Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 7

 

Как сама она только что сказала: из всего, что есть в этом мире, лишь одно настоящее, и это – сон.

Асуна совершенно искренне была в этом убеждена.

Все остальное здесь виртуальное – ходьба, бег, разговоры, еда, сражения. Не соврал бы тот, кто сказал, что все это – не более чем потоки цифр, которые выплевывают алгоритмы «Sword Art Online». Чем бы ни занималось виртуальное тело, реальное тело, лежащее где-то, не сдвинется ни на миллиметр. И одно исключение есть – когда виртуальное тело ложится на кровать и отчаливает в мир сновидений, скорее всего, реальный мозг делает то же самое. Поэтому, когда Асуна ложится спать на постоялых дворах в городах, ей необходимо заставить себя войти в состояние сна; однако иногда это оказывается довольно трудной задачей.

В донжонах и вообще там, где есть монстры, мозг и тело разгорячены сражениями, и нет возможности сесть и задуматься. Однако едва она возвращается в город и ложится в кровать снимаемой комнаты на постоялом дворе, все, что случилось с ней за этот месяц, начинает вновь и вновь прокручиваться в голове. Именно в это время ее сознание посещают самые болезненные мысли. Почему она не удовлетворилась одним лишь прикосновением к нейрошлему? Зачем ей понадобилось брать этот шлем, надевать его на голову, произносить слова «Начать соединение»…

Брать подобные сожаления с собой в сон – вне всяких сомнений, прекрасный рецепт ночного кошмара. Одноклассники, смеющиеся над Асуной, которая из-за какой-то игры застряла в такое важное время – зимой третьего года обучения в средней школе. Родственники, жалеющие бедную девушку, выпавшую из жизненной гонки, которая тянется еще на много лет вперед. И – родители, стоящие над ее спящим телом в какой-нибудь больнице, с выражениями на лицах, которые она не может разглядеть.

Дрожа всем телом, она садилась на кровати и смотрела на часы в левом нижнем углу поля зрения – лишь чтобы убедиться, что, хотя вроде бы прошло много времени, на самом деле она спала всего три часа. И затем, как она ни зажмуривала глаза, уснуть больше не получалось. С другой стороны, если бы она спала по ночам нормально, возможно, ей бы не удалось заставить себя так яростно сражаться в донжоне три-четыре дня подряд.

Из-за всего этого Асуне всегда хотелось потратить накопленные ею деньги на классную спальню с удобной кроватью. На постоялых дворах все комнаты были узкими и темными, а кровати, сделанные непонятно из чего, – слишком жесткими, чтобы на них можно было нормально спать. Ей не требовался эластичный пенополиуретан итальянского производства; даже простая вата даст Асуне возможность спать не три часа, а четыре. И еще: в комнате обязан быть хотя бы душ. Конечно, принятие ванны здесь – не более чем виртуальный процесс, а чистота реального тела поддерживается персоналом больницы, но это вопрос настроения. После того как она потеряла сознание и едва не умерла, сражаясь в одиночку в самой глубине донжона – пусть это будет виртуальное ощущение, но ей страшно хотелось окунуть ноги в теплую водичку…

…И на все эти горячие желания, переполняющие Асуну, вдруг обрушились слова черноволосого мечника.

 

– …Что ты сказал? – сипло спросила она, невольно ухватив собеседника за ворот. То, что она только что услышала, – это ведь не могла быть слуховая галлюцинация, правда же? Этот мечник действительно сказал…

– …Это… можно пить молоко?..

– После этого.

– Из к-кровати открывается отличный вид?..

– Еще после!

– Там… есть ванная?..

…Похоже, все-таки это была не слуховая галлюцинация. Асуна отпустила ворот парня и поспешно спросила:

– Ты говорил, твоя комната стоит восемьдесят за ночь?

– Да… да, я так говорил.

– А сколько таких комнат еще есть? И где это? Я тоже хочу такую снять, пожалуйста, покажи мне, где это.

До мечника наконец дошло. Он кашлянул, сделал серьезное лицо и ответил:

– Я ведь сказал только что, что снял весь второй этаж фермерского домика?

– …Ну да, сказал.

– Я имел в виду – весь второй этаж. Там нет свободных комнат. И, кстати, на первом этаже комнат, которые сдаются, тоже нет.

– Что…

Ноги Асуны внезапно ослабли, так что она едва смогла устоять.

– …Эта, эта комната…

Хотя ничего другого она не произнесла, ее собеседник, видимо, понял, какие слова остались не высказаны. Его черные глаза забегали, и он с извиняющимся выражением лица проговорил:

– Насчет этого… по правде, мне вполне хватит, что я уже неделю там жил, так что я не против уступить ее тебе… Но проблема в том, что я уже уплатил аренду на максимальное число дней… то есть на десять. И ее нельзя отменить.

– Чт…

Асуна изо всех сил старалась стоять прямо, в голове ее царила сумятица.

Кроме постоялых дворов, есть еще места, где можно снимать комнаты – и роскошные комнаты, плюс ко всему. Это ей только что сказал мечник. В таком случае, если она как следует постарается с поисками – может, в Толбане она еще свободные комнаты найдет? Но в этой несчастной деревеньке собрались десятки сильнейших игроков, намеревающихся окончательно расчистить уровень. Все хорошие комнаты, скорее всего, уже разобрали, и именно потому черноволосый мечник внес плату за максимальный срок.

Если так – может, вернуться в предыдущую деревню? Но после наступления темноты вокруг будут бродить сильные и агрессивные монстры, а завтра в десять утра надо будет не опоздать на встречу рейд-группы у фонтана. Сами по себе эти люди ее не интересовали, но относиться к своим обязанностям спустя рукава и опаздывать не в ее характере – такая вот тривиальная причина, ни больше ни меньше.

А значит, остается лишь один вариант.

В течение нескольких секунд сердце Асуны боролось само с собой. Будь это в реальном мире – даже если бы земля и небо перевернулись и поменялись местами, ни за что она такого бы не сделала. Но здесь всего лишь виртуальный мир, сделанный из цифр и данных, и ее тело не исключение. Кроме того, человек, стоящий перед ней, уже не может считаться полным незнакомцем. Они вместе ели хлеб, они образовали партию для сражения с боссом, и, ну да, он пообещал рассказать ей о том квесте. Если она хочет послушать его, то это будет подходящий повод… да? Точно. Наверное.

Она взглянула на мечника, который, как обычно, смотрел куда-то в пространство, потом резко опустила голову – и тихим-тихим голосом, так, чтобы никто, кроме него, не услышал, произнесла:

– …Можно мне воспользоваться ванной у тебя дома?

 

Фермерский домик, который снял черноволосый мечник, стоял рядом с маленьким пастбищем в восточной части Толбаны. Он был больше, чем Асуна ожидала. Если посчитать площадь вместе с пристройкой, где стояли повозки, получится примерно как дом Асуны в реальном мире.

Рядом с домом текла красивая речушка, с плеском пробегая через лопасти водяной мельницы. Войдя в дверь главного здания, на первом этаже которого жили NPC-фермер и его семья, Асуна уже в прихожей встретилась с улыбающейся хозяйкой. Затем старушка, дремавшая возле очага в кресле-качалке, внезапно подняла голову. Золотой символ «!» – индикатор начала квеста – возник у нее над головой, однако Асуна решила пока что не обращать на него внимания.

Следом за мечником Асуна поднялась на второй этаж, где в конце короткого коридорчика была всего одна дверь. Мечник прикоснулся к двери, и тут же раздался звук отпираемого замка. Если бы к ней прикоснулась Асуна, ничего бы не произошло. Отпереть дверь комнаты, арендованной другим игроком, невозможно даже при наличии навыка «Взлом замков».

– …Д-добро пожаловать.

Мечник распахнул дверь и сделал неуклюжий приглашающий жест.

– …Спасибо.

Тихим голосом выразив свою благодарность, Асуна вошла в комнату – и в тот же миг у нее вырвался возглас.

– Ч… что это? Вот это размер… И… и между вот этим и моей комнатой разница всего тридцать коллов?! Это… это же совсем дешево?..

– Умение быстро находить такие комнаты – важный навык, которого нет в системе. …Хотя в моем случае…

Асуна кинула быстрый взгляд на мечника, который неестественно замолчал на полуфразе и слегка покачал головой. Потом вновь оглядела комнату и глубоко вздохнула.

Комната была минимум на двадцать татами. В восточной стене была дверь в спальню – размер той комнаты наверняка примерно такой же. Теперь западная стена; там дверь с табличкой «Ванная». Эта надпись, набранная странным шрифтом, тянула Асуну, словно магией. Воспользовавшись разрядившейся атмосферой, мечник быстро снял меч, ботинки и перчатки и бухнулся на очень мягкий с виду диван.

Несколько секунд понаблюдав за задумавшейся Асуной, мечник прокашлялся и сказал:

– Эээ, это… ты, наверно, сама видишь – ванная там… М-можешь ей воспользоваться, не стесняйся.

– А… л-ладно.

Асуна в жизни бы не поверила, что, едва придя к кому-то домой, первым делом кинется в ванную, но сейчас было не время сдерживать себя. «Ну, тогда…» – пробормотала она и двинулась к двери.

Ее догнал голос мечника:

– Ах, да, должен тебе сказать, просто на всякий случай – это будет не то же самое, что ванна в реальном мире. Нейрошлем, похоже, слабоват по части воспроизводства жидкой среды… так что не рассчитывай на особо многое.

– …Просто горячей воды будет вполне достаточно, большего мне и не надо.

Искренне выразив таким образом свои чувства, Асуна открыла дверь ванной комнаты. Скользнула внутрь и сразу захлопнула дверь.

…Помимо горячей воды, нормальным ванным комнатам свойственно еще одно: они запираются.

Асуна сверлила взглядом только что закрывшуюся дверь и думала на эту тему, но, увы, вряд ли тут она сможет что-то сделать. В районе дверной ручки никаких кнопочек и рычажков не имелось. Асуна на всякий случай тюкнула по ней пальцем, но, поскольку снимала жилье не она, меню управления комнатой вызвать было нельзя.

Впрочем, в такой ситуации отсутствие замка было уже полной ерундой. Она ведь уже заявилась в комнату к парню, с которым только вчера познакомилась, лишь потому что он сказал, что даст ей воспользоваться ванной. Черноволосый мечник – кстати, если подумать, она до сих пор не знает, как его зовут, и его возраст и характер тоже полная тайна – но, наверное, он не из тех, кто способен вломиться в занятую кем-то ванную. Ну, даже если и вломится, они же в пределах границ города, а значит, код предотвращения преступлений не даст ему ничего сделать, но…

Додумав до этого места, Асуна отвернулась от двери и осмотрела южную часть комнаты.

– …Супер… – невольно вырвалось у нее.

Комната была просторна. В северной ее части был закуток, где можно раздеться. Пол был покрыт толстым ковром, на стене висела крепкая деревянная полка. Южная половина была вся выложена полированной каменной плиткой, и бОльшую ее часть занимала похожая на лодку белая ванна.

Наверху кирпичной западной стены торчал горячий кран, выполненный в форме головы монстра; из пасти толстой струей лилась прозрачная жидкость. Ванна медленно наполнялась водой и белой пеной; наконец вода перелилась через край и потекла в угол, где и исчезала.

…Здравый смысл подсказывает, что в средневековых европейских поместьях, с которых явно делалась модель этого дома, таких роскошных ванн не было. Впрочем, Асуна была не в настроении критиковать пробелы в исторической достоверности виртуального мира. Вызвав главное меню, она перешла в меню снаряжения в правой части экрана и нажала кнопку, позволяющую снять все оружие и доспехи.

Накидка с капюшоном, бронзовый нагрудник, длинные перчатки, высокие сапоги, рапира на поясе – все это исчезло. Длинные, прямые каштановые волосы заструились по спине. Сейчас из одежды на Асуне оставалась лишь фуфайка из шерсти и хлопка и облегающие кожаные штаны. Кнопка, на которую она только что нажала, приняла вид «Снять всю одежду», и Асуна нажала вторично. Фуфайка и штаны исчезли, оставив лишь простенькое хлопковое белье.

Вновь кинув взгляд на дверь, Асуна в третий раз нажала на кнопку, означающую теперь «Снять белье». После этих трех операций ее виртуальное тело стало полностью обнаженным. Ощущение холода прошлось по коже. В этом мире со странным названием «Айнкрад» время года было такое же, как в реальности; а поскольку в реальном мире сейчас начало декабря, то здесь даже в помещении было довольно-таки прохладно.

Быстро пробежав через комнату, Асуна оказалась возле керамической ванны и опустила в горячую воду левую ногу; в мозг начали поступать сложные сенсорные сигналы. Борясь с желанием плюхнуться в воду целиком, она сперва подставила голову под льющуюся из звериной пасти струю, и, когда теплое ощущение охватило все ее тело, словно разница температур между телом и воздухом исчезла –

ПЛЮХ.

Вся ее спина очутилась в воде.

– …Уааааа… – не сдержавшись, застонала Асуна.

Да, как и говорил черноволосый мечник, реальную ванну воспроизвести не удалось. Ощущение горячей воды на коже, давление воды на тело, блики света на водной поверхности – все казалось чуть-чуть не таким.

В какой-то степени это было так же, как при еде. Если закрыть глаза, вытянуть руки и ноги, программа «принятие ванны» работала вполне нормально, и тонкое ощущение разницы пропадало. Это настоящая ванна. Больше того – шикарная двухметровая посудина, в которой шикарно плескалась шикарная горячая вода.

Погрузившись в воду по рот и закрыв глаза, Асуна расслабилась всем телом и подумала.

…Прямо сейчас даже если я умру, то и ладно. Я ни о чем не сожалею.Sword_Art_Online_Progressive_Vol_1_-_089

С тех пор, как Асуна покинула Стартовый город две недели назад, в ее голове засела одна мысль. Пройти эту игру – невыполнимая задача, все десять тысяч запертых здесь игроков в конце концов погибнут. Вопрос лишь в том, раньше или позже. А значит, все в этом фальшивом мире бессмысленно. А раз так, лучше уж мчаться вперед со всей быстротой, пока она не выбьется из сил.

На «стратегических совещаниях» вчера и сегодня Асуна чувствовала, что ей совсем не интересно. Ей было наплевать, кто такие бета-тестеры (она даже значения этих слов не понимала) и как будут распределяться трофеи. Завтра воскресенье, и в этот день они бросят вызов самому серьезному препятствию на этом уровне, уже забравшем две тысячи жизней, – первом уровне Айнкрада. Силами лишь сорока опытных людей – это просто невозможно, поражение неизбежно; а быть может, их и вовсе перебьют.

Настолько горячее желание принять ванну, что Асуна даже отступила от своего обычного поведения, – это было просто желание «хоть раз так сделать перед смертью». И вот оно воплотилось в жизнь – и теперь, даже если завтра она перестанет существовать в той битве с боссом, она не будет ни о чем сожалеть…

…Тот черный хлеб со взбитыми сливками.

…Перед смертью хочу еще разок его попробовать.

Это желание, неожиданно вспыхнувшее в груди, смутило Асуну. Она открыла глаза и, лежа в горячей воде, пошевелилась.

Да, это было действительно вкусно. Но чувство было насквозь виртуальное. Предмет из полигонов. Заранее запрограммированные вкусовые ощущения. Да и с ванной то же самое. То, что кажется горячей водой, – не более чем поверхность, сделанная из математических формул, определяющих пропускание и отражение света. Тепло, обволакивающее ее тело, – лишь набор электрических импульсов, посылаемых нейрошлемом.

Но… но.

Месяц назад, когда она жила в реальном мире, был ли у нее такой прекрасный аппетит? Испытывала ли она такое же страстное желание принять ванну?

Не испытывая голода, все же сидеть за столом перед родителями и механически класть в рот пищу, сделанную из органических ингредиентов, – или есть этот виртуальный хлеб со сливками, от которого у нее слюнки текли; что из этого более «настоящее»?..

Раздумывая над этим вопросом, который вдруг показался ей очень важным, Асуна глубоко вздохнула.

 

Предыдущая            Следующая

4 thoughts on “Progressive том1, часть 1, глава 7

  1. dimajio1
    #

    Я что-то утерял нить в ценообразовании… Раньше (видимо, до сверки с японским оригиналом) комната Кирито стоила 120 коллов в сутки. Сейчас 80. Но! аренда на постоялом дворе всегда была 100 коллов. Никак не могу понять, откуда взялась разница в тридцать коллов…

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | НАВЕРХ