Предыдущая            Следующая

ГЛАВА 10. Домой, в чужой мир (Saimoth Lothlortaj)

 

Bodemia приземлилось на Goriaav флагмана Jadbyr Usem «Футюне» «Хейрбирш».

– Вот мы и прибыли, – Джинто, поглаживая раненое плечо, глянул в лицо Лафили, которая явно чувствовала себя неуютно. – Что с тобой?

Niif Letopan, – пробормотала Лафиль. – Это же надо, чтобы этой Jadbyr командовала именно она…

– А, это ты про Roifrode Споор? А что такое?

– Благородные Абриелы никогда не ладили с неискренними Споорами.

– Хм…

– Мало того, что меня спасла Споор, так мне еще придется показаться перед ней в этом, – Лафиль стыдливо посмотрела на свое одеяние. На ней по-прежнему было класбульское «платье».

– Вас готовы принять на борт. Сюда, пожалуйста, Lonyu, – обратился к Джинто Ponowas с эмблемой Rinjer. Затем он обернулся к Лафили и, чуть помявшись, добавил: – И Bene Lodair Абриел.

Лафиль поднялась на ноги и отдала салют.

– Большое спасибо, – Джинто тоже отдал салют и направился к Yadobel.

На посадочной палубе их уже ждал десяток Lodair.

Женщина-Lodair, стоящая в центре группы, показалась Джинто похожей на хищную бабочку. Прекрасная и свирепая одновременно. На ней была эмблема Roifrode. Очевидно, это и была вице-адмирал Споор.

Сойдя с трапа разведывательного судна, Лафиль отдала салют. Джинто поклонился.

Споор встретила приветствие Лафили пристальным взглядом, затем грациозно поклонилась. Остальные офицеры поклонились вслед за ней.

– Добро пожаловать на мой корабль, Feia, Lonyu. Да, Feia, прошу вас держаться как член Ruejhe, пока вы здесь.

– Но…

– Я не получала приказа о прикреплении к моему кораблю Bene Lodair.

– Но, Roifrode… – пыталась бороться Лафиль.

– И потом, я совершенно не в состоянии воспринимать вас как Bene Lodair, когда на вас это одеяние, – добила ее Споор.

– В таком случае я буду делать, как вы просите, – Лафиль недовольно опустила руку. – Давно не виделись, Niif.

– Да уж. Кажется, это было на праздновании поступления Feia в Kenru? – Споор тоже приняла обычную позу. – Что ж, я, Niif Letopan, хотела бы выразить свои искреннейшие поздравления по поводу того, что Feia находитесь в полном здравии и столь многого достигли… но не по поводу ваших эстетических пристрастий. Почему вы так одеты?

– Это была не моя идея, – Лафиль кинула сердитый взгляд на Джинто. – Это придумал Джинто… эээ, то есть Jarluk Dreur Haider.

– О, – глаза Споор потрясенно расширились. – Вы хотите сказать, что Jarluk Dreur заставил Feia надеть это и выкрасить волосы в черный цвет?

– Это еще не очень ужасно. Видели бы вы, какую одежду он купил для меня в первый раз.

– О… – Споор пораженно перевела взгляд своих красных глаз на Джинто.

Джинто был в смущении. Он не знал, станет ли Lonyu Nim выслушивать его объяснения, почему это было необходимо.

– Я приношу вам свои извинения, Lonyu, – Споор непонятно почему поклонилась Джинто, хоть он и занимал более низкое, чем она, общественное положение.

– А? За что? – Джинто недоумевал все сильнее.

– Когда я услышала, что Feia Larth Barker позволил образоваться Dreuhynu Haider, то считала, что это просто каприз. Я думала, что не стоило производить в Sif человека, совершенно незнакомого с жизнью Аб. Не хочу вас оскорбить, но оружие, которым обладала планета Мартинью, едва ли представляло хоть какую-то угрозу.

– Каприз, говорите… – в голове у Джинто была полная каша.

– Но я была абсолютно неправа. Достижения Lonyu более чем достойны титула Dreu.

– С-спасибо…

Что она имела в виду под достижениями, достойными титула Dreu? Спасение Лафили? Но по ее словам не скажешь, что она об этом…

– Вся Frybar знает, как легко разгневать Абриела и каким разрушительным часто оказывается этот гнев. Страх перед гневом Абриелов вошел уже в легенды. Насколько я слышала, Feia Лафиль из Lartei Kryb этим выделяется даже среди Абриелов, и таких вспышек ярости, как у нее, Вселенная не видела со времен Большого взрыва.

Niif… – попыталась вклиниться Лафиль.

– И эту самую Feia Лафиль, – проигнорировала ее Споор, – вы заставили выкрасить волосы в черный цвет и надеть столь эксцентричный костюм. Не могу поверить, что такое вообще возможно, хоть и вижу доказательство прямо перед собой. Такое достижение стоит титула даже не Dreu, а Loebe – да нет, даже Leikur. Я просто в восхищении.

Джинто стоял потупившись. Этот комплимент он никак не мог принять за чистую монету. Скорее, наоборот, Споор пыталась его завуалированно оскорбить из-за того, что он заставил Лафиль носить столь странную одежду.

– Не обращай внимания, Джинто, – уныло сказала Лафиль. – Она просто дразнит меня, используя для этого тебя. Душа Спооров перекрученная, как двойная спираль ДНК. Говоря словами самой Niif, Lonyu Пенейж из Nimjhe Letopan этим выделяется даже среди Спооров. Она возвысила технику завуалированных оскорблений, разработанную Споорами за последнюю тысячу лет, до уровня настоящего искусства.

– Ха-ха-ха-ха-ха! – расхохоталась Споор, откинув голову и продемонстрировав свое белое горло, а потом впервые посмотрела Джинто прямо в глаза. – Но вы мне в самом деле нравитесь, Jarluk. Я слышала, вы собираетесь стать Lodair Sazoirl, – я хотела бы, чтобы вы служили под моим началом.

– Прежде чем мы перейдем к обсуждению будущих событий, Niif, – почему-то поспешно вмешалась Лафиль, – не могли бы вы подготовить для меня Serlin? Кроме того, я хотела бы вернуть себе прежний цвет волос.

Serlin я могу вам дать прямо сейчас. А как отмывается эта краска? Достаточно просто принять ванну?

– Когда я принимала ванну, она не сходила.

– И что нам тогда делать?

– Я не знаю, – и Лафиль повернулась к Джинто.

Споор также перевела на него взгляд.

Джинто не имел ни малейшего понятия.

– По-моему, на этикетке с инструкциями что-то было написано… Только мы ее выкинули…

Две Аб по-прежнему пристально смотрели на Джинто.

– Эээ… эта краска на Класбуле очень популярна, и если мы туда спустимся и кого-нибудь спросим… – предположил он.

– Пугающая картина мне только что представилась, уж не знаю с чего, – Споор даже вздрогнула. – Lodair моей прославленной «Футюне» спускается в Nahen, по-прежнему контролируемый врагом. Он уничтожает всех, кто пытается оказать сопротивление. Потом, в заляпанной вражеской кровью Serlin, он хватает перепуганного Sos и спрашивает у него: «Не подскажете ли мне, как свести краску для волос?» О, как стремительно упадет репутация «Футюне».

– Ах, да, – Джинто сник. Поскольку они с Лафилью теперь были в безопасности, он совсем забыл, что планета Класбул до сих пор находится под властью врага.

– Вот как сделаем. Feia одолжит нам прядь волос. Мы передадим их в Kreulia. Они исследуют краску и синтезируют что-нибудь, чем ее можно смыть. Годится?

– Да, сделайте так, пожалуйста. И вот еще, – Лафиль извлекла из нагрудного кармана Jeish. – Это судовой журнал Resii «Госрот».

Все офицеры отдали судовому журналу салют.

После нескольких секунд тяжелого молчания Споор велела:

Alm Kasalia, возьмите его.

– Есть, – к Лафили подошел офицер с зелеными волосами и почему-то с выражением глубокой усталости на красивом лице. Он почтительно принял Jeish.

– Что ж, Feia и Jarluk. Пройдите за мной, пожалуйста, я провожу вас к вашим каютам. О, похоже, вам сперва следует навестить медицинский отсек, – Споор взглянула на левое плечо Джинто. – Правда, как вам это удалось? Заставить Ее Высочество так забавно одеться и отделаться в результате всего лишь плечом!

– Это вовсе не я его подстрелила, – сердито возразила Лафиль.

 

37 минут спустя.

Glaga Byrer Traim Resii «Кейлдиж» вышел из Сорда Сафугнофф в Dath.

И тут же принялся жадно поглощать поток информации, обрушившийся на него с «Хейрбирша».

Lonyu, – обратился к командующему Shewas Кахиюл.

– Да? – поднял глаза Frode Трайф.

– Похоже, удалось спасти Feia Borl Paryun и Lonyu Jarluk Dreur Haider.

– Что? – у Трайфа отвисла челюсть. Новость была невероятной.

Что они оба были на «Госроте», Трайф знал, но как они оказались здесь?

– А «Госрот» уцелел?

– К сожалению, «Госрот», похоже, действительно погиб.

– Действительно, к сожалению. Но в таком случае как Feia Lartneir оказалась здесь?

– Она эвакуировалась с корабля по приказу Sarerl, после чего сумела выжить в этом Nahen. Полного отчета она пока не представила, поэтому детали нам пока не известны.

– Хм. Это можно понять.

Feia Lartneir доставила судовой журнал «Госрота». В нем обнаружилась чрезвычайно интересная информация.

– Что за информация?

– Теперь нам известно, откуда они пришли.

– И откуда?

– Из Sord Kyutosokunbina Keik. Sarerl «Госрота» предположила, что они использовали этот Сорд, переместив его к системе Васкоттон, расположенной в 4.1 светового года оттуда.

Bomowas Лексшью… она была хорошим Lodair, – задумчиво произнес Трайф, меряя шагами Gahorl.

– Да. Логическая цепочка Bomowas выглядит безупречно, и я по данному вопросу согласен с ее выводами. Мы только начали анализ информации, полученной с захваченных вражеских кораблей, но думаю, что он подтвердит ее теорию.

На Gahorl Glarl всплыла Ja Fad.

– Между нами и Sord Kyutosokunbina Keik, – показал Кахиюл, – располагаются две Skor: Borskor Gamtek и Lyumskor Febdak. Нам следует немедленно направить туда Byr и эвакуировать Fapyut и Gosuklash, если только это возможно.

– Вы можете связаться с Dreuhynu Vorlak? В обход Sord Kyutosokunbina Keik? – остановившись, спросил Трайф.

– Мы должны хотя бы попытаться. Отправим «Футюне»?

– Вы не думаете, что «Футюне» следует дать отдохнуть? – возразил Трайф.

– Кроме Футюне, с этой задачей не справится никто, – заявил Кахиюл.

– Вы правы, – кивнул Трайф. – А действовать надо быстро. Что ж, завалим «Футюне» работой.

– Да. Но тех двоих, которых мы выручили, отправлять с «Футюне» не нужно.

– Конечно же. Почему вы всегда говорите очевидные вещи? Сейчас же пошлите судно, чтобы доставить их сюда.

– Слушаюсь.

 

– Операция закончена. Кстати, вам очень хорошо оказали первую помощь, – Gairit-наземник отцепил от плеча Джинто Kreurpok. – Мне можно было и вообще ничего не делать. Некоторое время вам будет неудобно, но к тому времени, когда вы доберетесь до Лакфакалле, ткани полностью восстановятся.

Gairit поместил руку Джинто в лубок и опрыскал его отвердителем.

– Спасибо, – Джинто скосил глаза на левое плечо. Вся рука выше локтя находилась в лубке и была совершенно неподвижна.

– Вашу одежду принесли. Надеюсь, она вам понравится, – врач подал Джинто Sorf.

Левый рукав отходил на уровне пояса, а выше составлял с туловищем одно целое. Для руки Джинто в ее нынешнем состоянии это подходило идеально.

– Оно мне нравится.

Джинто оделся.

В медицинский отсек вошел Fektodai – он словно специально ждал снаружи, пока операция закончится.

– Наша Jadbyr получила новое задание, – сказал он. – Мы вынуждены просить Lonyu покинуть корабль.

– Что, уже? – удивился Джинто.

Sarerl очень сожалеет. Она просила передать, что очень хотела бы послушать о ваших приключениях за обедом.

– Пожалуйста, передайте ей мою благодарность.

– Есть. А сейчас, пожалуйста, пройдите со мной.

Джинто попрощался с Gairit и покинул медицинский отсек.

Фланговый офицер отвел его к Goriaav.

Lonyu и Feia должны будете погрузиться на Longia «Экрерр». Оно направится прямо в Arosh, так что через три дня вы будете уже там.

– Я никогда раньше не был в Лакфакалле, – признался Джинто.

– Правда? – Lodair, похоже, удивился.

Когда Джинто вошел в Kalique, Лафиль уже сидела там. На ней была Serlin без знаков различия, а волосы вернули свой изначальный темно-синий цвет.

– Ты выглядишь совсем как раньше, – весело сказал Джинто. Предыдущую версию Лафили, с черными волосами и в платье, было трудно выкинуть из головы, но все-таки темно-синие волосы и Serlin ей шли лучше всего.

– Ты правда так считаешь?

– Ну да… – по взгляду и тону Лафили Джинто почувствовал, что он в опасности, и слегка отодвинулся.

– Повнимательнее смотри, – Лафиль ухватила прядь волос. – Они же выцвели.

Теперь, когда она это сказала, Джинто и сам увидел, что волосы стали чуть светлее – ближе к чисто синему.

– Но это тоже красивый цвет, – утешающе произнес Джинто. Потом попытался объяснить, но тут же понял, что в этом нет нужды.

В той ситуации покрасить волосы было необходимо. С другой стороны, совершенно не обязательно было сводить краску в такой спешке. Если бы Лафиль согласилась потратить больше времени на анализ, возможно, химикам удалось бы найти способ избавиться от краски, не причинив вреда волосам.

– Я тебя не виню, – заявила Лафиль. – Я просто разочарована, что у тебя такая плохая память.

– Но они почти не изменились!

Если прежде Лафиль не казалась рассерженной, то эта фраза все изменила.

Lartnei отвернулась и до следующего завтрака не разговаривала с Джинто.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ