Предыдущая            Следующая

ГЛАВА 2. ПИЛОТ-СТАЖЕР (Bene Lodair)

 

Rue Razem определяет понятие «Аб» ясно и однозначно. А именно: «Аб» – общее название Fasanzoerl, Sif и Ryuuk.

Согласно этому определению, Джинто, законный сын Dreujhe, являлся несомненным Аб.

Однако у слова «Аб» есть еще одно значение. Название расы.

Как правило, те, кто является Аб по закону, обладают и всеми признаками расы Аб, так что проблем не возникает.

Увы, Джинто был исключением.

Загладить различия было невозможно. Все-таки разница между Аб и людьми лежит не в плоскости рас или наций – это разные биологические виды.

Несмотря на свои отличия от Homo Sapiens, Аб почти наверняка являются потомками землян. Говорят, что они не мутанты, а человеческие существа, созданные по определенному плану.

Доказательством этому служит то, что они и сейчас не прекращают играть со своими генами. В первую очередь они не устают регулировать гены своих детей. Было идентифицировано 27000 нуклеотидных последовательностей, и, если у ребенка в каких-то из них есть отклонения, они должны быть устранены.

Утверждается, что это все ради предотвращения наследственных заболеваний и поддержания расового единообразия, однако есть и более интересные мнения.

Они основываются на том, что искусство становится тем утонченнее, чем больше на него накладывается ограничений – например, ритм и количество строф в некоторых видах поэзии.

Да, бытует мнение, что для Аб гены их еще не рожденных детей – материал для создания произведений искусства.

Они изменяют гены своих детей не по необходимости, а просто из эстетических соображений.

Это не худшее из хобби. Представления о красоте во многих Nahen совпадают, а из шалости что-то уродливое Аб не делают… или почти не делают.

Поэтому Аб до раздражения прекрасны.

Приближающийся Bosnal был, несомненно, шедевром генетического искусства Аб.

Из-под простой Alfa военного образца спадали, словно стекали, длинные темно-синие волосы. Лицо было овальным, чуть загорелым. Черные как ночь зрачки впечатляющих глаз неотрывно смотрели прямо на Джинто. Брови прочерчивали изящные тонкие линии, маленький носик тоже был безупречен. Пухлые губы были плотно сжаты.

Алый Wev означал, что перед Джинто Lodair.

Что касается возраста…

По внешнему виду угадать возраст Аб чрезвычайно трудно. Потому что их возрастные изменения очень специфичны. До пятнадцати лет Аб развиваются так же, как их предки. В течение следующих примерно двадцати пяти лет Аб внешне взрослеют только на десять лет. После этого Аб не старятся до самой смерти. Первые пятнадцать лет жизни Аб называются Zaroth, а следующая стадия, пока внешность не перестает меняться, – Feroth.

Хоть Аб и вечно молоды, все же они не бессмертны, как верят некоторые наземники. Регенерирующие нервные клетки неминуемо приводили бы к фатальным нарушениям в памяти и психике. Поэтому Аб приходится мириться с нейронами, доставшимися от предков. Когда клетки мозга начинают гибнуть, даже Аб не может избежать смерти.

Бесконечно гордые, Аб сделали так, что их дыхательная система прекращает работать прежде, чем отказывает разум. Аб тоже могут умереть от старости. Это, однако, происходит в возрасте от двухсот до двухсот пятидесяти лет.

Иными словами, возраст Аб, выглядящего на двадцать пять лет, может быть абсолютно любым – хоть сорок, хоть двести.

Впрочем, возраст этого конкретного Lodair угадывался безошибочно. Он либо заканчивал Zaroth, либо только-только вступил в Feroth. Вероятно, ему было примерно столько же лет, сколько и Джинто.

По правде сказать, Джинто до сих пор не мог определить, какого этот офицер пола. Интуиция подсказывала, что это женщина, но полной уверенности не было.

Даже среди двухсотлетних мужчин-Аб часто попадаются обладатели внешности молодых красивых женщин. А уж в юном возрасте отличить красивую девушку от красивого парня тем более трудно.

Пока Джинто, склонив голову набок, разглядывал офицера, тот приближался. Раздвигая толпу одним своим присутствием. Элегантной походкой. Почти не двигая головой. Девушка шла (или юноша шел?), будто скользила.

Джинто кинул взгляд на нагрудную эмблему на черной Serlin офицера. Наспех забивая голову знаниями на Делктау, он ухватил что-то и про эмблемы.

Эта напоминала перевернутый равнобедренный треугольник с изогнутыми сторонами. Внутри серебряной окантовки на алом фоне находился ревущий серебряный же Гафтонош – одновременно Ruejhe Ajh и Nigla Frybar. Все вместе свидетельствовало, что перед Джинто Lodair Gariar. Ни звезд, ни линий на эмблеме не было.

«Значит, это Bene Lodair

Он одет как Lodair, но на самом деле это еще не настоящий офицер. Ученик. Закончив Kenru Lodair, он должен был в этом качестве полгода отслужить на Wikreurl или в Lonid.

Джинто заметил прямо под эмблемой небольшую выпуклость и наконец-то убедился, что этот Bene Lodair – девушка.

Джинто понимал, что она пришла за ним и поэтому хорошо бы и ему двинуться ей навстречу, но что-то на него словно давило, и он стоял как вкопанный.

Тем временем пилот-стажер подошел прямо к нему и резко остановился.

Lonyu Линн Сиун-Рок Jarluk Dreu Haider Джинто?

Услышав свое длинное имя, произнесенное гладко, без запинки, Джинто слегка опешил и смог лишь кивнуть.

Девушка выбросила вперед правую руку.

Джинто, почувствовав опасность, чисто инстинктивно сделал шаг назад.

Но оказалось, что девушка всего-навсего приложила сведенные вместе указательный и средний пальцы руки к своей Alfa – традиционный салют Аб.

– Я прибыла с Resii «Госрот» для вашего сопровождения. Следуйте за мной.

Голос явно был женским, но напряженный тон больше подошел бы юноше. Голос звучал подобно натянутой струне, готовой вот-вот лопнуть.

Отдав салют, девушка немедленно развернулась и зашагала прочь, демонстрируя полное безразличие к тому, пойдет Джинто вслед за ней или нет.

Грудь Джинто стало распирать от гнева.

Не то чтобы он на многое рассчитывал. Хотя словарь в определении слова Aip и не указывал каких-либо дискриминационных оттенков, из контекста учебников можно было предположить, что Аб их втайне презирают. Поэтому к чему-то подобному он был готов. В любом случае он привык, что с ним обращаются по-всякому.

Однако все люди от рождения равны, и он не хотел жить, служа постоянным объектом насмешек.

Может, эта стажерка недовольна, что ей приказали подвезти сына наземника-выскочки-Sif. Нет, наверно, на патрульном корабле никто не был бы доволен, вот и спихнули работу на младшего.

Наверняка в этом все дело, решил Джинто.

Это необходимо было исправить. Первое впечатление является для развития отношений критически важным. Эту убежденность Джинто вывел из своего опыта жизни на Делктау.

Хорошие манеры требуют, чтобы человек в первую очередь представился.

– Эй, послушайте! – позвал Джинто пилота-стажера.

– Что? – девушка обернулась.

– Вы знаете мое имя?

– Вы не Lonyu Линн Сиун-Рок Jarluk Dreu Haider Джинто? – с сомнением во взгляде черных глаз переспросила она.

При взгляде на выражение лица девушки убежденность Джинто пошатнулась. Вовсе непохоже было, чтобы она смотрела на Джинто свысока.

– Нет, я и есть Линн и так далее Джинто, но вашего имени я не знаю. Я без понятия, как это принято у Аб, но мне неловко.

Глаза девушки, и так большие, от изумления стали просто огромными.

Может, среди Аб спрашивать имя неприлично? Джинто слегка забеспокоился. Он изучал в школе культуру Аб, но от бывших Lef. Вполне возможно, его знания неполны.

Дальнейшее, однако, стало для него полнейшей неожиданностью.

Лицо Bene вспыхнуло радостью, она расправила плечи. Темно-синие волосы чуть колыхнулись, Kos Kisegal на концах Kiseg закачались, точно странные сережки.

– Можете звать меня Лафилью!

«С чего бы такая острая реакция? – с сомнением подумал Джинто. – Я ведь всего лишь спросил ее имя. А это похоже на объявление победы».

– Взамен, – продолжила Лафиль, – я хочу называть вас просто Джинто. Хорошо?

Едва Джинто увидел с каким лицом Лафиль задала этот вопрос, все сомнения в его груди растаяли, как тает снег под кипятком. В этом красивом лице была тревога и даже страх, что ей могут отказать.

– Д-да, конечно, – изо всех сил закивал Джинто. – Я вообще-то сам так предпочитаю.

– Отлично, Джинто, – сказала Лафиль. – Идем.

– Ага, – на этот раз он последовал за ней без возражений.

– Джинто, – произнесла Лафиль. – Я тоже хочу кое о чем спросить.

– Да?

– Почему ты сделал шаг назад, когда я тебе отсалютовала?

«Я подумал, что ты хочешь меня стукнуть». Такого Джинто ни за что бы не произнес, так что пришлось срочно что-то придумывать.

– Старая привычка. У нас такое приветствие на моей родной планете.

– Хм, – Лафиль, похоже, полностью купилась. – А выглядело так, будто ты подумал, что я собираюсь тебя ударить. Очень странное приветствие в твоем родном мире.

– В любой культуре, если видишь что-то незнакомое, оно может показаться странным, – серьезно заметил Джинто.

– Да, – кивнула Лафиль. – Я выросла среди Аб и мало знаю о других культурах.

– Ну вот.

– Но ты тоже Аб, Джинто. Тебе надо привыкать делать все так, как принято у Kasarl Gereulak.

Джинто застонал про себя.

«Kasarl Gereulak» – так Аб себя иногда величают. Их любимое прозвище.

Но, подумал Джинто, неужели это повод для гордости – быть в родстве с гигантскими сгустками газа, которые, кроме реакций термоядерного синтеза, ничего не умеют? А главное, что об этом родстве думают сами звезды? Хоть кто-нибудь проверял?

Но произнес он лишь вот что:

– Легко сказать. Понадобится выкинуть из головы все воспитание.

– Возможно, ты прав.

– Теперь мне туго придется, – вздохнул Джинто, рассчитывая на сочувствие.

На самом деле его эмоции были прямо противоположными. Первая встреча с Аб прошла лучше, чем он опасался. Как минимум он сразу дошел до уровня обращения по имени. Более того, с девушкой примерно его возраста. Если есть мужчина, которого такое не радует, стоит задуматься, все ли у него в порядке с психикой.

Они остановились бок о бок перед Dobroria 26.

Лафиль повозилась со своим Kreuno, и двери открылись.

В отличие от лифта до поверхности, в котором имелась сотня сидений, здесь не было ни одного. Да и вообще помещение было маленькое, человек на десять.

– Еще раз, как Resii называется? – спросил Джинто, выбрав безопасную тему для поддержания беседы.

– «Госрот».

– А, точно. А к какому Byr «Госрот» принадлежит?

– К Byr Kreyal.

– Значит, там еще много Bene Lodair вроде тебя?

– Ты что, со здравым смыслом совсем незнаком? – укоризненно ответила Лафиль.

– Знаешь, все, что я пока смог, – это выучить язык. А сейчас самое время начать разбираться во флотских делах.

– А, понятно, – по лицу Лафили пробежала тень. – Изволь меня простить.

«Это что, было извинение?» – Джинто склонил голову набок.

Поднявшись на два этажа, Feretocork остановилась.

Лафиль сошла, Джинто следом за ней.

– Конечно, в Byr Kreyal входят и Kreyaga, – на ходу принялась объяснять Лафиль. – Но они для Kenyu. Bene Lodair, такие как я, на них не летают. У учебного флота есть еще одна задача. Обкатка новых кораблей перед их официальным распределением. «Госрот» поступил на службу три месяца назад, и сейчас Sarerl и ее подчиненные учатся с ним обращаться.

– А? – Джинто резко забеспокоился.

– Волноваться не о чем, – Лафиль легонько улыбнулась. – Это просто фигура речи. Там все, кроме меня, опытные Souk, и они уже заканчивают притираться к кораблю. «Госрот» не развалится на части, как только ты ступишь на борт.

– Да я и не волновался, – снова соврал Джинто.

Обычных пассажиров на этом этаже не было. Только персонал в форменной одежде. Рядом с трубой лифта шла стена, образующая, похоже, коридор в форме пончика.

Немного дальше по этому изогнутому коридору обнаружился еще один, ведущий наружу, и его охраняли два Sash. Это были не Аб. Низших офицеров Labule часто набирают из уроженцев Nahen.

Солдаты салютовали, и один из них сказал:

Bene, согласно правилам я должен проверить ваш Kreuno.

Лафиль вытянула вперед левую руку с Kreuno.

Sash поднес к Kreuno какое-то прямоугольное устройство и считал показания.

– Благодарю, Bene. Lonyu, теперь ваша очередь.

– А, ну да, – Джинто тоже протянул левую руку.

Выполняя проверку, часовой кинул взгляд на лицо Джинто. Похоже, он недоумевал: «Почему он, хотя такой же наземник, как и я, оказался Sif

– Благодарю, Lonyu. Пожалуйста, проходите.

– Спасибо, – сказала Лафиль и жестом пригласила Джинто пройти вперед.

Едва они вошли в коридор, пол под ними пришел в движение. Впрочем, ехать пришлось недалеко.

Взгляд Джинто упал на табличку на стене: «Borev Rue Labule», – и он поежился. В его родном мире концепцию вооруженных сил можно было почерпнуть лишь из словарей и исторических книжек. И вот теперь он напрягся, осознав, что все теснее связывается с этим реликтом.

Самодвижущаяся дорожка уперлась в дверь. Едва они приблизились, дверь автоматически открылась.

Сразу за дверью стоял космический корабль. Его черный корпус заполнил все поле зрения Джинто.

– Это и есть Resii «Госрот»? – искренне поинтересовался Джинто.

– Не могу поверить, что ты это серьезно, – Лафиль осуждающе посмотрела на него.

– Не забудь, Лафиль, я же ничего не знаю, – сконфуженно заоправдывался Джинто.

– Должны же быть какие-то пределы.

– Да, кстати верно – Rebisath, на котором я когда-то давно летел, тоже было малость побольше.

– Не знаю, какого класса был тот корабль, но он наверняка был вовсе не «малость» больше. Это Kalique с «Госрота», он рассчитан на пятьдесят человек. Он перевозит Bosnal, если корабль не может сам войти в порт. И еще с его помощью мы перевозим людей между кораблями. Но сегодня ты единственный пассажир.

– Большая честь, – сказал Джинто, и тут у него в голове внезапно возник вопрос: а кто будет пилотировать? Неужели Лафиль?!

Cложившийся у него в голове стереотип Sedia космического корабля был совершенно несовместим с девушками его возраста.

Джинто, однако, серьезно подозревал, что если он задаст вопрос, то поставит под угрозу не только налаживающиеся взаимоотношения с Лафилью, но и собственное здоровье.

– Ну, где полетишь? – поинтересовалась Лафиль.

– Как где? Корабль-то только один…

– Кресло второго пилота свободно. Хочешь лететь там или сзади, в пассажирском отсеке?

– А красивая стюардесса там будет? – игриво спросил Джинто.

– Красивой стюардессы не будет, – очень серьезно ответила Лафиль, – зато есть красивый Sedia. Выбирай.

Похоже, под «красивым Sedia» Лафиль имела в виду себя.

«Хорошо, что не спросил», – мысленно пробормотал Джинто. Если бы он спросил, нет ли другого пилота, Лафиль наверняка бы оскорбилась.

– Конечно, я буду в кресле второго пилота, – Джинто проглотил страх и вверил свою жизнь Лафили.

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ