Предыдущая            Следующая

ПРИЛОЖЕНИЕ. Офицерские звания в Имперских Космических Силах

 

Старшие звания

Пилоты (Gariar)

Администраторы (Sazoir)

Имперский маршал (Rue Spen)
Маршал Космических Сил (Spen Labular) Маршал-администратор (Spen Sazoirl)
Гранд-адмирал (Fofrode) Гранд-адмирал-администратор (Fofrode Sazoirl)
Адмирал (Frode) Адмирал-администратор (Frode Sazoirl)
Вице-адмирал (Roifrode) Вице-адмирал-администратор (Roifrode Sazoirl)
Килокоммандер (Shewas) Килокоммандер-администратор (Shewas Sazoirl)

Младшие звания

Пилоты (Gariar)

Администраторы (Sazoir)

Гектокоммандер (Bomowas) Гектокоммандер-администратор (Bomowas Sazoirl)
Субгектокоммандер (Roibomowas) Субгектокоммандер-администратор (Roibomowas Sazoirl)
Декакоммандер (Lowas) Декакоммандер-администратор (Lowas Sazoirl)
Офицер передней линии (Lekle) Офицер-администратор передней линии (Lekle Sazoirl)
Офицер задней линии (Rinjer) Офицер-администратор задней линии (Rinjer Sazoirl)
Фланговый офицер (Fektodai) Фланговый офицер-администратор (Fektodai Sazoirl)

 

В настоящее время флот Аб состоит преимущественно из больших тяжеловооруженных кораблей, но во времена, когда Империя только создавалась, они полагались на высокомобильные боевые единицы, команда которых состояла из одного-трех человек. Люди, которые командовали этими кораблями, имели звания офицеров-пилотов.

В те времена в основе боевых порядков Космических Сил были звенья из четырех кораблей. Четверка образовывала ромб, причем командир звена находился в переднем корабле, а его заместитель – в заднем. Иными словами, командир был офицером передней линии, его заместитель – офицером задней линии, а пилоты левого и правого кораблей – фланговыми офицерами. При надобности четверка могла разделяться на две двойки; в этом случае ведущим в каждой паре был офицер передней (или задней) линии, а ведомым – фланговый офицер.

При слиянии двух четырехкорабельных звеньев образовывалась более сложная группа. К каждому командиру звена прикреплялся еще один корабль, так что группа состояла ровно из десяти боевых единиц. Командира такой группы, что естественно, называли декакоммандером.

Когда вся территория Аб состояла из города-корабля «Абриел», у них было всего сто-двести боевых единиц. Поэтому командующий всем флотом имел звание гектокоммандера, хотя это звание и не всегда отражало суть. Помогали ему несколько субгектокоммандеров.

Вскоре Космические Силы начали расширяться, и стало ясно, что главнокомандующий должен иметь более высокое звание. Им стал килокоммандер. К тому времени связь между званием и количеством боевых единиц в подразделении стала весьма расплывчатой.

Когда Империя сформировалась, Аб начали применять тяжелые корабли. Было необходимо как-то называть командующего соединением таких кораблей, и в результате появилось звание адмирала.

В процессе экспансии Империи количество тяжелых кораблей возрастало, и адмиралам понадобились помощники, которые командовали бы эскадрами. Помощники получили звание вице-адмиралов.

Тем временем стратегия космических сражений совершенствовалась, и было принято решение, что флоты тяжелых кораблей более эффективны, чем состоящие из множества мелких боевых единиц. Соответственно, все звания от гектокоммандера и ниже потеряли связь с выполняемыми функциями – они остались просто званиями.

Экспансия Империи продолжалась, и размер Космических Сил возрастал соответственно.

Когда нормой стало одновременное наличие нескольких флотов, назрела необходимость в званиях выше адмиральского. Так появились гранд-адмирал и маршал.

Затем возникла новая проблема. Для сражений в космосе вполне хватало Космических Сил, но для установления власти над планетами необходимо было сражаться и на поверхности, и с этими задачами Космические Силы справляться не могли.

Поэтому были созданы наземные вооруженные силы. «Маршал» был переименован в «маршала Космических Сил», а наземной армией стал командовать маршал Наземных Сил. Выше их обоих значился Имперский маршал.

Период разделения вооруженных сил на две ветви длился недолго. Армия состояла в основном из наземников, что естественно, если учитывать ее задачи. Армейские офицеры имели статус сквайров или дворян, то есть считались Аб, но это их не удовлетворяло. В конце концов они подняли восстание, намереваясь покончить с властью Империи. «Восстание Джимрьюа» (названное так по имени его лидера) стало крупнейшим за всю историю Империи.

Когда Империя ценой больших усилий подавила восстание, армия была немедленно распущена. С того времени наземные вооруженные силы получили название «воздушный департамент» и действовали как часть Космических Сил, а не как самостоятельный род войск.

Хотя звание маршала Наземных Сил было упразднено, звание маршала воздушного подразделения (равно как и маршала Космических Сил) сохранилось. Более того, аналогичные звания появились в других департаментах: маршал-администратор, маршал-медик, маршал-техник и так далее.

 

Примечание. Особые департаменты Космических сил, помимо административного, включают в себя: воздушный, медицинский, технический (высшее звание: маршал); департамент безопасности, юридический, санитарный (высшее звание: гранд-адмирал); инженерный, оружейный, корабельный, двигательный, компьютерный, навигационный (высшее звание: адмирал. Обладатели более высоких званий переводятся в технический департамент.); и, наконец, военный оркестр (высшее звание: гектокоммандер).

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ