Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 10. Злость Джинто (Seilos Jintal)

Где я? Очнувшись, Джинто ощутил тяжесть во всем теле. Его кровь словно заменили грязью.

Открыв глаза, Джинто уперся взглядом в деревянную стену с резным изображением плюща. Тогда он осознал, что лежит на жесткой кровати.

Воспоминания медленно всплывали у него в голове.

Последнее, что он помнил — что кто-то собирался отвести его в Gorv. Он расстался с Лафилью после того, как они прошли коридором от космопорта до главного здания. Конечно, они не могли воспользоваться одной и той же Gorv. Это было нормально. Что было ненормально, так это инъекция седативного препарата в шею, которую он получил сразу же после ухода Лафили.

Хотя наркотик он получил от Gosuk, приказ наверняка исходил от Lyuf Febdak.

Вот шакал!

Еще сильнее, чем злость на Lyuf, Джинто одолевало беспокойство за Лафиль. Он сел.

— О, Faneb, ты очнулся! — раздался голос сбоку от него. К удивлению Джинто, дружелюбный голос, назвавший его «юношей», исходил от пожилого человека в длиннополой дворянской мантии. Судя по белым, как снег, волосам, ему было лет семьдесят, а может, и больше, однако выглядел он крепким и здоровым.

— Кто вы?

— Куда вежливее представиться самому, прежде чем спрашивать.

И то правда.

— Я Линн Сиун-Рок Jarluk Dreu Haider Джинто.

— Сын графа? Ха! А ты не похож на Аб.

— Да и вы тоже, — парировал Джинто.

— Что ж, мы действительно одного поля ягоды. Я Атосурьюа Сиун Атос, Lyuf Raika Febdak Сгруф. Я был вторым Lyuf Febdak.

— Вы прежний барон? А нынешний барон?..

— Мой сын.

— Ну, и чего вы от меня хотите? — злым голосом спросил Джинто.

— Я? Я всего лишь старик, которого волнует самочувствие бессознательного парнишки. Но, думаю, сейчас ты в порядке.

— Не прикидывайтесь дурачком! — повысил голос Джинто.

— Успокойся, Faneb. Уверяю тебя: хоть мой сын, судя по всему, что-то затеял, я не имею ни малейшего представления, что именно.

— Вы не имеете представления? Но это…

— …вполне возможно. Я здесь тоже узник. Так что откуда мне знать, что с тобой произошло?

— Узник? — недоуменно повторил Джинто.

— В большей или меньшей степени. Не пойми меня неправильно — мне здесь живется очень удобно; мне всего лишь нельзя никуда уйти. Как бы ты меня назвал?

— Тогда скажите мне вот что. Лафиль здесь? В смысле, меня одного сюда притащили, или еще была девушка?

— Девушка? Нет, только тебя. А что? Это твоя подружка?

Внимание Джинто было полностью поглощено разглядыванием его пустого запястья, и он не удостоил старика ответом.

— Где мой Kreuno?

— Кто знает? Раз его тут нет, вероятно, мой сын забрал его.

— Вам правда ничего не известно? — настойчиво спросил Джинто.

— Прости, — старик пожал плечами. — Мне никогда ничего не рассказывают.

— Но ведь Lonyu Lyum ваш сын.

— Возможно, именно поэтому. Думаю, он стыдится, что его отец — наземник. Потому-то он и держит меня здесь, где меня никто не видит.

— Я все больше и больше запутываюсь, — Джинто потер виски (в них все еще стучало) и осознал, что на нем нет Alpha. Он перевел взгляд вниз и обнаружил, что символ дворянского статуса с его Daush также исчез. Но это все были мелкие неприятности по сравнению с пропажей Kreuno.

— Возможно, у него комплекс неполноценности, — предположил старик.

— Мне так не показалось.

— Ну, вообще-то я его отец, так что мне лучше знать, чем тебе. У Lyumjhe Febdak практически нет истории. Для него это невыносимо, — несчастный старик покачал головой.

— Но он же имперский дворянин. У него есть Skor.

— Совсем крохотная Skor!

— Крохотная она или нет, это же все равно высокий статус, ведь верно? — спросил Джинто.

— Сейчас наше общественное положение высокое, да, но всего три поколения назад мы не были даже Lef. Он это ненавидит. Понимаешь, он запер меня здесь не только для того, чтобы другие люди меня не видели — он сам не в силах смотреть на своего отца-наземника.

— Как знакомо это все звучит….

Lyuf Raika ухмыльнулся.

— У меня было много времени подумать о том, в чем именно я ошибся, воспитывая сына. Ты должен будешь непременно посоветоваться со мной, когда решишь сам завести ребенка.

— Эмм… может, позже, — на взгляд Джинто, ему пока рановато было даже думать о рождении ребенка. — А сейчас мы должны выбираться отсюда.

Джинто попытался вскочить, но ноги не желали его слушаться; он споткнулся. Вероятно, это были последствия действия наркотика.

— Не нужно надрываться, Lonyu Jarluk Dreu, — произнес прежний барон, подхватывая его.

— Пожалуйста, не обращайтесь так формально. Я от этого нервничаю.

— У тебя, вижу, тоже проблемы есть, Faneb?

— Да, — Джинто слегка вздрогнул.

— Но ты действительно наследник графа, да? Это ведь титул Voda? Не знаю, кто именно из твоей семьи выбился из Lef в Sif — но он заслуживает аплодисментов. Это не так-то просто сделать.

— Мой отец. Он даже Rue Lef не был, так что карьерный рост ему удался приличный.

— Похоже, это была интересная история. Не желаешь поделиться?

— Пффф. Не особенно.

— Ну и ладно, зануда. Ээх! Теперь я точно хочу ее узнать! О, ну ладно, я должен уважать твои желания. Как насчет Guzas? Похоже, тебе бы он не помешал.

Джинто принял бы душ с удовольствием, но времени на это не было.

— Спасибо, но как-нибудь в другой раз. Нам нужно немедленно отсюда выбраться.

— Я думаю, тебе сперва надо отдохнуть. Вымойся, поешь чего-нибудь. Верни ногам силу. Тогда мы займемся твоими проблемами.

Хотя этот беззаботный старик, казалось, заслуживал доверия, Джинто не торопился принимать протянутую ему руку. Даже если старикан действительно хочет мне помочь, сможет ли он что-либо сделать? В конце концов, он все время твердит, что сам здесь заключен.

— Доверься старому человеку, — сказал прежний барон. — Хотя бы окунись в водичку на несколько секунд. Я тебе ничего не сделаю. Если бы хотел, уже бы сделал.

В голову Джинто внезапно пришла мысль о времени.

— Но у меня действительно нет времени! Сколько я был без сознания?

Старик кинул взгляд на свой Kreuno.

— Часов пять. Видишь, еще один или два часа ничего не изменят.

Пять часов?!

Время на то, чтобы опередить вражеский флот, еще оставалось. Но где Лафиль? Пять часов — у барона было полно времени, чтобы сделать с Feia какие угодно гнусности.

— Можно я воспользуюсь вашим Kreuno ненадолго? — на всякий пожарный случай Джинто запомнил номер Kreuno Лафили. Если ее компьютер при ней и если до нее меньше одной световой секунды, он сможет с ней связаться.

— Пожалуйста, — Lyuf Raika снял свой Kreuno и подал его Джинто. — Я все равно не разберу, как пользоваться этой чертовой штуковиной.

Джинто посмотрел на Kreuno. Это оказались всего лишь часы. Он вздохнул и вернул Kreuno обратно.

— А Luode здесь есть?

— Да.

— Можно я им воспользуюсь? — нетерпеливо спросил Джинто.

— Ни в чем себе не отказывай; но должен предупредить, что он связан только с Banzorl Garyuk. Так что, если ты хочешь поговорить с той девушкой, она сперва должна прийти в комнату, откуда все управляется. Думаешь, ей это позволят?

Джинто разочарованно покачал головой. Сейчас подружиться с Gosuk барона было совершенно нереально.

— А теперь не будь занудой и иди в Gorv, — сказал прежний барон тоном, каким родители велят детям прекратить ковыряться в носу. — Освежи голову. Поешь чего-нибудь. Может быть, потом мы какой-нибудь план составим.

— Ладно, — сдался Джинто, решив, что ему в самом деле следует восстановить силы.

***

Откинув в сторону мягкое, теплое одеяло, Лафиль вскочила на ноги. В отличие от ослабевшего из-за наркотика Джинто, Лафиль после сна ощущала себя свежей и мыслила ясно. Отдых, хоть и короткий, придал ей сил.

— Свет, — тихо приказала она. К своему облегчению, она обнаружила, что больше никого в комнате нет.

Выполняя приказание барона, две Gosuk оставались с Лафилью, пока она не уснула. Сперва Лафиль попыталась притвориться спящей, но, видимо, она устала больше, чем ей казалось — едва закрыв глаза, она тотчас провалилась в глубокий сон.

Лафиль кинула взгляд на Kreuno. Обычно она и Kreuno, и Alpha перед сном снимала, но сегодня, из опасения, что их вновь заберут, оставила.

Она проспала почти четыре часа.

Прямо как ребенок, мысленно отчитала саму себя Лафиль, решила притвориться, что сплю, и на самом деле уснула. Впрочем, нет худа без добра: когда валишься с ног от усталости, особо много не наработаешь.

При мысли о Lyuf и о его плане Лафиль охватила ярость. Ее гордость была уязвлена: впервые с ней так бесцеремонно обращался кто-то, кому она не подчинялась. Более того, упрямство барона мешало Лафили выполнить ее первое боевое задание.

Я хорошо держусь, похвалила Лафиль свой самоконтроль, я очень хорошо держусь, если учесть, что я, как любой Абриел, впадаю в ярость очень легко. Но всякому терпению есть предел.

Сбежать стоило бы уже ради того, чтобы преподать барону урок.

Открыв платяной шкаф (Rawarf), Лафиль обнаружила в нем свою Serlin. Рядом с ней висели другие, куда более роскошные туалеты, однако на них Лафиль лишь кинула взгляд. Время для шикарных одежд наступит позже, когда Lartnei вернется к Flirish.

Странно, что у Lyuf здесь столько одежды, подобающей Имперской принцессе, подумала Лафиль, ведь в Lyumex совсем нет женщин-Аб.

Лафиль натянула Serlin. Интересно, где сейчас Джинто.

Она включила Kreuno и попыталась связаться с Джинто.

«Прошу прощения. Запрашиваемый вами Kreuno в настоящее время не надет. Пожалуйста, отключитесь и попробуйте набрать номер позже. Если вы считаете, что получили это сообщение по ошибке…»

— Пфф, — Лафиль отключила сообщение. Разумеется, Lyuf не собирался позволить ей связаться с Джинто. Пойдем другим путем. Лафиль включила стоявший в спальне Soteyua. Когда он загрузился, Лафиль вызвала план поместья.

Lyumex состояло из трех этажей и содержало жилые блоки, административные блоки, склады, фабрики клонирования, гидропонные фермы и прочее.

— Покажи свое местонахождение, — приказала Лафиль терминалу.

На дисплее отобразился увеличенный план второго этажа. В одной из комнат недалеко от центра здания светилась красная точка.

— Покажи спальню Lyuf.

Это оказалась соседняя комната.

— Спальни для гостей?

Зажглись точки в двух десятках комнат.

— Какие из них сейчас заняты?

Погасли все, кроме одной — комнаты Лафили.

— Есть ли в Lyumex заключенные?

— Вопрос непонятен, — как и ожидалось, компьютер был умным, но не настолько умным.

— Покажи имена и местонахождение всех людей, находящихся сейчас в здании.

— Эта операция требует разрешения Fal Sif. Желаете ли вы запросить разрешение? К сожалению, в настоящее время Fal Sif отдыхает и не сможет дать разрешения до утра.

Даже компьютер зовет его «повелителем».

— Ладно, не надо.

Если так пойдет дальше, мне останется только спросить у самого Lyuf! Лафиль пожалела, что оставила оружие на Pelia. С другой стороны, барон все равно оружие отобрал бы. Пожалуй, я сейчас пойду возьму Klanyu.

Была поздняя ночь; Лафиль полагала, что вряд ли она наткнется на вассала где-нибудь в коридоре. Где находится Pelia, она знала. Единственная проблема — как туда добраться.

— Могу ли я пройти в космопорт? Есть ли герметичный проход между зданием и пришвартованным Pelia?

— Есть.

— Он заперт?

— Нет, но для прохода требуется Saij Daifat Heita.

Зарегистрированный электромагнитный ключ с идентификатором семьи?

— Мой Defath зарегистрирован?

— Нет, ваш идентификатор не зарегистрирован.

Лафиль вздохнула.

— Могу ли я сейчас его зарегистрировать?

— Эта операция требует разрешения Fal Sif. Желаете ли вы запросить разрешение? К сожалению, в настоящее время Fal Sif отдыхает и…

— Чьи Defath зарегистрированы? — перебила Лафиль.

Fal Sif и всех Gosuk. Имена Gosuk

— Спасибо, достаточно, — остановила машину Лафиль. Придется действовать наудачу.

Условия были далеки от идеальных… но она просто-напросто не могла сидеть в этой спальне вечно. Лафиль загрузила в свой Kreuno план дома. Все готово.

Лафиль направилась к двери, но на самом пороге остановилась. Что-то было не так, но она не могла понять, что именно.

Немного посоображав, она поняла. В Lyumex, помимо барона и Gosuk, должен был находиться еще один обитатель.

Лафиль вновь включила терминал.

— Здесь ли отец Lyuf?

— Да, Lonyu Lyum Raika живет в Lyumex Febdak.

— Его Defath не зарегистрирован?

— Да, он не зарегистрирован.

— А почему?

— По приказу Fal Sif.

— Почему он так приказал?

— Эта операция требует разрешения Fal Sif

— Ладно, ладно. Я поняла, — этот Soteyua начал выводить Лафиль из себя. — Покажи местонахождение Lyuf Raika.

На экране появился план третьего этажа. В центре изображения был коридор, идущий мимо фабрики клонирования и гидропонной фермы. В конце коридора находился одиночный жилой блок, он и подсветился.

— Я хочу встретиться с Lonyu Lyum Raika. Организуй.

— Эта операция…

— Нет! — Лафиль стукнула кулаком по столу. — Я не хочу спрашивать разрешения! Почему мне нужно разрешение Lyuf, чтобы навестить Lyuf Raika? Тебе не кажется, что это странно?

— Я не могу оценить понятие «странно».

— Да уж точно не можешь, — и Лафиль одарила терминал парой слов, совершенно не подобающих Lartnei.

— Есть ли кто-нибудь еще в одной комнате с Lyuf Raika?

— Да. Есть еще один человек.

— Кто он?

— Нет информации.

— Это вассал?

— Нет.

Есть! Наверняка там Джинто и держат.

— Мне, видимо, нужен идентификатор, чтобы попасть в комнату Lyuf Raika?

— Вам понадобится электромагнитный ключ с идентификатором семьи. Кроме того, эта операция требует разрешения Fal Sif. Желаете ли вы?..

— Да заткнись ты, — мрачно огрызнулась Лафиль. Такого стремления что-нибудь сломать она не испытывала с тех пор, как закончились ее занятия с Onwarele!

Похоже, отношения у барона с отцом были серьезно испорченными. Это Лафиль не удивило; такое в дворянских семьях встречалось.

Открыв платяной шкаф, Лафиль поискала какую-нибудь длинную мантию, которая могла бы помочь ей спрятать оружие. В конце концов она остановила свой выбор на малиновой Daush с вышитой на ней серебряной птицей.

Надев Daush и подпоясавшись нефритового цвета поясом, Лафиль вышла в коридор.

Feia Lartneir!

Вляпалась.

Вставшая с неудобного на вид стула Gosuk поклонилась. Она была не из тех вассалов, кто сопровождал Лафиль до спальни; но ее лицо показалось Лафили знакомым.

— Ты Силней, верно?

— Да! Такая честь для меня, Feia Lartneir, — казалось, она вот-вот упадет в обморок от избытка чувств, — вы запомнили имя такой ничтожной слуги, как я!

Прекрати же эти излияния, устало подумала Лафиль. Она начала понимать смущение Джинто. Она не хотела вмешиваться в Jhedirl чужой семьи, но это становилась уже нелепым. Gosuk барона далеко выходили за рамки обычной услужливости.

Lartei Kryb прислуживало множество вассалов; Лафиль была окружена слугами с самого рождения. Однако все они понимали разницу между искренностью и раболепием. Все, чего Лафиль хотела — чтобы с ней обращались, как с нормальным человеком; а из-за этой льстивой Gosuk она чувствовала себя напыщенной дурой.

— Что ты здесь делаешь? — спросила Лафиль, забыв наконец о баронских Jhedirl. — Следишь за мной?

— Конечно же, нет! — глаза Силней распахнулись. — Я бы никогда не поступила так непочтительно. Я ждала, пока Feia Lartneir проснетесь, вдруг вам что-нибудь понадобится.

В этом Лафиль не сомневалась. Если бы барон хотел за ней присматривать, у него нашлись бы более простые способы, чем посылать кого-то караулить всю ночь под ее дверью.

— Тебе Lyuf приказал?

— Пока Feia Lartneir остаетесь в этом доме, я должна вам прислуживать — он мне так велел.

— Но тебе ведь тоже нужен сон?

— О, для меня такая честь, что Feia Lartneir заботитесь о самочувствии такой недостойной слуги, как я! Но пожалуйста, пожалуйста, не думайте об этом. Со мной все будет в порядке — мы дежурим по очереди.

— А, хорошо, — сказала Лафиль. Ей было почти жаль Силней, но та, похоже, была вполне довольна своим положением. Это раздражало больше всего.

Лафиль пошла по коридору, не обращая внимания на Силней.

— Пожалуйста, подождите, Feia Lartneir! — Силней поспешила за Лафилью. — Куда вы идете?

— А что?

— Я сделаю все, что вам нужно. Пожалуйста, вы можете отдыхать у себя в комнате, Feia Lartneir.

— Спасибо, но я должна идти сама.

— Куда вы идете? — повторила Силней.

— К Pelia, — зачем лгать? Лафили не удалось достаточно быстро придумать, как соврать поумнее; а электромагнитный ключ Силней вполне мог бы пригодиться.

— О боже, — пискнула Силней, прижав ладонь ко рту. — Мои глубочайшие извинения, Feia Lartneir, но я должна просить вас воздержаться от посещения Pelia. Fal Sif приказал…

— Как странно, — Лафиль предвидела такую реакцию. — Конечно, Garish принадлежит барону, но Pelia — нет. Pelia принадлежит Labule, которые дали мне разрешение его пилотировать. Поэтому не Labule ли должны решать, кто должен и кто не должен входить на борт Pelia?

— Я… я думаю, да, — у Силней явно была не самая светлая голова. Она привыкла к тому, что все вокруг нее — а может, и она сама — принадлежит барону; появление новой силы совершенно ее запутало.

Они добрались до двери коридора, ведущего в космопорт — это был первый барьер, который Лафиль не могла преодолеть без семейного ключа.

— Открой, пожалуйста, дверь. Мой идентификатор не зарегистрирован.

Силней заколебалась.

Feia Lartneir, вы ставите меня в неудобное положение.

Лафиль ничего не ответила; она не хотела ставить бедняжку перед таким тяжелым выбором, но… полная решимости идти до конца, она стояла, скрестив руки на груди, и неотрывно смотрела на дверь.

Либо Силней впустит Лафиль в космопорт, либо ей придется силой тащить Lartnei обратно в спальню.

Feia Lartneir, — снова сказала Силней, — вы же не хотите прямо сейчас улететь, верно? Вы ведь даже не попрощались с бароном…

Такого ответа Лафиль не ожидала.

— Я не собираюсь улетать. Пока. Ты разве не знаешь?

— Что не знаю? — Силней смотрела на нее с щенячьим видом.

— Этот корабль никуда не сможет полететь. Барон отказался дать нам топливо. И вдобавок он запер моего спутника.

У Силней отвалилась челюсть; она попыталась скрыть это, прикрыв рот рукой.

— О нет. Наш господин просто не мог такого сделать.

— Однако сделал, — Лафиль неотрывно смотрела на девушку. — Ты на самом деле этого не знала? Lyuf наверняка что-то говорил.

— Я подчиняюсь приказам господина, но я клянусь, — Силней повесила голову, — я не знала. Я так поняла, что Feia Lartneir остановились у нас на время перерыва в службе.

— Но ты же знаешь о вторжении вражеского флота.

— Мне говорили, что это только слух; слухи на нашей маленькой Skor очень быстро расходятся. Я доверяю только тому, что говорит барон.

— Ну, теперь ты знаешь. И что ты собираешься делать? — с нажимом спросила Лафиль.

— Что? — девушка захлопала глазами.

— Ты Gosuk Lyum, но ты еще и Rue Lef. Останешься ли ты предана барону как вассал или поможешь мне в моем задании как гражданин?

Повисло долгое молчание.

Силней бухнулась на колени.

— Я буду подчиняться приказам Feia Lartneir.

Лафиль принялась было объяснять, что она не приказывала как принцесса, а просила о помощи как простой солдат, но передумала и ограничилась простым «благодарю тебя».

— Не нужно слов, — Силней встала и открыла дверь.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ