ПРИЛОЖЕНИЕ. Система монархов в Человеческой Империи Аб
В древние времена все Аб жили в городе-корабле «Абриел», скитались по космосу и занимались торговлей; это хорошо известно. В ту эпоху Аб служили тонкой связующей нитью между разными частями человечества, расселившегося на сотню световых лет.
С другой стороны, то, что и внутри своего города-корабля Аб торговали друг с другом, остается почти неизвестным.
Вопреки убеждениям некоторых, до основания Империи в обществе Аб никогда не было примитивного коммунизма или чего-то подобного. Конечно, в качестве компенсации неприятных работ, неизбежно сопровождающих межзвездные путешествия, людям гарантировались предметы и услуги первой необходимости вне зависимости от типа работы. Однако жизненные условия от уровня мастерства зависели.
В то же время существовало понятие собственности семьи или собственности расплывчатого образования, которое называлось родом. Обмениваясь этой семейной собственностью, можно было пытаться увеличить свое состояние. Это был прекрасный способ убить время в долгом путешествии.
Трудность понимания торговли между Аб вызвана тем, что в то время их собственность имела вид информации. Ценной информацией было то, где (во внешнем мире) какие товары можно было дорого продавать, но поставщик этой информации получал взамен тоже информацию, равноценную переданной, и потому разобраться, кто же в доимперские времена преуспел больше других, невозможно.
Потом была изобретена технология путешествий через двумерное пространство, и Аб приступили к возведению своей империи. Вполне естественно, что основание империи тоже требовало торговли.
С самого начала максимальную выгоду извлекла семья Абриел, наследующая должность капитана корабля. Глава семьи Абриел стал императором, и ей же стали принадлежать все корабли, способные к полетам в двумерном пространстве. Были те, кто возражал против подобного положения дел, однако их удалось убедить, что во имя поддержания целостности империи так будет лучше всего.
Более того, семья Абриел монополизировала восемь Сордов. Эти Сорды были тем, что осталось от юанонов, прежде питавших двигатели города-корабля «Абриел»; теперь проходящие через них корабли платили пошлину тем, кто ими управлял. И вновь по этому поводу существовало много различных точек зрения. Процесс улаживания был сложным и запутанным, однако этой темы мы здесь касаться не будем.
Так или иначе, через двумерное пространство во имя защиты города-корабля по всем направлениям отправились войска. Тут же были заняты три звездных системы – они и стали начальной территорией Империи. Однако, хоть это и называлось территорией, но Аб с самого начала не интересовались политической властью в наземных мирах. Их вполне удовлетворяло эксклюзивное право на торговлю. С точки зрения Аб, «власть» заключалась в том, чтобы, продемонстрировав наземным гражданам уважение к их самоуправлению, одновременно лишить их желания заниматься межзвездной торговлей и забрать все прибыли от этой торговли себе.
Торговлю с этими тремя системами монополизировали главы трех основных родов. Правда, на заре Империи принцип невмешательства в политику наземных миров не соблюдался неукоснительно, и правила власти монархов тоже еще не были отточены, поэтому периодически возникали трения.
С расширением Империи была сформирована система монархов.
Монархи бывают трех типов.
Во-первых, короли, управляющие восемью Сордами, ведущими к столице Аб Лакфакалле. Из числа этих людей выходят и императоры, так что это не обычные монархи. Однако работа по управлению Сордом со временем стала чисто номинальной, и королевская должность превратилась просто в почетный титул.
Во-вторых, правители звездных систем, в которых есть обитаемые планеты. В старые времена их всех называли графами, но вскоре стала ощущаться необходимость в ранжировании, и были введены титулы герцога, маркиза и эрцгерцога. Титул эрцгерцога достался прямым потомкам глав двадцати восьми семей-основателей.
И наконец, у необитаемых звездных систем тоже есть правители. Эти монархи, в свою очередь, делятся на два типа. Виконты – те, чьи системы путем терраформинга планет возможно сделать обитаемыми, и бароны – те, чьи системы сделать обитаемыми невозможно. Соответственно, жизнь виконта посвящена преобразованию планет в обитаемые, жизнь барона – добыче полезных ископаемых и выработке антивещества.
Само существование виконтов и баронов позволило Империи мирным путем разрастись до огромных размеров. Однако это не означает, что проекты покорения систем были заброшены. Нельзя сказать, что войны велись активно и постоянно, но если Империя по какой-либо причине оказывалась в состоянии войны, то не успокаивалась, пока враждебная нация не окажется полностью поглощена.
Естественно, чтобы звездные системы бывших врагов влились в Империю, необходимо проводить определенную работу. В конечном счете монархом назначают человека, хорошо проявившего себя в военных действиях, либо члена императорской семьи, но, как правило, сразу после завоевания система не отличается покорностью, и приходится решать целый клубок проблем. Власть, подаренная в награду, оказалась бы лишь бременем, и потому монархом традиционно становится сам Император. Естественно, лично он править не может, поэтому назначает вместо себя управляющего.
Однако в военное время и эту процедуру не всегда можно вовремя осуществить. В таких ситуациях назначается временный монарх.
Особых требований к временным монархам не предъявляется. Часто ими назначают обычных офицеров, но это вынужденная мера во время военного похода, и не стоит делать вывод, что военных считают подходящими на роль временных монархов. Многие временные монархи – дворяне и их дети, и среди людей популярно мнение, что эта скучная, неблагодарная работа являются частью их обязанностей именно как дворян.
Должность временного монарха считается действительно временной – до установления полноценной власти Империи. Чтобы аккуратно править новоприсоединенной территорией, требуется немалый опыт. Поэтому, пока к работе не приступит управляющий, который таким опытом обладает, от временного монарха требуется минимум деятельности – в основном церемониальные мероприятия.
Однако в долгой имперской истории были и исключения. Если до прибытия управляющего в новой стране возникает чрезвычайная ситуация, молодому человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни опыта работы монархом, приходится справляться с ней практически без всякой поддержки.
Несколько таких случаев закончились весьма плачевно, однако официальная позиция Империи по этому поводу была и остается «Неудачное стечение обстоятельств», и потому сложившаяся система до сих пор не подвергается существенному пересмотру.