Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 13. Летающий автомобиль найден (Biryuukos Uuseil)

— Вы точно уверены? — переспросил старший инспектор Энторьюа.

— Абсолютно, — ответил начальник отдела экспертизы. — Регистрационный номер совпадает, плюс внутри машины мы обнаружили следы телесных жидкостей троих потерпевших.

— Кровь?

— Нет, сперма.

— Брр, — пробурчал Энторьюа. — Неужели вы такие вещи тоже проверяли?

— Не скажу, что мы в восторге от этой работы, — начальник отдела экспертизы состроил недовольную гримасу.

— С трудом верится, что кто-то может заниматься такими вещами в таком тесном пространстве, — Энторьюа указал на заднее сиденье машины.

— Мне тоже.

— И к тому же все трое! Погодите-ка. Это было добровольное… эээ… высвобождение телесных жидкостей?

— На этот вопрос я не могу ответить, — сказал начальник отдела экспертизы. — Но… подозреваю, что шансов на это мало.

У Энторьюа было такое же подозрение.

— Возможно, нам следует заняться выяснением, сами потерпевшие виновны в преступлении или нет.

— Есть более важные вещи, — капитан Кайт, все это время слушавший разговор Энторьюа с экспертом, начал терять терпение. — Удалось ли вам обнаружить доказательства того, что в машине находилась Аб?

— Пока нет. Мы обнаружили более пятидесяти волос и как раз собирались провести генетический анализ…

— Сделайте его немедленно.

Начальник отдела экспертизы взглянул на Энторьюа и, лишь когда тот взглядом дал понять, что подтверждает приказ, развернулся и отошел.

— Хорошо, что они не слишком чистоплотны, — Энторьюа облокотился на автомобиль и зажег сигарету.

Команда экспертов, прибывшая из Луна Веги, возилась с летающим автомобилем, предположительно угнанным Аб и ее спутником. В конце концов они занялись своей любимой игрой: разбиранием по винтику найденной машины и последующим собиранием ее обратно. Машина находилась в плотном кольце патрульных автомобилей и машин отдела экспертизы; рядовые полицейские ограждали место от любопытных.

— Мы напали на след! — возбужденно воскликнул Кайт.

— Трудно не найти следов, если занимаешься этим три дня без перерыва, — в голосе Энторьюа ноток возбуждения не было.

Потратить три дня на такую ерунду! Если бы полиция могла патрулировать улицы без помех со стороны или если бы различные полицейские департаменты могли связываться между собой так же свободно, как раньше, мы бы и часа не потратили.

Энторьюа просил Кайта хотя бы обеспечить беспрепятственный проезд для полицейских машин, но Кайт лаконично заявил, что на это у него нет полномочий. В тот момент Энторьюа посетила ужасная мысль: Кайт на самом деле никакой не капитан, а дезертировавший солдат, и у него вообще нет какой бы то ни было власти. К счастью, это подозрение быстро развеялось: если Кайт был в машине, любой пост оккупантов они проходили без проблем.

— Как вы считаете, старший инспектор, что нам теперь делать? — спросил Кайт. — Я думаю, ради их поимки мы должны прочесать каждую комнату в этом городе.

Эй, юнец, подумал Энторьюа, которому все это уже порядком надоело. Вспомни, сколько людей в нашем распоряжении. Прочесать каждую комнату? Для этого нам пришлось бы перевезти сюда всех полицейских Луна Веги. Не знаю насчет Айзана, но я совершенно не намерен закрывать участок на несколько недель. Пожалуй, я просто уйду от ответа.

— Так, — Энторьюа сделал вид, что размышляет. — Это Гузорнью, так что, думаю, нам надо передать это дело полиции Гузорнью. Они знают город, и у них больше людей.

— Передать дело кому-то другому?! — Кайт покачал головой, давая понять, что этот вариант он даже не рассматривает. — Не понимаю, как вы можете говорить такие вещи с таким спокойным видом. Мы же тут имеем дело с ненавистными Аб. Ну, вы, правда, еще вчера вопили «да здравствует Ее Величество Императрица», так что, пожалуй, это объяснимо…

— Э, послушайте-ка. Я даже не знаю, как зовут нынешнего Императора.

— Это же явное нарушение вашего права на информацию. Видите ли, каждый человек имеет право знать…

— Только, пожалуйста, не надо объяснять. Я легко могу узнать имя Императора. Мне это просто неинтересно.

— Политическое безразличие — главный враг демократии! Вот к чему привело то, как вас подавляли Аб и их прихвостни, Rue Lef.

— Не смейте оскорблять моих предков, — Энторьюа выпустил клуб дыма прямо в лицо Кайту.

— П-предков… — Кайт от изумления даже начал заикаться.

— А вы не догадывались? Энторьюа — имя Аб. Мой предок пять поколений назад был Rue Lef. Насколько я слышал, он служил Sash в Labule. Правда, деталей я не знаю. Скорее всего, он вернулся на нашу планету, потому что устал жить в космосе.

— О-оо, — Кайт еще несколько секунд стоял с отвисшей челюстью, но в конце концов все же приспособил ее на место. — В таком случае вы должны их еще сильнее ненавидеть.

— Что-то я с трудом улавливаю вашу логику.

— Я имею в виду, вы были понижены с Lef до Sos, это должно было вас разозлить…

— Я не настолько злопамятный, чтобы сердиться по такому поводу, — сухо рассмеялся Энторьюа. — И вы кое-чего не понимаете. У Lef и Sos одно и то же общественное положение. Frybar защищает права Lef, Semei Sos защищает права Sos. Различаются только правительства. У меня есть друг-Lef, и я на него не смотрю снизу вверх, мы с ним на равных.

— У вас друг… — Кайт смотрел на Энторьюа во все глаза.

— Ну да, он ухаживал за садами в поместье Маркиза Сафугнофф. Не сомневаюсь, что вы уже отправили его в лагерь для военнопленных… простите, в школу демократии. Я беспокоился за него и потому пытался с ним связаться, но дома никого не было.

— Конечно. Они хуже, чем сами рабовладельцы. Я не знаю конкретно про вашего друга, но если он был Rue Lef, его необходимо обучить демократии…

— По правде сказать, я с трудом понимаю, как мне удается сохранять спокойствие, — Энторьюа одарил Кайта зловещей улыбкой. Конечно, ей было далеко до знаменитой «улыбки Аб», но эта улыбка ломала многих преступников и их пособников. — Я всегда сохранял преданность своим друзьям.

— Кстати, о том вашем предложении… — Кайту явно стало несколько неуютно.

— О котором?

— Когда вы предложили передать дело полиции Гузорнью.

— А, вы об этом.

— Возможно, это хорошая идея, — сказал Кайт, оценивая ситуацию — По-моему, вы не очень рады со мной работать.

— Да нет, работа с вами внезапно стала очень забавной, — Энторьюа принялся поигрывать висящим у него на поясе Kairia.

— На всякий случай вас информирую, — выражение лица Кайта стало очень суровым. — Не думаю, что с вашей стороны было бы разумно пытаться что-либо со мной сделать. У меня есть полномочия арестовывать всех, кого я сочту нужным.

— Эй, ребята, — Энторьюа окликнул своих подчиненных.

— Что, старший инспектор? — несколько человек — те, кто скучал без дела, — подбежали к ним.

— Ничего, просто здесь постойте.

— А?

Энторьюа вновь повернулся к Кайту.

— Прошу прощения, я не расслышал ваших последних слов. Что там было насчет ваших полномочий арестовывать всех, кого сочтете нужным?

Кайт заскрипел зубами.

— В городе есть и наши солдаты!

— Но здесь их, кажется, нет.

— Но вы не собираетесь… — Кайт обеспокоенно поглядел по сторонам.

Разумеется, наносить вред Кайту в намерения Энторьюа не входило. Он вовсе не собирался заставлять своих подчиненных воевать с оккупационными войсками с одними лишь Kairia.

— Шутка, просто шутка, — Энторьюа по-приятельски похлопал Кайта по плечу. — Что, не смешная? Я думал, вы будете кататься от смеха.

— А, понятно, вот, значит, что это было… — Кайт нервно улыбнулся. — Шутки очень помогают укреплению дружбы. Но мне трудновато разбирать, что здесь считается шутками.

— На каждой планете свои представления о шутках, — после этих слов Энторьюа внезапно схватил Кайта за ворот и прошептал ему в ухо: — Только запомните. Вам здесь не очень-то рады. Я совершенно не собираюсь укреплять дружбу с вами.

— Н-но… — рот Кайта раскрылся и снова захлопнулся.

Энторьюа ухмыльнулся и отпустил Кайта.

— Ладно, давайте действовать, как я предложил. Я попрошу ребят из полиции Гузорнью, чтобы они прислали некурящего, — Энторьюа снял с пояса коммуникатор и вызвал Айзана. Именно начальник департамента должен был начать передачу дела в другой департамент; только после этого Энторьюа мог приступить к переговорам с местной полицией.

Айзан, однако, вовсе не желал выпускать из рук свалившуюся на него связь с оккупационной армией. Он явно изо всех сил пытался продемонстрировать оккупантам свою полезность. Энторьюа указал, что, действуя в Гузорнью, они выходят за рамки своих полномочий, и если им не удастся провести задержание, это вызовет неудовольствие оккупационных войск.

Айзан пропустил предупреждение Энторьюа мимо ушей и приказал ему арестовать приземлившуюся Аб. Энторьюа, тщательно подбирая слова, принялся объяснять, почему он намерен передать дело под юрисдикцию местной полиции; он выложил длинный список причин, по которым расследование может зайти в тупик, — специально, чтобы заставить Айзана беспокоиться. В конце концов начальник департамента сдался. Энторьюа с облегчением повесил коммуникатор обратно на пояс и улыбнулся Кайту.

— Ну вот, теперь мы оба можем быть довольны.

— У меня на родине то, что вы сделали, совершенно незаконно, — ошеломленно произнес Кайт. — Возможно, это конец вашей карьеры в полиции.

— Ни в коем случае, — уверенно ответил Энторьюа.

В Луна Веге Энторьюа очень хорошо знали. Его репутация способного и справедливого полицейского офицера была более чем заслужена. Решись Айзан уволить Энторьюа, на него тотчас обрушился бы шквал критики. Наверняка Айзан об этом отлично знал.

— Старший инспектор, — начальник отдела экспертизы, все это время терпеливо ожидавший, пока Энторьюа поговорит с Айзаном, подошел к офицерам и протянул Энторьюа пластиковый пакетик, внутри которого находился волос. — Мы нашли. Это волос Аб, предположительно женщины. Он покрашен в черный цвет.

— Старший инспектор был занят разговором, — Кайт сердито уставился на эксперта. — Почему вы не доложили мне?!

— Капитан, вы не являетесь моим начальником, — эксперт ответил холодным взглядом.

— Но я в том же звании, что и старший инспектор, — промямлил Кайт.

— Я не знал, — ответил начальник отдела экспертизы, не глядя больше на Кайта.

— Вернемся к тому, что важно. У нас появился еще один след, — Энторьюа покачал пакетиком.

— Да, но… — недовольным тоном ответил Кайт. Его глаза горели гневом, который он не решался выразить словами.

Не перестарались ли мы, поддразнивая его, подумал Энторьюа. В этот момент его коммуникатор зазвонил, Энторьюа ответил. Звонил, как и ожидалось, Айзан. Но вот то, что он сказал, стало полной неожиданностью.

Переговоры с полицией Гузорнью полностью провалились. Местная полиция совершенно добровольно передала дело в ведение полиции Луна Веги. Айзан сообщил, что они не смогут предоставить в распоряжение Энторьюа своих людей, зато пообещали делиться всей имеющейся у них информацией.

Их начальник куда умнее Айзана, печально подумал Энторьюа.

— В общем, так, Энторьюа. Ни о чем не беспокойтесь, просто выполняйте свою работу, — довольно произнес Айзан. Энторьюа испустил стон и выключил коммуникатор.

— Нам придется продолжить расследование, — Энторьюа кратко пересказал Кайту плохие новости.

— Понятно, — на лице капитана отразилось удивление, но оно тотчас вновь стало бесстрастным. — Пожалуй, я запрошу подкрепление.

— Не из нашей полиции, я надеюсь? — недовольным тоном поинтересовался Энторьюа. Начальник департамента, вне всякого сомнения, даже последнюю секретаршу сдернет с места, если только Кайт попросит.

— Нет, — твердо ответил Кайт. — Из моего отряда. Я поговорю с начальством и попрошу прислать нескольких солдат.

Энторьюа был уверен, что знает, чего хочет Кайт. Нехватку людей Кайт использовал как повод окружить себя лояльными солдатами. В этом его трудно было винить, особенно после того, как Энторьюа ему угрожал. Энторьюа совершенно не намеревался препятствовать Кайту — это бы все равно не помогло.

— Понятно. Что ж, нам сейчас любой человек пригодится, — легко согласился Энторьюа. Попробую предложить ему разделиться на две группы. Так мы сможем оба вести расследование и при этом не поубиваем друг друга.

— Да, — кивнул Кайт и поднес ко рту коммуникатор на запястье. Он начал что-то серьезным тоном говорить в коммуникатор. Энторьюа не мог понять, о чем именно шел разговор, но разочарование на лице Кайта говорило само за себя.

— Забавно, как так получилось, что мы оба остались в итоге недовольны, — впервые Энторьюа подумал о Кайте сочувственно. — Наверно, кто-то где-то собрал все счастье.

— Наверняка так оно и есть, — пробормотал Кайт. — Но важно другое: что мы будем делать?

— Придется делать, что полагается в таких случаях, с теми людьми, что у нас есть.

— Что вы имеете в виду?

— Мы не можем прочесать каждую комнату, чтобы выяснить, где они прячутся. Для начала займемся опросом персонала гостиниц, которые поблизости, потом перейдем к тем, что дальше.

— Похоже, времени на это уйдет немало.

— Угу. Будем надеяться, что они достаточно глупы, чтобы остановиться в гостинице. Не думаю, что в такое время много людей путешествует.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ