Предыдущая            Следующая

ГЛАВА 7. ГОРОД ЛУНА ВЕГА (Barsh Lunal Biga)

 

«»В пределах сотни световых лет отсюда ты единственный, кому я могу доверять» – могла бы и сказать, ничего бы с ней не сделалось. Полная бука», – бурчал про себя Джинто, лежа на животе и глотая воздух.

Джинто шел по каньону, пока не увидел мост. А где есть мосты, там есть дороги.

Это прекрасно, конечно, только вот ни лестницы, ни тропинки, ведущей со дна каньона к мосту, не оказалось. Пришлось взбираться по склону, цепляясь руками и ногами за каменистые неровности. Когда Джинто наконец поднялся, он был полностью измотан.

Похоже, он переоценил свою выносливость. Надо было отдохнуть, прежде чем идти.

Находясь рядом с Лафилью, Джинто отвлекался от усталости, зато теперь, в одиночестве, она набросилась на него со всей силы.

Он, конечно, вырос в Nahen, но то была планета с высокоразвитой транспортной системой. Жизнь на природе и к хобби Джинто не относилась. Сейчас он держался на той выносливости, которую приобрел благодаря минтью.

«Я так стараюсь, она могла бы хоть спасибо сказать», – подумал Джинто.

Впрочем, он понимал, что делает все это по собственному выбору, так что жаловаться ему не на что.

В первую очередь это было необходимо и для его собственного выживания.

Хм… а так ли это?

Не станет ли все куда проще, если он бросит Лафиль и будет выживать в одиночку?

От этой мысли Джинто содрогнулся.

Он никогда не воспринимал себя как «благородного человека», но сейчас ему захотелось самого себя пнуть.

Уж если становиться подонком, то до конца. Может, сдать Лафиль вражеским солдатам и получить за нее награду?

Джинто попытался ухмыльнуться.

Даже без зеркала он понимал, что эта усмешка ему не идет.

У этого парня по имени Джинто Линн не такой уж сильный характер. Он не годится на роль ни выдающегося героя, ни отвратительного злодея.

Он больше похож на комету, летящую по сильно вытянутой орбите. Он летит по пути, который не избрал для себя сам, слегка обжигается, пролетая вблизи звезды, иногда сбивается с пути, если поблизости оказывается шальная планета. И такая жизнь его устраивает.

Джинто прекратил выступление перед самим собой и поднялся на ноги.

Как он и рассчитывал, здесь проходила дорога. От мостовой исходило мягкое свечение. Сперва Джинто показалось, что свет слишком тусклый, но, выйдя на дорогу, он понял, что освещения хватает.

Джинто зашагал в сторону Луна Веги.

Класбул совершает один оборот вокруг оси за 33.121 стандартных часа (другими словами, Джинто в прошлый раз проспал пятнадцать часов!). Местные жители делят планетарный оборот на 32 часа. Но сутки у них длятся 24 часа.

Произведя простые арифметические действия, несложно установить, что начало и конец календарных суток сдвигаются на восемь часов за каждые планетарные сутки. Иногда сутки начинаются посреди ночи, иногда днем.

Это неудобно, но куда лучше, чем растягивать биологические часы на девять часов.

Разделение понятий «сутки» и «планетарный оборот» имеет одно преимущество: отпадает надобность в часовых поясах. Излишне говорить, насколько это удобно для информационных сетей планеты.

Сейчас был рассвет, но по местному времени приближался полдень. Джинто должен был прийти в Луна Вегу около часа пополудни.

Самое удачное время для прогулки по магазинам.

«Может, и не зря я спешил», – скромно похвалил себя Джинто.

Настроив Kreuno на местное вещание, Джинто спрятал его в Mosuk Sorf. Он решил до самого города слушать местную речь, чтобы привыкнуть к класбульскому диалекту.

Вслушиваясь в непривычный диалект, Джинто начал чувствовать себя все более неуютно.

Это была трансляция вражеской армии. Они объясняли, почему напали на Loebehynu Sufagnaum.

Оказывается, войну начали Rue Labule. То есть Объединенное Человечество исследовало окрестности новооткрытого Сорда в Fath, и вдруг их атаковал военный корабль Космических Сил (разумеется, речь шла о «Госроте»).

В качестве воздаяние за столь вопиющее беззаконие, а также ради защиты нового Сорда Объединенное Человечество решило взять под контроль ближайшую к нему звездную систему, Loebehynu Sufagnaum.

– Ну вы шутники.

Джинто, который сам находился тогда на Resii «Госрот», знал, что это ложь. Тот флот был слишком большим, чтобы просто заниматься исследованиями. И именно Объединенное Человечество послало подразделение более маленьких и скоростных кораблей, чтобы напасть на «Госрот».

Но поблизости не было никого, кому Джинто мог бы об этом рассказать.

Джинто переключил канал. Ему хотелось послушать что-то, не связанное с политикой.

Но враг забил пропагандой все каналы. Никаких развлекательных передач, в отличие от вчерашнего дня, не транслировали. Ясно было, что контроль врага над планетой усилился.

На одном канале читали лекцию о концепциях демократии и свободы. На другом все та же женщина средних лет снова благодарила Объединенное Человечество. На третьем раскрывали темные тайны Frybar Gloer Gor Bari.

Интересно, что обо всех этих передачах думают местные жители?

Происходи это все на Мартинью, ответ был бы очевиден. Они все как один приняли бы сторону своих новых правителей… или друзей, если верить передачам.

А что здесь?

То, что миры, созданные Аб, должны быть лояльны к Frybar, – не более чем распространенная точка зрения. Поскольку на собственном опыте об этом мире Джинто ничего не знал, он не мог судить, справедлива ли эта точка зрения конкретно для Класбула. И кроме того, выглядело вполне вероятным, что люди, которые были лояльны к Империи, станут такими же лояльными и к новым правителям.

Джинто надеялся, что им хотя бы все равно. Если местное население присоединится к вражеской армии в охоте на Аб, безопасность Джинто и Лафили (особенно Лафили!) будет под угрозой.

Возможно, разумнее все-таки спрятаться в полях. Джинто мог бы время от времени в одиночку прокрадываться в город, чтобы пополнять запасы еды и других необходимых вещей.

Но, прежде чем принять окончательное решение, Джинто хотел все же осмотреться в городе.

Пока Джинто шел в город, мимо него промчалось несколько Uusia, но ни одного пешехода он не встретил.

Наконец перед ним оказались скопления зданий Луна Веги.

Джинто сунул руку в Mosuk и отключил Kreuno. В своей способности понимать класбульский диалект он был теперь вполне уверен. В отличие от способности на нем изъясняться.

«Сделаю вид, что я недавно иммигрировал, – решил Джинто. – На Делктау это работало, должно сработать и здесь».

Поля закончились, Джинто добрался до кольцевой дороги вокруг города.

Теперь, естественно, появились и пешеходы.

Джинто миновал целую группу, состоящую из мужчин и женщин. Один из этих людей посмотрел на него странно.

Ему одежда показалась необычной?

Повнимательнее присмотревшись к одеяниям окружающих, Джинто понял, что он действительно выделяется.

В первую очередь – цветовой палитрой. Местные жители, похоже, любили основные цвета, и многие щеголяли довольно ядовитыми их сочетаниями. А Джинто было в темно-красном. Обитателям Класбула эта одежда, возможно, казалась старой и поношенной. Именно простота расцветки и выделалась. И наконец, Джинто совершенно выпустил из головы, что он в настоящее время отнюдь не являл собой образец чистоты.

«О боже. Интересно, есть ли на Класбуле полиция? Наверняка есть. Надеюсь, меня не арестуют…»

Такие мысли пульсировали в голове Джинто, пока он шел в направлении центра города. В любом случае ему было необходимо продать Apez и купить одежду и прочие нужные вещи.

Одна сторона класбульской моды Джинто обрадовала. Здесь было принято красить волосы. Ему встретилось немало людей с желтым, алым и другими яркими цветами волос. Попадались и зеленоволосые люди, и синеволосые. Если они тут все красятся, темно-синие волосы Лафили не будут выделяться.

Город был небольшой. Изначально Джинто предполагал, что высокие строения располагаются в центре города, но, судя по всему, это был весь город. На Делктау города представляли собой множество маленьких домиках, разбросанных на большой площади. Здесь же, видимо, нормой являлось совместное проживание многих семей в одном большом здании.

Большинство зданий имело цилиндрическую форму. Из их стен во всех направлениях торчали фонари, освещающие землю внизу. Льющийся из окон свет делал здания похожими на деревья, украшенные перед каким-то особенным праздником. А может, дома специально строили такой формы, чтобы придать им сходство с деревьями.

Здания отстояли достаточно далеко друг от друга, и между ними проходили светящиеся дороги. В некоторых местах дороги сильно расширялись; по припаркованным там летающим автомобилям Джинто понял, что это автостоянки.

От стоянок и далее вокруг домов шли извивающиеся тротуары. Повсюду, где не было дорожного покрытия, были газоны; вероятно, днем пейзаж выглядел очень красиво.

Первый этаж каждого здания был отдан под магазины.

Джинто бродил между домов-деревьев, выискивая нужный магазин.

Один раз он наткнулся на группу мужчин в зелено-коричневой военной форме. Форма представляла собой раздельные штаны и рубахи; это явно были не местные жители. В руках они держали нечто здорово напоминающее оружие.

«Вражеские солдаты!»

Джинто непроизвольно отвернулся.

Солдаты не обратили внимания на подозрительное поведение Джинто и, громко болтая, прошли мимо.

Джинто с облегчением поднял взгляд и обнаружил вывеску:

«Большой Товар Тело Украшать И Предметы Помещение Украшать» – явно вывеска магазина. Скорее всего, здесь продавали ювелирные украшения и предметы интерьера.

Джинто заглянул в витрину.

Там лежали разнообразные серьги, ожерелья и прочие аляповатые вещи, предназначенные, по-видимому, для класбульских богачей.

На Делктау подобные магазины обычно не только продавали, но и покупали товары. Но, конечно, на другой планете могли существовать другие обычаи. Разнообразие характерно для Nahen, входящих во Frybar.

Джинто собрался с духом и вошел в магазин.

– Добро пожаловать, – поприветствовал его стоявший за прилавком мужчина. На нем было Sorf желто-зеленой и розовой расцветки (довольно простенькое по класбульским меркам) с черной вышивкой на воротнике.

– Эээ… – Джинто нервно облизал пересохшие губы. – Я бы хотел кое-что продать.

– Хорошо, – весело ответил торговец. – У вас этот предмет с собой?

– Да, – кивнул Джинто и положил Apez на прилавок.

– О, это хорошая вещица, – торговец взял Apez в руки и принялся внимательно рассматривать. Затем он поднял глаза на Джинто и многозначительно улыбнулся.

– А-ага, – согласился Джинто, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит из груди.

– И сколько вы за это хотите? – поинтересовался торговец, кладя пряжку обратно на прилавок.

– Эээ…

Вот тут Джинто оказался в затруднении. Мало того что он был неопытен в такого рода переговорах, он еще и не имел представления о местной рыночной цене на драгметаллы.

Идя сюда, Джинто планировал дождаться предложения цены от покупателя, запросить вдвое больше и затем начать торговаться.

Но покупатель перехватил инициативу.

– Дайте подумать… – Джинто пробежал взглядом по выставленным на продажу товарам в надежде найти какую-нибудь подсказку. Но ценников нигде не было.

«Ну и ладно. Тогда я запрошу столько, сколько мне нужно, а не сколько она стоит. Вероятно, получится неловко, но тут уж ничего не поделаешь. Если бы у меня была сотня скарлов, я бы смог купить все необходимое и спокойно жить несколько месяцев…»

Тут Джинто осознал еще одну свою ошибку. Он совершенно не представлял себе, какой сумме в местной валюте соответствовал один скарл. Более того, он даже не знал, как называется местная валюта. Если бы Джинто сообразил это раньше, он бы выяснил с помощью Kreuno, так что винить оставалось лишь самого себя. Конечно, о том, чтобы достать запястный компьютер сейчас, не могло идти и речи.

И он еще высмеивал невежество Лафили.

– Какие-то сложности? – торговец пристально смотрел на него.

– Эммм… – поколебавшись еще немного, Джинто наконец решился: – Как насчет суммы, на которую обычный человек сможет прожить полгода?

– Это… довольно абстрактный способ устанавливать цену.

– Простите, – Джинто потянулся за Apez, его лицо пылало. – Я зайду позже.

– Погодите, погодите минуту, уважаемый, – остановил его торговец. – Как насчет тысячи пятисот дьюсов?

– Тысяча пятьсот дьюсов? – Звучало, конечно, внушительно; но вполне возможно, что на самом деле это было меньше одного скарла. – А сколько это примерно в скарлах?

– Уважаемый! – прошептал торговец. – Я бизнесмен, поэтому не сую нос не в свои дела. Но я не думаю, что в нынешнее время вам стоит интересоваться обменным курсом дьюса и скарла.

– Пожалуй, да… – Джинто мысленно поблагодарил торговца за завуалированный совет.

– Скажем так: двадцати дьюсов должно хватить на один день.

– Понятно… – быстро подсчитав в уме, Джинто обнаружил, что эта сумма примерно вдвое меньше той, на которую он рассчитывал. – А может, три тысячи дьюсов?

– Уважаемый, – холодно ответил торговец, – я вам еще раз говорю, я бизнесмен. И могу добавить, что наш магазин – единственный в городе, где у вас купят такую безделушку.

«Больше я вам не предложу, торг неуместен» – фактически он сказал Джинто именно это.

– Ладно, – сдался Джинто. – Полторы тысячи дьюсов, пожалуйста.

– Исключительно мудрое решение, – у торговца хватило ума не спрашивать у Джинто номер счета, он просто выложил на прилавок полторы тысячи дьюсов. – Пересчитайте, пожалуйста.

– Хорошо.

Все купюры имели номинал сто дьюсов. Убедившись, что их пятнадцать, Джинто запихал деньги в Mosuk.

– Все верно.

– Я рад, что мы достигли соглашения, – поклонившись, произнес торговец.

– Эээ… – Джинто решился задать вопрос. – Чисто из любопытства, за сколько вы рассчитываете ее продать?

– Хм, дайте подумать, – торговец снова взял Apez в руки. – У нас Apez не пользуются спросом, поскольку люди не носит Daush. Но здесь и материалы, и работа отличного качества, из этой штучки получится отличное домашнее украшение. Да, пожалуй, я запрошу не менее тридцати тысяч дьюсов.

Узнав, что он продал пряжку за одну двадцатую от ее рыночной стоимости, Джинто не особо рассердился.

– Надеюсь, вам удастся на ней заработать, – искренне сказал он.

– Большое спасибо, – широко улыбнувшись, ответил торговец.

Теперь, когда у Джинто были деньги, настала очередь покупки одежды. Раньше он считал, что новая одежда понадобится только Лафили, но теперь стало ясно, что в первую очередь переодеться необходимо самому Джинто.

Он быстро наткнулся на автомат по продаже одежды, но, увы, этот автомат не принимал наличные, так что от идеи закупиться здесь пришлось отказаться.

Впрочем, магазины одежды в городе встречались гораздо чаще, чем ювелирные. Один из таких магазинов Джинто приметил еще по дороге.

Туда он и вернулся.

Прямо перед зданием, в котором располагался магазин, стоял неуклюжий на вид Frelia. Вокруг него стояло несколько человек в зелено-коричневой форме.

– Эй вы, а ну стойте! – раздался голос из расположенного на машине громкоговорителя.

Джинто обернулся: не ему ли кричат?

Оказалось, нет. Солдаты схватили молодую женщину.

– Ч-что такое? – с изумлением и испугом в голосе воскликнула она. Люди вокруг остановились, чтобы понаблюдать.

– И вы тоже.

Солдаты, по-видимому, получившие приказ из автомобиля, окружили мужчину средних лет.

– Не нужно паниковать, – прогремел голос из динамика. – Если вы будете сотрудничать, с вами ничего не случится. Пожалуйста, сообщите солдатам ваши имена и адреса. Кроме того, предъявите ваши удостоверения личности.

– Что я такого сделала?! – закричала женщина.

– Вы пропустили директиву нашей армии. Окрашивание волос в синий цвет приравнивается к поддержке рабского правительства.

Теперь Джинто понял. У обоих были синие волосы.

– Мне нравится темно-синий цвет, что в этом плохого? – спросил мужчина.

– Вы имитируете Аб. Вам как свободному гражданину должно быть стыдно.

«Вы шутите!», «Что за ерунда!» – начали раздаваться сердитые возгласы из толпы зевак. Похоже, обитатели Класбула были людьми довольно упрямыми.

– Даем вам отсрочку до завтра, до десяти часов утра по времени вашей планеты. Вы оба, будьте добры к этому времени исправить цвет своих волос и явиться в коммуникационный офис при городской управе. В противном случае вы будете арестованы и обвинены в неискоренении своего рабского отношения к Аб.

Посмотрев на Sos, нехотя сообщавших солдатам свои имена и адреса, Джинто направился в магазин одежды.

– Мы – отряд общественной службы Миротворческих сил Объединенного Человечества. Если у кого-либо из членов вашей семьи или у ваших друзей синие волосы, немедленно убедите их исправить цвет на подобающий человеку. Завтра после десяти утра мы не будем больше предупреждать. Все нарушители будут немедленно обриты наголо…

Громыхание динамика неслось Джинто вслед.

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ