Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 10. Проверка (Raishos)

Теперь, когда Джинто и Лафиль обзавелись транспортным средством, необходимость укрываться в таком маленьком городке, как Луна Вега, отпала. Джинто настроил автопилот на город Гузорнью. Они сейчас находились в провинции Ло-Хау, а Гузорнью являлся столицей этой провинции. По последним данным, которые Джинто извлек из компьютера Uusia, Гузорнью был крупным городом, его население превышало два миллиона человек. Скорее всего, в нем находился большой вражеский гарнизон, но, тем не менее, благодаря высокой численности населения затеряться там должно было быть проще.

Окружавший их монотонный ландшафт, казалось, никогда не кончится; однако со временем он все-таки начал меняться. Сперва появились посевы других культур, затем поля стали чередоваться с лесами и лугами. Джинто и Лафиль миновали какой-то городок, еще более мелкий, чем Луна Вега.

Uusia летел мягко, и Джинто постепенно расслабился. Может, нам и необязательно в городе прятаться, может, мы так вот и будем ехать и ехать. Нет, нельзя. Те трое, наверно, сообщат, что их машину угнали. Нам придется от нее избавиться, пока местная полиция до нас не добралась. Да, мы преступники, напомнил себе Джинто. Теперь нас не только вражеская армия, но еще и местная полиция разыскивает…

— Ты чем озабочен? — спросила Лафиль. Она с любопытством смотрела на Джинто. Одновременно ей приходилось одной рукой придерживать шляпу, чтобы ту не унесло набегающим потоком воздуха.

— У меня правда такой озабоченный вид?

— Да. Серьезное лицо тебе не идет. С обычным глупым выражением лица ты смотришься лучше.

— Я правда таким тупым выгляжу? — Джинто потер лицо; он был несколько уязвлен словами Лафили.

— Да. И это мне помогает — когда я на тебя гляжу, я забываю, что мы в Nahen.

— Это был комплимент?

— Понимай как хочешь; считай, что комплимент, если тебе от этого легче.

— Спасибо.

Джинто с Лафилью приближались к Гузорнью. Город, в полном соответствии с картой, был окружен лесом. Примерно на полпути через этот лес в машине вдруг что-то запищало, и она начала замедлять ход.

— Что случилось?

— Не знаю.

Джинто был озадачен. Впрочем, объяснение нашлось быстро. Перед ними на дороге стоял другой Uusia. Да не один — десятки автомобилей выстроились в огромную очередь.

Джинто привстал, пытаясь разглядеть причину пробки. Впереди он увидел группу вражеских солдат. Там же, полускрытые за деревьями, стояли несколько внушительных на вид металлических штуковин — несомненно, вражеские наземные боевые машины.

— Плохо… — ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал Джинто. Думай, думай… вдруг они разыскивают солдат Labule, которые приземлились на планету, уйдя от трех их кораблей? Даже если так, они не знают нас в лицо. Но что если они найдут наши Klanyu и Kreuno?

Знают ли они про эту машину? Вряд ли оккупационные войска получают донесения от местной полиции, но если они догадались, что Uusia угнали офицеры Labule, наше дело плохо.

Может, повернуть назад? Вовсе не обязательно ехать именно в Гузорнью. Нет, тогда мы только вызовем подозрения. Не знаю, на что способны эти их боевые машины, но готов поставить свою Skor, что с нашими двумя лазерными пистолетиками мы с ними не справимся. Если они медленнее Uusia, мы сможем от них уйти…

Не, не получится. С чего бы им ставить для проверки Uusia машины, не способные их догнать? Скорее всего, эти штуки могут летать, и намного быстрее, чем Uusia. Черт побери. И зачем им вообще понадобился этот пост! Что же нам делать, повернуть назад, чтобы нас поймали, или ехать вперед, чтобы нас, скорее всего, поймали… какой шикарный у нас выбор. Что ж, придется попробовать их уболтать.

Джинто начал мысленно готовиться к проверке.

— Лафиль, — прошептал он. — Ничего им не говори. Просто молчи, и все. У тебя местный язык не получается.

— Да, они смогут понять, что мы не с этой планеты, — согласилась Лафиль.

— Рад, что ты это понимаешь.

— Ты что, совсем глупой меня считаешь? — обиделась Лафиль.

— Я бы всего этого сейчас не говорил, если б ты не обратилась к тем троим на чистом Баронх.

— Это я действительно зря сделала, — признала Лафиль. — Мне не следовало говорить про Labule.

— И вдобавок ко всему, не надо было называть себя разбойником. Настоящие разбойники не очень-то говорят о себе во время своей работы. У вас, Аб, что, совсем нет преступников?

— Есть. Но моя семья к криминалу непривычна.

— Я так и думал.

Пока Джинто и Лафиль разговаривали, их автомобиль продвигался все ближе к вражескому посту. Их очередь должна была наступить совсем скоро.

— Забудь про пистолеты, — произнес Джинто, заметив, что Лафиль потянулась к своему Klanyu. — Просто сиди смирно.

Принцесса нахмурилась — от этой идеи она явно была не в восторге — но, тем не менее, согласно кивнула.

Наконец вражеские солдаты заглянули в машину Джинто. Солдат было двое — мужчина средних лет с угрюмым выражением лица и молодой парень с невеселой улыбкой.

— Какие-нибудь проблемы? — поинтересовался Джинто, всем видом изображая дружелюбие.

— Никаких, гражданин, — ответил молодой. Слова (на класбульском диалекте) донеслись до Джинто из компьютера-переводчика, прикрепленного к запястью солдата. — Обычное исследование. Мы изучаем отношение народа к действующему правительству, а также интенсивность уличного движения.

— А, ну тогда спасибо за ваш нелегкий труд, — Джинто широко улыбнулся, пытаясь убедить солдат в своей полной безвредности. Похоже, им с Лафилью повезло — поскольку солдаты нуждались в компьютере-переводчике, они не должны были заметить акцента.

— Пожалуйста, покажите ваш бумажник, — солдат протянул руку.

— Бумажник? — повторил Джинто.

— Мы не собираемся отбирать ваши деньги. В конце концов, мы же не бандиты, — солдат расхохотался, словно только что выдал самую смешную шутку в мире. — Нам просто надо проверить ваше удостоверение.

— Понятно… — Джинто показалось, что сейчас у него случится разрыв сердца. Скорее всего, когда солдат сказал «бумажник», он имел в виду Jeish с электронным удостоверением личности и номером счета. Разумеется, ничего подобного у Джинто не было. Его удостоверение и номер счета были в Kreuno. Можно было, конечно, подсунуть Kreuno в качестве удостоверения личности и Джинто, и Лафили, но вряд ли это был разумный выбор.

Кстати — ведь Kreuno Джинто на самом деле принадлежал Силней. Только от этого положение лучше не становилось. Rue Lef здесь вряд ли мог рассчитывать на теплую встречу; и вдобавок Джинто было бы трудновато убедить солдат, что он женщина.

— Ну, понимаете, я… ээээ… забыл его дома… — пролепетал Джинто. Объяснение выглядело слишком бледным даже для него самого.

— О, как странно. Вы забыли свой бумажник? Я думал, их тут все из рук не выпускают.

— Я просто неуверенно себя чувствую, когда расплачиваюсь не наличными…

Солдат перевел взгляд на Лафиль.

— А у нее?

— Эээ, да, у нее тоже нет.

— Э? — солдат прищурился.

Джинто попытался улыбнуться еще шире, чем прежде. Солдат отключил переводчик и принялся говорить о чем-то со вторым, более старшим. Взгляд, которым они оба ощупывали Джинто во время своей беседы, вряд ли можно было назвать дружеским.

— Так, — наконец произнес солдат в переводчик. — Назовите ваши имена.

Имена!? Джинто охватила паника. О нет, как же мы не подумали о фальшивых именах заранее.

— Ку Дорин, — внезапно вырвалось у него имя друга. Только бы это имя не оказалось слишком странным для Класбула.

— А девушка? — спросил солдат.

— Она, эээ, Клинт Лина! — Джинто назвал имя, самое близкое его сердцу.

— Я хочу, чтобы она сама его назвала. С ней что-то не так?

Джинто покосился на Лафиль. Она сидела абсолютно неподвижно, держа руки на коленях — в полном соответствии со своим обещанием сидеть «смирно». Но она явно перестаралась. Полное отсутствие реакции на происходящее было слишком неестественным. Похоже, проверка солдатами оккупационных войск ее совершенно не интересовала, хотя такое, несомненно, случалось далеко не каждый день. Джинто не мог винить солдата за то, что у него возникли подозрения. Неподвижное лицо Лафили казалось очень таинственным, полным достоинства и нечеловечески прекрасным.

— Ладно, похоже, у меня нет выхода, кроме как сказать правду, — Джинто «сдающимся» жестом поднял руки. — На самом деле это манекен.

— Манекен?

— Н-ну да.

— Но она же совсем как живая, — солдат подозрительно смотрел на Лафиль.

— Ну, так качественно ее сделали.

— И она даже как будто дышит.

— Это иллю… она так сконструирована, что выглядит, как будто дышит.

— А почему у вас манекен сидит на переднем сиденье?

— А почему вы спрашиваете? — вопросом на вопрос ответил Джинто. — Вы разве не дорожное движение изучаете?

— Мне просто любопытно, меня интересует культура этой планеты, — на лице солдата было написано, что это нечто большее, чем просто личное любопытство.

— У меня тоже есть своя гордость! — вскипел Джинто. — Я должен ехать в отпуск, но ехать одному, без девушки — совсем не классно. Вот я и пытаюсь сделать так, чтобы со стороны казалось, что со мной девушка.

— О, простите, — виновато произнес солдат. — Но в вашем возрасте можно еще не волноваться о таких вещах.

— Да что вы понимаете!

— Угу, эээ, вы правы, когда мне было столько, сколько вам сейчас, я тоже о таких вещах волновался, — внезапно солдат вздохнул, словно вспомнил о чем-то. — Сейчас смотрю назад и думаю, каким я был дураком.

— Я могу ехать? — раздосадованно спросил Джинто.

— А можно потрогать ваш манекен, прежде чем вы уедете? Она действительно здорово сделана.

— Нет! — Джинто аж подпрыгнул на месте. — Не смейте к ней прикасаться!

— «К ней»? — солдат удивленно приподнял брови.

— Да, к ней, она моя. Я не хочу, чтобы до нее кто-нибудь дотрагивался.

Солдат опять вздохнул и посмотрел на Джинто с сочувствием.

— Любовь к манекену… у вас явно проблемы, вам бы помощь не помешала.

Да отпусти уже меня!

— Такая хорошенькая, и с таким холодным лицом…

Старший солдат что-то проговорил; младший обернулся к нему и ответил. Джинто из их короткого диалога не понял ни слова.

Младший пожал плечами и снова обратился к Джинто.

— Простите за беспокойство, вы можете ехать.

— Благодарю.

Джинто хотелось прыгать на месте и орать от счастья, но он изо всех сил старался казаться бесстрастным, пока отводил машину от поста. Несколько минут спустя он уже не различал сзади солдат, но Лафиль по-прежнему сидела неподвижно, как манекен.

— Можешь уже прекратить, — обратился Джинто к Лафили. — Спасибо, что подыграла мне. Ты тоже быстро схватываешь. Я удивлен, что ты поняла, что я им говорил.

— Твой акцент разбирать проще, — Лафиль сердито покосилась на Джинто. — Как тебе пришла в голову такая идиотская ложь?

— Надеюсь, ты не злишься, нет? — обеспокоенно спросил Джинто.

— А что, со стороны кажется, что я не злюсь? Притворяться манекеном! Это не только утомительно, но и унизительно к тому же. Тот солдат — он сказал, что я холодная?

— Ну если б он тебя сейчас увидел, он бы не посмел сказать, что ты холодная. Боюсь, если я до тебя дотронусь, то получу ожог. — И почему она понимает все, что я не хочу, чтоб она понимала, подумал Джинто. — А еще он сказал, что ты хорошенькая.

— Я не «хорошенькая», я красивая. А он сказал, что я «такая хорошенькая», словно про меня и сказать ничего другого нельзя…

— Но мы ведь выбрались, верно? — напомнил Джинто. — Могла бы за это меня хотя бы поблагодарить.

— Моя разумная половина благодарна тебе за наше спасение. Но… эмоциональная половина требует, чтобы я разорвала тебя на куски!

— В таком случае я рад, что ты разумный человек.

— Не думаю, что тебе это известно, но мы, Абриелы, знамениты тем, что плохо сдерживаем эмоции, особенно гнев.

— Твоя семья и без этого достаточно знаменита. И, кстати, оказаться в плену стереотипных представлений о своей семье — не очень-то хорошо.

— Тихо, Джинто! Я нравлюсь себе такая, какая есть!

— Нарциссизм… у вас явно проблемы, вам бы помощь не помешала.

— Берегись, как бы мои эмоции не пересилили рассудок.

— Кстати говоря… — сменил тему Джинто. — Зачем вообще им эта проверка? Непохоже, чтобы они нас искали.

— Они ловят членов Semei Sos.

— А ты откуда знаешь? — удивленно поинтересовался Джинто.

— Они сами сказали.

— А, ты же понимаешь их язык. Я совсем забыл.

— Да. По-моему, один из них сказал: «мы разыскиваем важных членов их рабского правительства. А до этих детей нам нет дела. И волосы в синий цвет они тоже не красили, так что пусти их наконец. Есть же разумные границы».

— «Рабское правительство»?

— Они имели в виду местное наземное правительство.

— Но Sos же не рабы.

— Я это знаю, и ты это знаешь. Здешние Sos, скорее всего, тоже знают. Но те солдаты — не знают.

— Какая искаженная у них картина мира.

— А второй, кажется, хотел позаботиться о твоем душевном здоровье.

— Позаботиться о моем душевном здоровье? — повторил сбитый с толку Джинто.

— Он хотел отпроситься с дежурства, чтобы пообщаться с тобой о твоих проблемах. Старший его отговорил.

Джинто поежился.

— Чуть не влипли.

— А хотела бы я посмотреть, как ты ему рассказываешь о своих подростковых комплексах, — мстительно сказала Лафиль. — Даже если бы ради этого мне пришлось целый день притворяться манекеном.

Похоже, Джинто несколько поторопился, когда решил, что принцесса на него больше не злится.

— Но они же солдаты? Чего они в чужие дела так лезут?

— А мне откуда знать? — холодно ответила Лафиль.

***

Преодолев лес, автомобиль выбрался на открытое пространство.

— Мы уже в городе? — спросила Лафиль.

Слева от дороги лежала зеленая луговина, справа протянулась сплошная стена. За стеной можно было разглядеть бесчисленные ряды устремленных в небо многоэтажных башен.

— Скорее всего нет. Вон город, — Джинто указал вперед. Там возвышались древоподобные здания, такие же, как в Луна Веге.

— А это тогда что? — Лафиль указала рукой на ряды башен. — Это явно искусственные сооружения.

— Сам думаю, что бы это могло быть. Может, досюда город доходит.

Джинто сомневался, что в этих башнях живут люди. Там не было ни единого окна, и все башни имели одинаковую форму. Окрашены они были весьма пестро, в класбульском стиле. Нормальный человек должен свихнуться после первой же проведенной здесь ночи.

— Может, памятник какой-то? — предположил Джинто.

— Памятник чему?

— Без понятия, — он действительно терялся в догадках. Чему мог быть посвящен такой памятник? У этой планеты была слишком короткая история, а строительство этих башен, судя по всему, обошлось недешево. — Но нас это не касается.

— Иногда ты такой скучный, ты это знаешь? — уничижительно заявила Лафиль.

— Любопытство кошку сгубило. Есть такая пословица на моей родной планете, — этими словами Джинто закрыл тему. Им и так было о чем думать.

Город начался сразу же, как только закончился «памятник». Солнце Сафугнофф по-прежнему стояло высоко, но по местному времени была уже глубокая ночь. На улицах было малолюдно, и вражеские солдаты сразу бросались в глаза.

Джинто перевел машину на ручное управление и припарковался в первом же найденном свободном уголке.

— Послушай, Лафиль. В городе тоже ни с кем не говори, — прошептал Джинто, убедившись предварительно, что они с Лафилью одни. — Предоставь разговоры мне.

— Может, мне опять манекен изобразить? — подколола его Лафиль. — А ты будешь меня носить с собой.

— Как же я осмелюсь прикоснуться к телу Feia Lartneir? — Джинто вылез из машины и жестом предложил Лафили сделать то же самое. Затем он проверил, не забыли ли они что-нибудь в салоне. До сих пор Uusia служил им верой и правдой, но настала пора расставаться.

— Если мы оставляем машину здесь, может, разумно будет перебраться в другой город, — никого поблизости не было, но на всякий случай Джинто продолжал говорить шепотом.

— А как? — прошептала в ответ Лафиль.

— Здесь наверняка есть какой-то междугородный общественный транспорт. Хотя я понятия не имею, какой именно.

— Не думаю, что это разумно.

— Почему?

— Мы можем наткнуться еще на одну проверку. Я совершенно не намерена снова притворяться манекеном.

— Ты опять об этом? Но здесь ты права, — вынужден был признать Джинто. Если только тот солдат не был исключением, вражеская армия обожала влезать в чужие дела. Хоть Лафиль и выкрасила волосы в черный цвет, любой бы с легкостью распознал в ней Аб, едва она сняла бы шляпу. Самым правильным решением в такой ситуации было затаиться где-нибудь в городе и ждать изменений к лучшему.

— Ну тогда давай поищем, где бы нам остановиться, — сказал Джинто.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ