Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 13. Звездная система Бахамери (Kiyosu Bahameril)

 

Сестра Духира, то есть Лафиль, была до предела занята подготовкой к атаке на Нов-Киншас.

Byr Rodorshot(флот Грома) сделал Бахамери своей базой, его Glaga(флагман) «Крибнош» находился на орбите планеты Кудуро в Kiyosu Bahameril(звездной системе Бахамери).

– Сейчас я проинформирую вас о военной обстановке за последние двадцать четыре часа, включая то, о чем я уже докладывал, – сказал Was Kasaler(начальник штаба) Собаш.

Такой доклад Лафиль принимала от него каждое утро.

На полу перед Лафилью и Собашем появилась Ja Fad(схема двумерного пространства).

Слева, если смотреть со стороны Лафили, был Sord Bahameril(Сорд Бахамери), справа — Sord Nov Kinshas(Сорд Нов-Киншас).

Ja Fad(схема двумерного пространства) была раскрашена в синие и красные цвета. Синяя часть обозначала территорию, контролируемую Империей, красная – противником. Непосредственно слева от Sord Bahameril(Сорда Бахамери) цвет последовательно менялся. Синий, приобретая красный оттенок, переходил в фиолетовый, затем фиолетовый становился еще краснее. Территория, лежащая между Sord Bahameril(Сордом Бахамери) и Sord Nov Kinshas(Сордом Нов-Киншас), была красной практически вся.

В красную территорию вдавались два рога. Их сформировали Byr Marta(второй флот) и Byr Gona(четвертый флот).

Byr Gona(четвертый флот) взял под контроль систему Буния. На этой стадии его наступление временно остановлено.

– Ясно, – кивнула Лафиль.

Byr Gona(четвертый флот) еще обладал достаточной силой для продолжения наступления, но идти вперед без поддержки становилось все опаснее.

Byr Marta(второй флот), миновав Sord Anzikal(Сорд Анзик), направляется к Sord Risakal(Сорду Рисака). Согласно плану, уже должен начать его захват.

На столь огромной территории связь происходит с задержкой, какие меры ни принимай.

Byr Kasna(первый флот) осуществляет разведку согласно изначальному плану.

На фиолетовой территории появилось несколько белых пятнышек. Предполагаемое текущее положение Resii(патрульных кораблей), принадлежащих к Byr Kasna(первому флоту). Некоторые из них достигали окрестностей Sord Nov Kinshas(Сорда Нов-Киншас).

– Мы все еще не продвигаемся?

Лафиль с неприятными мыслями в голове сверлила взглядом Sord Bahameril(Сорд Бахамери) на Ja Fad(схеме двумерного пространства).

Главные силы, то есть Byr Bina(третий флот), прочно обосновались в Бахамери. Не было уверенности, что им хватит военного потенциала для настоящего наступления. В первую очередь не хватало Sates Gor Hoka(мобильных простр-врем мин).

– Запасы Hoksath(мин) составляют семьдесят процентов, – доложил Собаш.

– Мы запаздываем по сравнению с планом, – указала Лафиль.

– У меня нет оправданий.

– Я вас не виню.

Лафиль считала, что вина лежит на высших чинах, которые проявили излишний оптимизм. Особенно сильно нарушила ход операции недооценка боевого духа Федерации Хании.

Но говорить это она не стала. Те, кому это следовало сказать, находились в Ruebei Hoka(мобильном Императорском дворце), а обсуждать такие вещи на Gahorl Glarl(мостике командующего) «Крибноша» смысла не было.

«Нет, – подумала Лафиль. – Меня раздражает еще кое-что – на удивление безвольное поведение отца. Если бы Byr Skirl(флот Скирла) удерживал свою сферу влияния, положение сейчас было бы заметно другим».

Но это обсуждать здесь и сейчас тем более бесполезно. Хорошо бы настал день, когда она сможет напрямую сказать отцу, что она обо всем этом думает.

– К счастью, Byr Rokyutona(одиннадцатый флот) действует согласно плану. Он должен прибыть через тридцать семь часов.

Byr Rokyutona Rodorshot(одиннадцатый флот Грома) был сформирован для снабжения остальных флотов. Обычно за логистику и снабжение отвечает Byr Juta(пятый флот), но сейчас масштаб был настолько велик, что пришлось создать еще один флот специально для этой цели. В его составе имелось несколько новых военных кораблей, но в основном он состоял из Isath(транспортов). По прибытии в Бахамери его планировалось расформировать.

Byr Rokyutona(одиннадцатый флот), естественно, должен был доставить и Hoksath(мины).

– Каковы будут наши запасы Hoksath(мин) после прибытия Byr Rokyutona(одиннадцатого флота)?

– Около девяноста пяти процентов.

– Трудно назвать идеальной ситуацией.

– Да, – кивнул Собаш. – Действительно трудно. Однако этой степенью достаточности для захвата Нов-Киншаса мы должны удовлетвориться. Желаете, чтобы я обосновал?

Предложение Собаша ее вовсе не удивило. Однако выслушать его аргументацию стоило.

– Говорите.

– Спасибо, – на Ja Fad(схеме двумерного пространства) на полу появились окрестности Sord Weskor(Сорда Веско) в увеличенном масштабе. Близ границы сфер влияния мерцали три группы светящихся точек. – Как видите, в направлении Sord Weskor(Сорда Веско) противник проявляет большую активность. Происходят три боя, о которых у нас нет сведений. Полный отчет, пожалуйста, просмотрите позже.

– Это необходимо? – спросила Лафиль.

– Нет, – Собаш натянуто улыбнулся. – Конечно, ход каждого боя по отдельности неважен. Сейчас Byr Juta(пятый флот) справляется. Однако велика вероятность, что эта серия стычек – разведка боем. Как то, что начал Byr Kasna(первый флот) в Суверенном Союзе.

– Вы считаете, что с большой вероятностью нас ждет встречное вторжение со стороны Sord Weskor(Сорда Веско)?

– Да. Мы пришли именно к такому выводу, – «мы» в данном случае означало Kasalia(штабных офицеров). – По правде сказать, бытует мнение, что нам нужно слить Byr Rokyutona(одиннадцатый флот) с Byr Juta(пятым флотом).

– Не слишком ли это оборонительная стратегия? – указала Лафиль.

– Я тоже так считаю, поэтому не дал хода этой идее, – улыбнулся Собаш. – Те, кто ее предлагает, еще молоды. Подумайте, вынесут ли они, если навлекут на себя гнев Абриела.

– Я не настолько нетерпима, – оскорбилась Лафиль.

– Честно говоря, я тоже нашел этот подход слишком пассивным и потому отверг его. Мы должны сосредоточиться не на укреплении обороны, а на продвижении вперед.

– Именно, – одобрительно сказала Лафиль, подумав про себя, что Собаш – превосходный Was Kasaler(начальник штаба). – Я воспользуюсь вашим предложением. Давайте начнем наступление сразу по прибытии Byr Rokyutona(одиннадцатого флота). Значительных изменений у противника нет?

– Нет. Однако в направлении Нов-Киншаса тоже подходят подкрепления, так что силы противника возрастают. Примерно восемнадцать часов назад была обнаружена новая группировка. Однако ее общая масса не превосходит трех Zesapo(млн тонн).

Это похоже на десять Alek(линейных кораблей) или крупных транспортов. Будь то боевые корабли или припасы, на военную ситуацию их появление практически не должно повлиять. Но даже на такое усиление, если оно будет продолжаться непрерывно, нельзя смотреть с пренебрежением.

– Хорошо бы понять хотя бы, откуда они, из Федерации или из Суверенного Союза, но…

– К сожалению, для разведки боем они слишком глубоко.

Новообнаруженная вражеская группировка была за Sord Nov Kinshas(Сордом Нов-Киншас). До нее не дотягивались даже длинные руки Byr Kasna(первого флота).

Лафиль раздражало то, что она не знала, откуда к Суверенному Союзу идут подкрепления. Судя по направлению движения – из Федерации Хании. Но если на помощь идет другой союзник, то кратчайший путь для него – из Лакфакалле через Sord Kryb(Сорд Крив) и опять-таки через сферу влияния Федерации.

Естественно, откуда бы ни взялся флот впереди, его надо уничтожить, только и всего. Однако Лафили хотелось бы знать, отведены эти силы от Лакфакалле или нет.

– Тогда покажите, какие бои происходили возле Sord Weskor(Сорда Веско) после того, как Glagaf Byrer Juta(штаб пятого флота) был переведен на Shutyum Spotnebrib(военную базу Спотнебрив).

– Слушаюсь, – сказал Собаш с озадаченным выражением лица.

Изображение на полу сменилось – вновь появилась Ja Fad(схема двумерного пространства) с окрестностями Sord Weskor(Сорда Веско).

Больше 80% стычек там происходило с Миротворческими силами Объединенного Человечества.

Лафиль пристально вгляделась. И решила: не попробовать ли придать форму тому, о чем она до сих пор тревожилась в одиночку?

– Нельзя ли освободить Гномбоша и Лексшью от их текущих обязанностей? – поинтересовалась она.

– Это возможно, а что вы собираетесь им поручить?

– Проанализировать потенциальную операцию. Пусть рассмотрят такой вопрос: возможно ли завлечь к нам вражеский флот Лакфакалле от Sord Weskor(Сорда Веско) и уничтожить его?

У Собаша на лице появилось заинтересованное выражение.

– Завлечь и уничтожить, чтобы разом вернуть Лакфакалле?

– Пусть эти двое изучают вопрос до стадии уничтожения. Цель – обезопасить линии снабжения.

Glaharerl(командующая), – Собаш печально покачал головой. – Вы хотите сказать, что, даже несмотря на то, что Arosh(столица) будет беззащитна, вы ограничитесь победным банкетом?

– Простите, – извинилась Лафиль за попытку обмана. – Но анализ пусть проведут.

– Сколько бы они ни анализировали, освобождение Лакфакалле будет в руках двух человек.

– Вот как?

– Даже если окажется, что это возможно, я как Was Kasaler(начальник штаба) считаю правильным это прекратить.

– Из-за имперского декрета?

Ей было дано право отступить, но менять цели операции по своему усмотрению ей не дозволялось.

– Я не должен этого говорить. Я не надсмотрщик Glaharerl(командующей). Мое положение не позволяет судить, действуете ли вы согласно имперскому декрету.

– Тогда почему?

– У нас нет времени. Здесь и сейчас разворачивать флот слишком опасно. Думаю, чем анализировать возможность операции, грозящей такой опасностью, вам лучше заняться тем, что перед носом.

– Пока не прибыл Byr Rokyutona(одиннадцатый флот), – установила срок Лафиль. – Или это невозможно?

– Нет. Если вы приказываете, я не смею возражать. Но, предположим, эти двое серьезно заболели и не в силах подняться с постели.

– Думаете, это настолько бесполезно?

– Да, – решительно заявил Собаш. – Каков будет ваш приказ?

Лафиль считала себя в общем и целом уже выросшим, набравшимся жизненного опыта человеком. Однако она чувствовала, что в самой глубине ее души по-прежнему живет девочка, которая ненавидит проигрывать. Проблема в том, что эту девочку она очень любила и, как правило, подчинялась ее требованиям.

– Освободите Гномбоша и Лексшью от текущих обязанностей и поручите им проанализировать операцию. Однако по прибытии Byr Rokyutona(одиннадцатого флота) верните их к нынешним задачам, – приказала Лафиль.

Собаш приподнял бровь, но тут же салютовал.

– Будет сделано.

 

Когда регулярный доклад завершился, Лафиль вошла в свой кабинет.

Ей все еще предстояло оценивать скучные доклады.

Однако сегодня все пошло по-другому.

Когда она села на стул, перед ней появилась голограмма Джинто.

– Доброе утро, Glaharerl(командующая), – сказал Джинто. – Накопилось очень много вопросов, требующих вашего одобрения, но в первую очередь идет запрос аудиенции от Nisoth(Ее Светлости) Faniigal(старейшей из королевства).

– От Nisoth Lamron(Ее Светлости Ламронью)? – удивилась Лафиль.

– Я сказал ей, что дам ответ, когда мы определимся со временем. Думаю, оптимальное время – перед обедом. В зависимости от темы, возможно, мы и пообедаем вместе с Nisoth(Ее Светлостью)? Если вы согласны, я ей так и отвечу.

Лафиль задумалась.

Она в целом догадывалась, какое у Ламронью к ней дело. Но не думала, что Ламронью будет действовать так быстро. Кроме того, это был не тот случай, когда встреча лицом к лицу обязательна.

– Нельзя ли поговорить удаленно?

Glaharerl(командующая) желает удаленного разговора?

– Так мне будет легче. Если с этим нет проблем, то можно хоть сейчас. Если она желает непременно встретиться лично, то можно сделать, как ты предложил.

– Понял. Немного подождите, – тут Джинто переключился из режима подчиненного в режим друга и тихо добавил: – С неприятными делами лучше разбираться сразу, да, Лафиль?

– Работа, которую ты мне добавляешь, тоже не особо радостная, – к тому моменту, когда Лафиль договорила, изображение Джинто уже исчезло.

Примерно через минуту оно снова появилось. Джинто произнес абсолютно в стиле Lukia(адъютанта):

– Связываю вас с Nisoth(Ее Светлостью). Пожалуйста, говорите.

Лафиль села ровнее.

Появилось изображение Ламронью.

– Доброе утро, Nisoth(Ваша Светлость), – Лафиль почтительно поклонилась.

– Доброе утро, Feia(Ваше Высочество), – в устах Nisoth Lamron(Ее Светлости Ламронью) Traiga(титул) Лафили прозвучал с оттенком презрения.

«Все-таки я вызвала ее недовольство?» – подумала Лафиль.

Ламронью имела свободный доступ ко всей информации, касающейся флота. Она знала и то, что два юных штабиста были назначены анализировать операцию, и тему этого анализа.

И, видимо, решила, что должна остановить молодую Glaharerl(командующую).

– Меня отстраняют от командования? – вызывающе спросила Лафиль.

– Какая нетерпеливость, – пораженным тоном произнесла Ламронью. – Похоже, всем Неи-Дебрускам свойственно подобное нетерпение. Однако, похоже, вы поняли, в связи с чем я к вам обращаюсь.

– Да.

– Из уважения к вашей нетерпеливости я закончу все быстро. Излишне говорить, что я не стану разбавлять главное мелкими личными вопросами. Вы можете поступать так, как считаете нужным.

– Благодарю.

– Однако мы в настоящий момент подчинены Erumita(Его Величеству) Дусанью. Мы обязаны его слушаться.

– Это я понимаю. Но, Nisoth(Ваша Светлость), – не сдержалась Лафиль. – Наша цель – установить связь с Fek Skirl(королевством Скирл). Но сейчас не выполняются изначальные требования. А именно – не выполняется условие общей границы между Fek Skirl(королевством Скирл) и Суверенным Союзом Народов Звездных Систем. Как известно Nisoth(Вашей Светлости), в настоящее время Fek Skirl(королевство Скирл) полностью окружено Федерацией Хании…

Ламронью приподняла руку, словно желая сказать, что все это знает.

– Мое понимание иное. Ваша, нет, наша основная задача – захват Нов-Киншаса.

– Но в конечном счете это делается ради обеспечения связи с Fek Skirl(королевством Скирл).

– Вы правы. Если Нов-Киншас будет взят, Суверенный Союз падет и путь к Fek Skirl(королевству Скирл) откроется сам собой. Так считал Erumiton(Его Величество). Но, как вы верно указали, необходимое условие не выполнено.

– Тогда почему? Может быть, Nisoth(Ваша Светлость) полагаетесь на предположение Frode(адмирала) Дасефа?

– Дасефа? А, вы о том, что при падении Нов-Киншаса сдастся не только Суверенный Союз, но и Федерация? Нет, я на это особо не полагаюсь. То, что произойдет и что не произойдет после взятия Нов-Киншаса, – не ваша ответственность, только и всего.

– Я всего лишь думаю, что хорошо бы выполнить поставленную передо мной задачу. Nisoth(Ваша Светлость), вы ведь тоже так думаете, правда? – Лафиль чуть-чуть повысила голос.

Ей показалось, что ее недооценивают.

– Безусловно, – холодно согласилась Ламронью. – Вполне можно думать об этой войне в целом и о судьбе Frybar(Империи). Но на это следует тратить только личное время. И уж конечно, не следует вовлекать в это подчиненных.

– Разве это не мой долг?

– Вы для этого еще не созрели, – отрезала Ламронью. – Намереваетесь стать двигателем истории, Feia(Ваше Высочество)?

Когда Лафиль услышала свой Traiga(титул), произнесенный с высшей степенью презрения, в ней разгорелся гнев. Рассудок будто смыло эмоциями.

Она даже голос не могла из себя выжать.

Однако пожилая Абриел не двигалась с места, сверля Лафиль взглядом.

Лафиль постепенно вернула себе спокойствие.

– Для истории я не более чем пешка, вы это хотите сказать?

– Многие люди не становятся даже пешками. Можете гордиться, Feia(Ваше Высочество).

– Со всем уважением, Nisoth(Ваша Светлость), но я сама решу, чем мне гордиться.

– Вы правы. Извиняюсь, Feia(Ваше Высочество), – на этот раз в слове «Feia(Ваше Высочество)» прозвучал оттенок веселья. – Так или иначе, власти развернуть острие флота у вас нет. У нынешней вас.

– Конечно же, я это знаю. Разворачивать его по своему усмотрению я не намерена. Я думаю сначала сообщить свое мнение трону и, возможно, получить разрешение.

– В таком случае ладно. Если имперский декрет изменится, я тоже подчинюсь.

Лафиль на этом завершать разговор не собиралась.

Nisoth(Ваша Светлость), вы считаете мое мнение ошибочным?

Feia(Ваше Высочество), – Ламронью улыбнулась странно ласковой улыбкой. – Я никогда не была превосходным Bosnal(солдатом).

– Нет, я не ду-…

– Как Абриел, вы не должны льстить другим и лгать им по глупым причинам, – печально произнесла Ламронью.

– Да.

– В доказательство того, что я не была превосходным Bosnal(солдатом), скажу вот что: когда я дослужилась до Frode(адмирала), то совершила чудовищную оплошность и была понижена до Bomowas(гектокоммандера). Глядя на нынешнюю вас, я вспоминаю тогдашнюю себя. Frybar(Империи) можно не беспокоиться: вы лучший Bosnal(солдат), чем я. Вот почему я не собираюсь вас оценивать.

– Я поняла ход мыслей Nisoth(Вашей Светлости).

– Мне это кажется невероятным, но неужели вы искали моего одобрения?

– Возможно, – признала Лафиль.

– Я не уверена. Я и не одобряю, и не осуждаю. Мои полномочия ограничены. В них не включено право давать вам советы. Предупредить вас, когда вы пытаетесь нарушить имперский декрет, арестовать вас, если вы не внимете предупреждению, назначить командующего вам на замену. Лишь ради этого я здесь.

– Я понимаю. Это и было предупреждение.

– Именно. Кстати, Feia(Ваше Высочество), вы собираетесь отменить задание тех двоих?

– Нет, – решительно отказалась Лафиль.

– Ясно. Тогда исполняйте свои обязанности с усердием, Feia(Ваше Высочество).

Изображение Ламронью исчезло. В последнем «Feia(Ваше Высочество)» прозвучал странный оттенок удовлетворенности.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ