Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 2. Флот Пестрого дятла (Byr Sahiar)

 

Звездная система, эвакуацию которой провел Byr Sahiar(флот Пестрого дятла), перестала называться Dreuhynu Kaserl(графством Касер). В бою участвовало только Dreuhynu Kaserl(графство Касер), но оставлено было больше тридцати звездных систем, людей и ресурсы из которых необходимо было где-то разместить. Почти все эти системы представляли собой лишь мелкие военные форпосты, но были и Skor(территории).

Поэтому сейчас Byr Sahiar(флот Пестрого дятла) включал в себя самые разномастные корабли, а на борту его Glaga(флагмана) «Хоукау» находилась одна Dreu(графиня), два Lyuf(барона) и пять Toserl(управляющих).

На обратном пути Духир нередко приглашал их вместе с семьями на официальные обеды.

На одном из таких обедов Dreu Kaserl(графиня Касер) поинтересовалась:

– Что об этом думает Feia Roispunej(Его Высочество вице-император)?

– О чем именно? – вопросом на вопрос ответил Духир.

– Я была очень рада, когда появились Labule(Космические Силы). Они проделали такой долгий путь, чтобы прийти на выручку.

– Вы не ошиблись, мы действительно пришли на выручку.

– В этом я нисколько не сомневаюсь. Однако другое мое сомнение еще не развеяно.

Dreu(графиня) намекает, что, возможно, эта крупномасштабная эвакуация – часть чего-то большего, – произнес Lyuf Solzen(барон Солзенью).

Этот мужчина с волосами сине-ледяного цвета был последним Sif(дворянином), присоединившимся к Byr Sahiar(флоту Пестрого дятла).

– Именно так, – согласилась графиня.

– Я, честно говоря, удивился, когда получил приказ эвакуировать территорию. Неужели враг подошел так близко? – спросил у Духира Lyuf Solzen(барон Солзенью).

– Нет. Lyumskor Solzen(баронство Солзенью) в безопасности.

– Тогда почему?

Взгляды всех сидящих за общим столом Sif(дворян) обратились на Духира.

– Касательно этого вопроса, полагаю, вы получите объяснение от отца в Сескаре, – сообщил Духир, явственно обозначив намерение закрыть тему.

Увы, Sif(дворяне) оставлять эту тему, похоже, не намеревались.

– Возможно, Feia Debeusar(Его Высочество Дебеус) собирается оставить пост Roispunej(вице-императора), – предположил Lyuf Solzen(барон Солзенью).

– Ну… – произнесла Dreu Kaserl(графиня Касер), и сперва она, а потом и остальные Sif(дворяне) впились взглядами в лицо Духира.

– Нет. По крайней мере, я от отца ничего подобного не слышал, – поспешно возразил Духир.

– Эх, жаль. А я уж подумал, что нас приглашают на церемонию восхождения на трон Feia(Его Высочества) Roispunej Narta(нового вице-императора), – с жизнерадостной улыбкой сказала Dreu Kaserl(графиня Касер), но тут же склонила голову набок. – Ох. А можно ли это назвать церемонией восхождения на трон?

– Когда на трон взошел отец, особо пышной церемонии не было, – ответил Духир, радуясь смене темы. – По правде сказать, моя семья известна нелюбовью к церемониям.

– Семья Feia(Вашего Высочества) – это Lartei Kryb(королевская семья Крив), не так ли? – уточнил Lyuf Solzen(барон Солзенью).

– Так. Думаю, теперь, даже если Roispunej(вице-император) сменится, никаких церемоний не будет. Если подумать, при нынешнем положении дел пиры неуместны.

– Именно в такие времена радоваться просто необходимо. О чем я сожалею, так это о том, что расставание со своими Sos(наземными гражданами) провела очень скромно. Хотя сложила трогательную прощальную песнь.

Dreu(графиня), вы поете?

– Нет. Я заключила договор с вокалистом родом с Добеша. По плану петь должен был он.

– И что этот вокалист?

– Конечно, вернулся на родину. Настанет ли день, когда я услышу его вновь? – Dreu(графиня) склонила голову набок и посмотрела на Духира.

«Конечно», – очень хотелось ответить Духиру, однако для Абриела делать безответственные заявления недопустимо.

– Искренне желаю, чтобы Dreu(графиня) смогла вновь встретиться со своими любимыми Sos(наземными гражданами), – сказал Духир. Такого рода заявления допустимы, и, по крайней мере, эти слова не были ложью. Он действительно от всей души желал восстановления Dreuhynu Kaserl(графства Касер).

Духир попытался перевести беседу на обсуждение вокала, но Lyuf Solzen(барон Солзенью) безжалостно вернул ее в прежнее русло.

– Эмм, Feia(Ваше Высочество), Lonyu(Ваше Превосходительство). Прошу простить мою невежливость, но я вовсе не об этом вел речь.

– А о чем же? – спросил Духир; его это уже начало утомлять, но этикет требовал поддерживать разговор.

– Не умрет ли сам статус Roispunej(вице-императора), вот чего я опасаюсь.

– Не может быть, неужели Lonyu Lyum(Ваше Превосходительство барон) предсказываете капитуляцию? – нахмурила брови Dreu Kaserl(графиня Касер).

– Разумеется, ни о чем подобном я не думаю. Ведь Feia Roispunej(Его Высочество вице-император) – Абриел, а не Бибос. Как ни посмотри, а на такое немыслимое дело он не пойдет.

– Ну, Lonyu(Ваше Превосходительство). Сравнивать Fasanzoerl(Императорскую семью) с Бибосами – это чересчур смело, – мягко укорила его Dreu Kaserl(графиня Касер), и Духир ей благодарно кивнул.

– Прошу прощения. Но в любом случае капитуляция невозможна.

Все Sif(дворяне) согласились с Lyuf(бароном).

– Так что же тогда Lonyu(Ваше Превосходительство) имели в виду? Что значит «умрет статус Roispunej(вице-императора)»? – поинтересовался еще один Sif(дворянин), Lyuf Nurizor(барон Нуризо).

– Я имел в виду, что возможен отказ от цели сохранения Frybar(Империи).

– А конкретнее?

– Решительно сократив территорию, на время передать оставшуюся часть врагу – вот о чем я думаю.

По правде говоря, догадка Lyuf Solzen(барона Солзенью) была верна.

Духир узнал о планах отца после предыдущего своего задания.

В тот раз Духира послали в качестве Besryuj(спецпредставителя) Roispunej(вице-императора) в Dreuhynu Kufat(графство Куфас).

Semei Sos(наземное правительство) Сетосирьюну, Nahen(наземного мира) Dreuhynu Kufat(графства Куфас), заявило о намерении отделиться от Frybar(Империи).

Связаться с Dreu Kufat(графом Куфас) не удалось. Может, он сражался на Ke Kasna(первом фронте), может, вообще погиб – даже это было неизвестно.

Графством занимался Toserl(управляющий), но Sos(наземные граждане) Сетосирьюну замечали отсутствие Fapyut(монарха). Они, похоже, собирали информацию по каким-то своим каналам и пришли к выводу, что оставаться в Империи им не стоит.

Несмотря на это, поспешно отделяться они тоже не собирались, на что, видимо, у них имелись свои причины.

Излишне говорить, что задачей Духира было убедить их остаться в экономической сфере Империи и продолжать посылать молодежь в Labule(Космические Силы) и другие имперские институты.

Как обычно, своим заместителем он взял опытного чиновника, а в свиту включил уроженцев Сетосирьюну. Естественно, он полагался на их умения.

Однако плодов это не принесло.

Toserl(управляющий) принял его тепло, но отношение Semei Sos(наземного правительства) оказалось весьма холодным. Переговоры не уперлись в полный отказ, но и быстрых успехов достичь не удалось.

Единственным достижением было то, что переговоры вообще продолжились. Однако эти переговоры Духир вверил своему заместителю. Остающимся в системе чиновникам и Toserl(управляющему) он выделил Longia(связное судно), а сам отправился восвояси.

Вернувшись в Borskor Seskar(виконтство Сескар), он с неохотой доложил обо всем отцу. И на следующий день его проинформировали о дальнейших планах.

А именно: решительно сократить территорию Ke Marta(второго фронта) и до возобновления связи с Ke Kasna(первым фронтом) оставаться в ее пределах.

Откровенно говоря, сейчас все производственные мощности для нужд Byrer Kerl Marta(флота второго фронта) были сосредоточены в Borskor Seskar(виконтстве Сескар). Ресурсов тоже хватало, держаться можно было веками.

Отец этого не говорил, но Духир тревожился: не стала ли неудача переговоров с Semei Sos(наземным правительством) Сетосирьюну последней каплей, побудившей отца принять это решение?

Впрочем, подумал он, отказ от сохранения всей территории Империи – возможно, в самом деле отличный план. Хоть Ke Marta(второй фронт) и так уже заметно съежился, но все же оставался слишком большим, чтобы его можно было оборонять. А уж о победе и вовсе приходилось лишь мечтать. Если собрать флот в одном месте и всецело посвятить себя обороне, то, возможно, удастся продолжать войну очень долго.

То, что они полностью полагались на Ke Kasna(первый фронт), раздражало, но было неизбежно.

Однако Духир хранил молчание. Сейчас об этом плане знали только некоторые высшие чины. Духир, похоже, к этим высшим чинам относился, но другие Sif(дворяне), сидящие сейчас за обеденным столом, нет.

– Кто знает? Мне, во всяком случае, об этом не известно, – с улыбкой ответил он.

Sif(дворяне), по-видимому, догадались, что Духир лжет и что иначе он не может.

– Хм. Ну, едва ли нам пристало наслаждаться беспочвенной дискуссией, – заявил Lyuf Solzen(барон Солзенью).

– Действительно, – кивнула Dreu Kaserl(графиня Касер). – Но, честно сказать, Lonyu(Вашему Превосходительству) и возражать-то нет желания. Сейчас меня интересует лишь одно: куда нас переправят?

– Только в Borskor Seskar(виконтство Сескар), больше некуда. Верно, Feia(Ваше Высочество)?

– Поскольку отец всегда заявляет, что Borskor Seskar(виконтство Сескар) мы будем оборонять до последней капли крови, то, если, предположим, у нас останется всего одно какое-то место, кроме Сескара вариантов и нет, – ответил Духир. В такой степени раскрыть информацию было допустимо.

– Все-таки в Сескар, значит… – Dreu Kaserl(графиня Касер) помрачнела.

– А что, вам не нравится Сескар? – спросил Lyuf Nurizor(барон Нуризо). – Конечно, тяжело смириться с тем, что живешь на Ribeun(собственной территории) другого человека, но…

– Там нет Sos(наземных граждан).

– Хм? Другие Voda(наземные дворяне) не разделяют подобных взглядов, – удивился Lyuf Nurizor(барон Нуризо).

Интересоваться делами наземников в обществе Аб, как правило, считается признаком эксцентричности.

– Просто я тревожусь, что новых Lef(граждан) не будет, – сказала Dreu Kaserl(графиня Касер).

– Ммм, стоит ли об этом беспокоиться? – произнес Lyuf Nurizor(барон Нуризо), поглаживая подбородок. – В принципе-то наземники в войсках не очень нужны. Конечно, Sash(члены экипажей) повышают живучесть кораблей, но и только. Для навигации и сражения вполне хватает Lodair(офицеров).

– Смелое утверждение, – с усмешкой проговорила Dreu Kaserl(графиня Касер).

– Конечно, живучестью кораблей тоже нельзя пренебрегать, – Lyuf Nurizor(барон Нуризо), похоже, чуть рассердился. – Однако нужно смотреть на картину в целом. Если вместо того, чтобы раз за разом вести бездумные бои ради защиты множества Nahen(наземных миров), сосредоточить все силы в одном месте, которое действительно необходимо защищать, мы будем терять меньше кораблей. В таком случае и потери Lodair(офицеров) будут ниже, чем если они будут сражаться вместе с Sash(членами экипажей), не так ли? Я, к сожалению, не готов дискутировать с цифрами в руках, но, возможно, если Feia Roispunej(Его Высочество вице-император) рассудил так же, он именно поэтому принял решение временно оставить Nahen(наземные миры), поставляющие Sash(членов экипажей)?

– Мне стиль мышления Feia Roispunej(Его Высочества вице-императора) тоже непонятен, но я склонна с вами согласиться, – кивнула Dreu Kaserl(графиня Касер). – Однако если не будет Lef(граждан), то не будут рождаться и новые родословные.

– И что с того? – судя по выражению лица, Lyuf Nurizor(барон Нуризо) был озадачен. – Конечно, есть Ryuuk(сквайры), которые происходят из Lef(граждан). Это милость Frybar(Империи). Или, возможно, награда? Титул дается в награду тем, кто послужил Империи. Это естественно. Однако принимать новых Lef(граждан) ради того, чтобы их награждать, – неверный приоритет, разве нет?

Lonyu(Ваше Превосходительство), вы неправы, – возразила Dreu Kaserl(графиня Касер). – Они, так сказать, икринки Аб. Многие даже не надеются, что вылупятся из этих икринок. Именно то, что множество Nahen(наземных миров) поставляет новых Аб, дает Империи жизненную силу.

Lyuf Nurizor(барон Нуризо) явственно смутился. Его Sapenu(фамилия) включала в себя «Веф» – это указывало на то, что его предки были Doria Ramzek(первыми пассажирами), то есть Аб, созданными в качестве живых машин мертвого ныне материнского корабля.

В то же время Sapenu(фамилия) Dreu Kaserl(графини Касер), как и барона Солзенью, включала в себя «Сиун». Они были потомками людей, которые из Sos(наземных граждан) стали Lef(гражданами), потом Ryuuk(сквайрами) и в конце концов заработали Sune(придворный титул).

Духир вдруг вспомнил одного Dreu(графа) родом из Nahen(наземного мира). Когда-то он был очень близок с его сестрой, но так ли это сейчас? И вообще жив ли он?

– Да. Так вот, в этом смысле я и говорю: не отбросит ли Feia Roispunej(Его Высочество вице-император) этот свой титул? – сказал Lyuf Solzen(барон Солзенью). – Я думаю, что, возможно, он полностью посвятит себя обязанностям Glaharerl(командующего) Byrer Kerl Marta(флотом второго фронта). До сих пор Feia(Его Высочество) сохранял Frybar(Империю), пусть и только часть ее. Поэтому и долг принимать наземные нации в космосе тоже лежал на его плечах. Однако если мы перестанем быть частью Империи, он и от этого долга будет освобожден.

– Что, разве Сескар не сохранится как часть Frybar(Империи)? – спросила Dreu Kaserl(графиня Касер).

– Так тоже можно считать, но рассматривать одну-единственную звездную систему как половину Frybar(Империи) было бы очень грустно, не так ли?

– Но будет ли это всего одна звездная система?

– Даже если их будет десять, суть от этого не изменится.

– Тогда какой статус будет у нас? Если мы перестанем быть частью Frybar(Империи)?

– Естественно, статус застрявших во вражеском кольце.

Догадке Lyuf Solzen(барона Солзенью) никто особо возражать не стал.

Духир не знал, оставит отец титул Roispunej(вице-императора) или нет. Но даже если оставит, этот титул, видимо, превратится в формальность.

– Однако и «Feia Roispunej(Его Высочество вице-император)», и «Feia Glahararl(Его Высочество командующий)» будут звучать грустно, – сказал Lyuf Nurizor(барон Нуризо).

– Несомненно, – кивнул Духир, но тут же спокойно указал: – Однако нынешняя ситуация не только для нас с отцом, но и для всех Аб грустная.

– Безусловно, так и есть, но дело в том, что Lartei Kryb(королевской семье Крив) придется вверить свою судьбу не кому-то, а Erumiton(Его Величеству) из Lartei Barker(королевской семьи Барке).

– Аа, понятно. Lonyu Lyum(Ваше Превосходительство барон), здесь некоторое недоразумение, – улыбнулся Духир. – Слухи о том, что у Lartei Kryb(королевской семьи Крив) плохие отношения с Lartei Barker(королевской семьей Барке), доходили и до меня. Но уверяю вас, они не соответствуют действительности. Я сам в детстве был в замечательных отношениях с Erumita(Его Величеством) Дусанью.

– Прошу простить мою бестактность, – Lyuf Nurizor(барон Нуризо) склонил голову, но видно было, что он не поверил.

Однако Духира не беспокоили ни Lartei Barker(королевская семья Барке), ни Дусанью.

Конфликт, заставляющий его втайне ломать голову, был в Сескаре.

Конфликт между отцом и Spen Labular(маршалом Космических Сил) Котопони.

Котопони, похоже, очень критически относилась к пассивному подходу отца. Оставлять территорию по собственной воле она считала безумием.

«Мы ошиблись, позволив вам властвовать над нами только потому, что вы из Fasanzoerl(Императорской семьи)?» – такие неподобающие слова она, по слухам, сказала.

Духир, естественно, не верил. Котопони, которую он знал, не была настолько недостойным человеком.

Но то, что она часто предостерегала Roispunej(вице-императора), – это факт.

Духир разделял точку зрения отца.

Судьба Frybar(Империи) лежала на плечах людей Ke Kasna(первого фронта). Как бы ни сражался Byr Kerl Marta(флот второго фронта), серьезно повлиять на общее положение дел он не мог.

Ни Дебеусу, ни Котопони не суждено стать двигателями истории. Духиру – тем более.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ