Предыдущая            Следующая

РАКОВИНА 4.6

Обсуждением стратегии занимались не только мы. Повернув голову к Уберу и Элиту, я увидела, что они тоже перешептываются.

Как только они поняли, что я смотрю на них, они замолчали. Убер вытер кровь под носом и шагнул вперед.

– Хватит болтовни.

Хотела бы я, чтобы здесь было больше моих тварюшек. Складской квартал предоставлял очень скудный ассортимент. Букашкам надо чем-то питаться, а здесь мало что было, помимо асфальта, бетона и кирпича. В моем распоряжении были только тараканы и моль, питающиеся содержимым сараев, куда они смогли пробраться, и пауков, обитающих в темных уголках. Какими бы слабаками ни были эти двое, мне не нравилось, что я иду против двух суперзлодеев, имея в своем распоряжении такой маленький арсенал.

Шанса подумать на эту тему у меня не было, потому что Убер ринулся на нас. Я поспешила убраться с его пути. Способность Убера была – становиться талантливым. Неважно, что он делал: играл на гармонике, занимался паркуром или дрался в стиле муай тай, – он делал это так, словно упражнялся по много часов в день бОльшую часть своей жизни. Насколько я понимала, если он по-настоящему серьезно сосредотачивался, то мог быть лучшим из лучших.

Короче – я ни хрена не собиралась подпускать его близко.

У Мрака была противоположная точка зрения. Он шагнул вперед – и исчез, когда чернота вспухла вокруг него. Секунду спустя Убер, пошатываясь, выбрался из облака сбоку и шлепнулся на задницу, но тут же прикольным движением типа «мельницы» снова вскочил на ноги. Сочетание неуклюжести и техничности выглядело чертовски абсурдным.

Мои букашки уже собирались поблизости, но полезных среди них почти не было. На периферии сознания я подключилась к осиному гнезду, свисающему с сарайчика поблизости от Депо. Они полезнее, однако на то, чтобы вытащить их всех из гнезда и доставить сюда, должно было уйти около минуты. Остальных я собрала в небольшой рой неподалеку и оставила его расти, пока не найду для него дело. И Малыш Победа, и Лун уничтожили мой рой, когда я их атаковала, и я не могла рисковать оказаться более или менее бессильной, если Элит выкинет нечто подобное.

Убер стал нас обходить; тем временем Элит шагнул вперед. Потянувшись за спину, он достал что-то вроде старинной бомбы: круглую черную железную штуковину с торчащим из нее зажженным фитилем. Но отражение света выглядело как-то неправильно. Как будто это была нарисованная бомба, а не настоящая.

Регент взмахнул рукой – бомба выскользнула у Элита из руки и откатилась на несколько футов. Элит разинул рот и кинулся прочь. Убер почти не отставал.

Мы тоже побежали, ища укрытие; Регент при этом повернулся вполоборота и выбросил руку вперед. Убер споткнулся и рухнул всего в десятке футов от бомбы.

К счастью, область взрыва была маленькой. Через нас прошла ударная волна, но меня она даже не пошатнула. А вот Убер отлетел в сторону.

Элит смотрел, как его друг перекатился, ударившись о землю, попытался встать на ноги и снова упал. Затем он повернулся к нам с яростью на лице.

– Меня давно интересует: когда же вы, ребята, сдадитесь? – ухмыляясь, произнесла Ябеда. – В смысле, вы лажаете чаще, чем вам что-то удается, вы зарабатываете от вашего онлайн-шоу больше, чем от преступлений, вас уже арестовывали не меньше трех раз. Когда вы сядете в лужу в следующий раз, вас, скорее всего, отправят в Птичью клетку, вы в курсе?

– Наша миссия того стоит, – заявил Элит, чуть приподняв подбородок… ну, то, что у него называлось подбородком.

– О да, – кивнула Ябеда. – Распространять весть о благородном и недооцененном искусстве, называемом видеоиграми. Это с вашего сайта, дословно. Люди смотрят ваше шоу не потому, что считают, что ваше дело правое. Они смотрят, потому что вы такие лузеры, что это смешно.

Элит шагнул вперед, сжав кулаки, но Убер сказал ему:

– Она тебя провоцирует.

– Он чертовски прав. И я могу делать это, потому что не боюсь вас. У меня нет никаких способностей, которые бы пригодились в бою, но вас, ребятки, я не боюсь ни капельки. Парень, который хорош во всем, но все равно умудряется лажать в половине случаев, и Механик, который умеет делать только то, что прикольно ломается.

– Я могу сделать все, – хвастливо заявил Элит.

– Один раз. Ты можешь сделать все, но только один раз. Чем ближе то, что ты изобретаешь, к тому, что ты уже когда-то делал, тем выше шанс, что оно взорвется у тебя в руках или не сработает. Это впечатляет.

– Я могу продемонстрировать, – угрожающе произнес Элит, ткнув большим пальцем себе за плечо.

– Пожалуйста, не надо. Я слышала, пепел, оставшийся от гика, чертовски трудно вытряхнуть из костюма.

– Ты говоришь «гик» так, как будто это что-то плохое, – произнес Убер своим сверхдраматичным тоном. – Это почетный знак.

– Среди гиков – конечно, – ответил Регент. – Но знаешь, есть клоуны, которые уверены, что быть клоуном – это благородно, а все остальные над ними просто ржут. Улавливаешь, куда я клоню?

– Хватит, – проворчал Элит. – Вы явно пытаетесь нас вывести из себя…

– Я это только что признала. Это не «явно», это факт, – сказала Ябеда.

– Мы на это не купимся! – повысил голос Элит. – Думаю, пора представить вам гвоздь программы, нашего гостя…

Он заткнулся, когда Мрак швырнул ему в лицо облачко черноты. Из облачка Элит выбрался, плюясь.

– Они смеются над тобой, Элит, – издевательски произнесла Ябеда. – Ты пытаешься быть таким из себя драматичным, таким из себя крутым перед своими зрителями, а они сидят у мониторов и ржут над тем, какой ты отстой. Даже Убер смеется над тобой у тебя за спиной.

– Заткнись! – выплюнул Элит и кинул взгляд через плечо на своего напарника. – Я доверяю Уберу.

– Почему вообще ты вместе с этим типом, Убер? – спросил Регент. – В смысле, ты тоже отстой, но все-таки ты мог бы хоть чего-то добиться, если б он не херил половину всего, что ты делаешь.

– Он мой друг, – ответил Убер, словно это было нечто самое очевидное на всем белом свете.

– То есть ты не отрицаешь, что он тебя тянет назад, – заметила Ябеда.

– Заткнись! – проревел Элит. Только он особо громким голосом похвастаться не мог, поэтому получилось ближе к взвизгу. Он достал еще одну бомбу и швырнул в нас, прежде чем Регент успел снова заставить его выронить ее. Мы с Регентом и Ябедой кинулись врассыпную, а Мрак закутал в черноту себя и Убера.

Ища на бегу укрытие, я направила свой рой на Элита. Он на этот раз сделал что-то другое, потому что его бомбе, чтобы сдетонировать, не понадобилось и вполовину столько времени, сколько первой. Это застало меня врасплох, и в результате я не успела броситься на землю. Взрывная волна пришлась мне в спину.

Что самое удивительное, прокатившаяся по мне стена воздуха и огня не была горячей. Я не хочу сказать, что не было больно, но ощущение походило скорее на удар очень большой рукой, чем на взрыв, как я его себе представляла. Я помнила огненные шары Луна, помнила, как Малыш Победа разнес стену из своей пушки. А это ощущалось каким-то… ненастоящим.

– Бомбы фальшивые, что ли? – вслух спросила я, поднимаясь с земли. Все тело болело, но ожогов не было.

– Твердые голограммы, – ответила Ябеда. – На самом деле довольно неплохо сделаны, если только не замечать их неэффективность. Думаю, настоящие бомбы он не мог сделать, чтобы не налажать.

Элит зарычал, но мне трудно было судить, то ли из-за слов Ябеды, то ли из-за моли, ос и тараканов, навалившихся на него. Как я и подозревала, от них было мало проку. Даже залезая ему в нос и рот, они его не очень замедляли. Может, был негативный момент в том, чтобы его распалить, как явно намеренно сделали Ябеда и Регент.

Он выхватил еще две бомбы, и на этот раз Регент оказался быстрее, отключив ему кисти рук. Элит восстановился, прежде чем уронил бомбы, и отвел руки назад для броска. Но Регент был наготове, и у Элита подломилась нога. Он упал, бомбы откатились всего на несколько футов и взорвались.

Он вмазался в дверь с такой силой, что я подумала: возможно, ему таки удалось самоубиться. Но прежде чем я успела подойти и проверить его пульс, он зашевелился и попытался встать.

– Хорошо, что ты делаешь эти штуки нелетальными, – пробормотала я, обращаясь наполовину к самой себе. – А теперь ты один против четверых.

Сердито глядя на нас, он снова потянулся за спину и достал меч.

– Меч Линка[1]? – насмешливо произнес Регент. – Это даже не из той игры. Нарушаешь тему.

– Думаю, я выражу общее мнение, если скажу, что мы потеряли те жалкие остатки уважения к тебе, что у нас еще были, – добавила Ябеда.

Элит бросился на них. Однако он не сделал и трех шагов, когда Регент заставил его споткнуться и упасть на четвереньки. Меч выпал у него из руки и проскользил немного по асфальту, после чего отправился в небытие.

Он был всего в нескольких футах от меня и слишком сосредоточен на Ябеде и Регенте, чтобы меня замечать. Я достала из-за спины дубинку и взмахом разложила на полную длину. Элит начал подниматься на ноги и одновременно потянулся за спину, где, как я внезапно заметила, был тонкий твердый рюкзак. И тут я вмазала ему по руке. Он вскрикнул и прижал руку груди, баюкая ее. Я ударила его по икре немного ниже колена – чуть сильнее, чем намеревалась. Он зашатался.

Подойдя к нему сзади вплотную, я схватилась за конец дубинки второй рукой и прижала металлический стержень к его горлу.

Элит стал издавать странные сдавленные звуки. Потом неожиданно для меня откинулся назад, повалив нас обоих на спину, при этом сам он оказался сверху. Я дернулась, когда его вес пришелся мне на грудь – туда же, куда Прославленная швырнула Ябеду (там еще синяки не прошли). Однако захват я не ослабила. Не обращая внимания на сто тридцать фунтов, лежащие на мне, я возблагодарила дополнительное преимущество, которое мне давала твердая земля под спиной.

– Ты в порядке? – своим эхо-голосом спросил Мрак. Он шагнул вперед и теперь стоял прямо надо мной.

– Шикарно, – пропыхтела я от напряжения.

– Не прижимай ему трахею. Устанешь и ослабишь захват раньше, чем он вырубится. Вот сюда, – он нагнулся, повернул голову Элита набок и подвинул дубинку так, что она давила на шею Элита сбоку. – Теперь ты прижимаешь ему артерию и перекрываешь приток крови к мозгу. Это вдвое быстрее. Если сможешь давить на обе артерии, он вырубится через тридцать секунд.

– Спасибо… за урок, – пропыхтела я.

– Хорошая девочка. Убер готов, но я пойду помогу остальным, чтобы он уже точно не доставил нам проблем. Мы совсем недалеко, так что, если понадобится помощь, кричи.

Даже с помощью техники, которую объяснил Мрак, это было небыстро. И некрасиво. Элит издавал массу неприятных звуков и неуклюже пытался дотянуться до рюкзака. Но я крепко прижалась своим телом к его, и он оставил эти попытки. Вместо этого он попробовал нажать на дубинку, чтобы снять давление. Когда не получилось и это, он начал беспомощно царапать мою маску.

Я отпустила его, когда он наконец-то обмяк. Выбравшись из-под него, я поправила маску, достала нож и срезала с Элита его хайтековский рюкзак. Потом я его обыскала. Мы будем его допрашивать, и нехорошо выйдет, если он достанет какую-нибудь мелкую хреновину, чтобы освободиться или нас обездвижить. У него был обтягивающий костюм, так что я смогла с легкостью удостовериться, что никаких потайных карманов и гаджетов там не было. На всякий пожарный я срезала ему с головы антенну и сняла пояс.

Вернулись остальные, неся избитого и бессознательного Убера, руки которого были связаны за спиной пластиковыми стяжками. Они положили его рядом с Элитом.

– Осталось выяснить, куда они дели Суку и деньги, – сказала Ябеда. Потом глянула на меня. – Есть какая-нибудь нюхательная соль?

Я покачала головой.

– Нет. У этих типов есть подручные, так ведь? Наверняка они сейчас присматривают за деньгами. Думаю, Суку мы найдем там же.

– Близко, но пирожок с полки ты не возьмешь, – ответил мне механический, шипящий голос.

Резко развернувшись, мы увидели женщину в таком же костюме, как у Убера с Элитом. Разница была лишь в том, что она прикрывала нижнюю часть лица чем-то наподобие противогаза и линзы ее очков были красными, а не черными.

Эта маска, похоже, превращала все, что женщина говорила, в монотонное, роботоподобное шипение.

– Я надеялась, что они выведут из строя одного или двух из вас или хотя бы поранят кого-нибудь. Какое разочарование. Им даже не удалось представить приглашенную звезду сегодняшнего вечера.

– Бакуда? – Ябеда была первой, кто произнес имя вслух. – Блин, а игра, из которой их костюмы… Bomberman?

Бакуда встала и поклонилась одним текучим движением. Регент поднял руки, но она тут же опустилась на колени и сжала одной рукой край крыши, чтобы не соскользнуть.

– Но-но-но, – погрозила она Регенту пальцем. – Я достаточно умна, чтобы учиться на чужих ошибках.

– Ты что, правда ушла от АПП, чтобы присоединиться к Уберу и Элиту? – неверящим тоном вопросил Регент.

– Не совсем, – ответила Бакуда. И щелкнула пальцами свободной руки.

Дверь сарайчика, на котором она сидела, открылась. Из нее вышли трое мужчин в цветах АПП, все с оружием. Пистолет, бейсбольная бита, пожарный топор.

Потом открылись другие двери – все двери этих двух рядов сарайчиков. Тридцать – сорок дверей, и за каждой был как минимум один человек. За некоторыми – по три-четыре. И все они были вооружены.

– Те двое – просто дешевые наемники. Они хотели несколько сотен долларов, плюс мне пришлось надеть этот костюм. Похоже, за что платишь, то и получаешь. Излишне говорить, что я по-прежнему с АПП, – заявила она очевидное. – Точнее даже, я их возглавляю. И мне кажется, что это очень символично – отметить мою новую должность, разобравшись с теми, кто победил моего предшественника, вы со мной согласны?

На ответ она не рассчитывала, да и не ждала его. Указав на нас, она выкрикнула:

– Взять их!

 

Предыдущая            Следующая

[1] Линк – главный герой серии игр The legend of Zelda.

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ