изо всех сил попыталась описать тот образ, который возник в ее сознании.

– Ну, как я говорила… в настоящем фэнтезийном мире… вместе с группой мечников и магов идти на бой с ужасным предводителем монстров. По пути… о чем бы они разговаривали… или они бы шли молча? Ну, вот такое.

– …

Мечник как-то странно замолчал; кинув на него взгляд, Асуна вдруг поняла, что задала совершенно детский вопрос. Но, когда она на автомате отвернулась и собралась уже пробормотать «ладно, проехали» –

– …На дороге к смерти или к славе, хех.

Тихие слова достигли ее ушей.

– Для людей, которые этим занимаются повседневно… думаю, это как идти ужинать в ресторан. Если есть темы для разговора, они говорят, если нет – молчат. Думаю, рейды на босса так в конце концов и будут проходить. Если мы будем ходить на боссов постоянно.

– …Ху-ху-ху.

Прямые слова мечника показались Асуне забавными, и она захихикала. Впрочем, тут же объяснила, почти оправдываясь:

– Прости, что засмеялась, но… это правда странно. Этот мир – предельная форма анти-повседневной жизни, как в ней может быть рутина?

– Ха-ха… пожалуй, ты права.

Мечник рассмеялся так же, как она только что, потом тихо произнес:

– Однако у нас ушло четыре недели, чтобы дойти досюда. Даже если сегодня мы победим босса, впереди еще девяносто девять уровней. Я… готов к тому, что это затянется на два, может, на три года. И если так будет, даже такое неповседневное мероприятие станет рутиной.

Прежнюю Асуну от этих слов охватило бы отчаяние и потрясение. Но сейчас ее ощущение было всего лишь как от сухого ветра, дующего из груди.

– …Ты сильный. Я бы ни за что не смогла так думать. Если подумать о том, что придется жить в этом мире годами… смерть в сегодняшней битве уже не так пугает.

Мечник покосился на нее, потом сунул руки в карманы своего серого плаща и тихо произнес:

– Если доберемся до более высоких уровней, может, там еще лучше ванна найдется.

– …П-правда? – вырвалось у нее. Тут же она поняла, чтО брякнула, и, застеснявшись, негромко добавила:

– …Значит, ты запомнил. Придется влить в тебя кувшин испорченного молока.

– В таком случае, как минимум, мы должны вернуться сегодня живыми, – с ухмылкой ответил мечник.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ