Предыдущая            Следующая

 

ГЛАВА 8

 

Я и не подозревал, что стараться не смотреть в сторону двери ванной комнаты требует такого высокого спасброска Воли[1].

Погрузившись в мягкость дивана, я напряг все мысленные силы, чтобы смотреть исключительно в раздобытый сегодня «Стратегический путеводитель Арго: босс первого уровня». Однако даже когда я по нескольку раз перечитывал набранные простым шрифтом слова, смысл их продолжал от меня ускользать.

…Что ж, во всяком случае, это лишний раз доказывает, что мы не в реальном мире.

Если, скажем, каким-то образом так получилось бы, что я сижу у себя дома в Кавагоэ, префектура Сайтама, и матери с сестрой нет дома, зато в ванной моется моя одноклассница. Что я бы сделал, если бы такое вправду случилось? Ответ очевиден: я бы тихонько вышел из комнаты, сел на свой любимый горный велик и на полной скорости погнал бы по шоссе №51 куда-нибудь в сторону Аракавы.

К счастью, сейчас я на втором этаже двухэтажного домика на краю Толбаны, городка на первом уровне Айнкрада; и я сейчас не школьник и по совместительству заядлый геймер, а мечник Кирито. Я аватар в виртуальном мире, и ничего не случится, даже если я увижу фехтовальщицу Асуну, выходящую из ванной комнаты. Нет, это может быть искусно поставленная ловушка. Если бы я вошел в ванную, она вполне могла бы тем временем обыскать мою комнату, и все, что у меня в сундуке, пропало бы. Однако сейчас в сундуке в этой комнате лежат лишь трофеи, выпавшие из низкоуровневых монстров, да и в ванную мне сейчас идти совершенно незачем. Я дождусь ее выхода, скажу «Давай завтра как следует поработаем» и провожу ее до двери. И все.

Я несколько раз кивнул, положил путеводитель на низкий столик – и в это мгновение.

Со стороны двери – не той, что вела в ванную, а входной двери – послышалось «тук, тук-тук-тук».

В дверь постучали. Но это была не хозяйка дома. Ритм стука – сигнал, о котором я заранее договорился с некоей персоной.

От удивления я вздрогнул, вставая, и развернулся к толстой дубовой двери – по ту сторону двери, должно быть, стоит сейчас «Крыса» Арго.

…Выпрыгнуть из южного окна во двор, вскочить на привязанного в стойле осла и помчаться через лес в сторону донжона.

Такой вариант действий возник у меня в голове мгновенно, без обдумывания. Однако скакать верхом на животных в SAO трудно, если у тебя нет соответствующего навыка. Я слышал, что, если имеется опыт верховой езды в реальном мире, то здесь можно попробовать; в любом случае, для столь второстепенного занятия в моем списке навыков места не было.

Так что я просто встал с дивана и кинул быстрый взгляд на ванную, чтобы оценить обстановку. Сейчас по ту сторону двери рапиристка Асуна-сан, должно быть, наслаждается горячей ванной. Если Арго узнает, она тут же выхватит свой блокнотик и добавит к своему досье строчку «Кирито из тех, кто затаскивает к себе в комнату девушку, с которой только что познакомился». Если эта информация распространится, моей репутации волка-одиночки крышка.

К счастью – все двери в этом мире, можно сказать, обладают прекрасной звукоизоляцией. Насколько мне известно, лишь три типа звуков проходят через них: 1) громкие крики; 2) стук; 3) звуки боя. Что до нормальных звуков, таких как разговор или плеск воды в ванне, – их услышать сквозь дверь невозможно, даже если прижаться к ней ухом.

Так что, даже если я впущу Арго, она не должна заметить, что ванная комната занята другим игроком. А если, пока Арго здесь, рапиристка вдруг выйдет – я немедленно выпрыгну из окна и ускачу на осле.

Крутя в голове мысли на такой скорости, какую задействую обычно лишь в бою, я добрел до двери и решительно распахнул ее. Увидев лицо человека, стоящего по ту сторону, я произнес:

– Редко ты наведываешься в мое жилище.

Заранее заготовленная фраза с легкостью покинула мой рот. На украшенном усами лице «Крысы» Арго, торговца информацией, на миг мелькнуло подозрение, но тут же она пожала плечами и ответила:

– Да. Клиент желает получить твой ответ сегодня.

С этими словами Арго как ни в чем не бывало зашла в комнату и непринужденно уселась на диван, с которого я только что встал. Изо всех сил сражаясь с желанием посмотреть на дверь ванной, я подошел к сервировочному столику в углу комнаты, взял кувшин со свежим молоком и наполнил два стакана; затем, подойдя к дивану, поставил их на стол. «Крыса» приподняла бровь и рассмеялась.

– Ки-бо такой любезный. Ты случайно снотворного туда не подсыпал?

– …Такое на игроков все равно не подействует. И вообще, в пределах города, пока ты спишь, я все равно ничего с тобой сделать не смогу.

Услышав мой ответ, Арго хлопнула в ладоши и, произнеся «правда», кивнула. Подняла стакан и осушила его одним глотком.

– Спасибо за угощение. Очень хороший вкус для питья, которого можно брать сколько угодно. Почему бы тебе его не переливать в бутылки и продавать другим?

– К сожалению, когда его выносишь с фермы, оно держится всего пять минут, и ладно бы потом просто исчезало – оно превращается в вонючую бурду…

– Хо, не знала. Халявные вещи такие страшные.

…Пока она трепалась, мое сердце вопило: «Давай уже переходи к делу!» – но если она почувствует мое нетерпение, я просто не знаю, что будет. Надев на лицо невинное выражение, я подобрал «Стратегический путеводитель Арго: босс первого уровня» и постучал по нему пальцем.

– Кстати о халяве – вот это вот. Я твой постоянный клиент, но я всегда покупал эту книжку за пятьсот коллов… а на вчерашнем совещании я слышал, Эгиль, ну, тот с секирой, говорил, что их раздают бесплатно?

Услышав нотку возмущения в моем голосе, «Крыса» захихикала.

– Ни-хи-хи, как раз то, что Ки-бо и другие передовые раскупили у меня первое издание, позволило мне второе раздавать бесплатно. Но не беспокойся, только первое издание идет с автографом Арго-сама.

– …Ясно, значит, есть ради чего покупать.

Стало быть, эти бесплатные версии – способ Арго взять на себя ответственность как бета-тестеру. Мне хотелось расспросить ее на этот счет, но слово «бета» было для нас табу, в разговоре оно никогда не сорвется с наших губ. И вообще, я-то не вносил никакого вклада в общее дело как тестер, так что не мне поднимать эту тему.

Атмосфера напряглась. Арго тряхнула своими красновато-коричневыми кудряшками и сменила тему.

– Ладно, думаю, пора перейти к главному.

Давай-давай-давай уже! Крича это мысленно, я слегка кивнул.

– Ну, раз я уже упомянула клиента, ты, наверно, уже догадался, что тема – опять меч Ки-бо… если ты согласишься продать его сегодня, клиент заплатит тридцать девять тысяч восемьсот коллов.

– …Три-…

Три-девять-восемь? Я едва не выкрикнул эти слова. Сделав глубокий вдох и подумав несколько секунд, я раскрыл рот.

– …Не хочу тебя оскорбить или что-то вроде… но не жульничество ли это? Этот меч просто не стоит сорок штук. В конце концов, рыночная цена базового «Закаленного меча» около пятнадцати тысяч коллов, так ведь? Добавь еще двадцать тысяч, тогда сможешь купить все нужные материалы и усилить его на плюс шесть почти с гарантией. Это, конечно, потребует времени, но, в общем, за тридцать пять штук можно сделать такой же меч, как у меня.

– Я уже три раза сказала это клиенту!

Арго развела руками, и на ее лице было написано редкое для нее «не понимаю».

Я скрестил руки и откинулся на спинку дивана; на какое-то время все проблемы вокруг ванной комнаты вылетели у меня из головы. В таких вопросах я категорически против того, чтобы платить лишнее. Однако оставлять это дело нерешенным мне не хотелось еще больше. Приняв решение, я повернулся к лучшему в Айнкраде поставщику информации.

– …Арго, я хочу узнать имя твоего клиента за полторы тысячи коллов. Свяжись с клиентом, узнай, он повышает или нет.

– …Ясно, – кивнула «Крыса» и, открыв свое меню, начала что-то печатать с колоссальной скоростью; затем отправила сообщение.

Через минуту ее брови дернулись, и она прочла ответ, потом пожала плечами.

– Он не возражает.

– …

Мне было уже на все наплевать; в таком состоянии я открыл свое меню и материализовал 1500 коллов в виде шести монет. Эти монеты я положил на стол перед Арго.

Небрежно подцепляя их ногтями, Арго игриво отправила монетки одну за другой себе в рюкзак.

– Все точно, – произнесла она и, кивнув, добавила: – Ки-бо, ты уже знаешь его имя. Это тот парень, который вышел и устроил заварушку на вчерашнем совещании.

– …Неужели… Кибао?..

Услышав мой шепот, «Крыса» кивнула.

Кибао. Человек, пытавшийся разжечь враждебность к бета-тестерам. И он хочет купить мой меч за сорок тысяч коллов?

Да, конечно, у него за спиной было оружие типа моего – тоже одноручный меч. Но вчера мы ведь впервые встретились. Однако, по словам Арго, впервые он предложил эту сделку неделю назад…

Я потратил полторы тысячи коллов, чтобы узнать личность клиента, но результат лишь сбил меня с толку. Сидящая на диване Арго смотрела на меня, пока я лихорадочно шевелил извилинами, потом напомнила:

– …На этот раз сделка с мечом отменяется?

– Эмм…

Разумеется, я изначально не собирался продавать свой любимый меч – ни за какую цену. Я чуть кивнул, и «Крыса» встала на ноги.

– Ладно, прости, что побеспокоила. Надеюсь, от этого путеводителя тебе будет польза.

– Эмм…

– Прежде чем я уйду, можно я воспользуюсь соседней комнатой? Я хочу переодеться в ночное.

– Эмм…

…Ну, кстати, во время вчерашнего совещания у меня сложилось впечатление, что Кибао подозревал всех, и на какое-то мгновение его взгляд остановился тогда на мне. Так значит, этот его взгляд был не из-за того, что он подозревал во мне бета-тестера, а просто он хотел посмотреть на мой меч… возможно? Нет, может, и то, и другое…

…Минуточку. Что только что сказала Арго?

Мысли о Кибао занимали 80% моего мозга. Я тупо поднял глаза.

Уголком глаза я увидел, как Арго поворачивает дверную ручку. И эта дверь вела не в коридор и не в мою спальню – табличка на двери сообщала, что за ней ванная комната.

В полном остолбенении я смотрел, как маленькая фигурка «Крысы» скользнула за дверь и исчезла.

Три секунды спустя –

– Уааа?!

Удивленный возглас.

– …Кяаааааааа!!!

Комнату сотряс душераздирающий вопль. После чего из ванной комнаты пулей вылетел отнюдь не игрок по имени Арго.

Что было дальше, я не помню.

 

Предыдущая            Следующая

 

 


[1] Спасбросок Воли – в ролевой системе DnD величина, которую (или больше) надо выкинуть на 20-гранной игральной кости, чтобы избежать негативного воздействия на разум (испуг, гипноз и т.п.). Чем выше спасбросок, тем сложнее нейтрализовать воздействие.

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ