Предыдущая            Следующая

ГЛАВА 2. Планета изгнанников (Nahen Remdaisot)

 

Встать на поверхность планеты – деяние, вызывающее дрожь у любого здравомыслящего Аб.

По поводу Arnej(орбитальных башен), возводимых Frybar(Империей) на большинстве контролируемых ею планет, у Джинто всегда было одно подозрение. Он понимал, что их экономическая эффективность огромна, но они отдаляли от поверхности планеты тот бизнес, который, по логике вещей, должен был осуществляться внизу, и Джинто казалось, что основная причина этого была в самих Аб.

Корабли Аб проектировались с расчетом на то, что в атмосферу планеты они смогут войти не более одного раза, и это, по мнению Джинто, отражало не столько выгоду с точки зрения конструкции, сколько образ мыслей Аб в отношении Nahen(наземных миров).

Вход Menyu(космических кораблей) Аб в атмосферу допускался только в тех случаях, когда иначе невозможно избежать гибели всего экипажа. Практически весь корпус отстреливался, на поверхность планеты доставлялся только экипаж. Естественно, на возвращение корабля в звездный мир можно было не рассчитывать. Это была просто еще одна форма гибели.

А значит, спуск на поверхность планеты немногим лучше смерти – вполне возможно, именно так Аб и чувствовали. С этими мыслями Джинто разглядывал море облаков впереди.

Хоть это и не в духе Аб, в Rue Labule(Имперских Космических Силах) все же существовали корабли, способные опускаться на дно атмосферного колодца и возвращаться обратно. Предназначенные для полетов «поверхность – космос» Frash(челноки) имелись на Glaga(флагманах) всех Jadbyr(эскадр), а в распоряжении воздушных сил были Lusomia(транспортно-боевые суда).

Джинто находился на транспортно-боевом судне «Даксес». Сейчас «Даксес» опускался на планету Лобнас II. Остальные два Isath(транспорта), прибывшие с «Басройлом» в систему Лобнас, ожидали на орбите планеты. Выбирать не приходилось, поскольку безопасно войти в атмосферу мог только «Даксес».

Кроме того, спускать вниз все три транспорта было просто ненужно. На планету требовалось срочно доставить минимально необходимый запас продовольствия и Джинто.

Как правило, Roikufaria(вице-временный монарх) в Nahen(наземный мир) не спускается, но особые обстоятельства Лобнаса II заслуживали этого.

В окне внешнего обзора планета Лобнас II все еще выглядела круглой. Примерно половина ее поверхности была затянута облаками, безоблачную часть покрывал сине-зеленый океан.

Лобнас II был почти чисто океанической планетой; сушей заслуживали называться лишь несколько островов. А обитаемым был всего один, самый крупный из них.

– Вице-временный монарх, посадка через двенадцать минут, – обратился к Джинто командующий «Даксесом» Sarerl Syum Salyug(командир отделения транспортов) Габот.

– Понял, – кивнул Джинто.

Их взаимоотношения были неочевидными. Габот имел звание Bomowas(гектокоммандера), в то время как Джинто совсем недавно получил повышение до Rinjer(офицера-администратора )Sazoirl(задней линии). Так что по рангу Джинто был ниже. Однако сейчас, когда его временно освободили от военных обязанностей, он похоже, занимал более высокое положение, чем Габот.

К этой сложной иерархии Аб Джинто до сих пор не мог привыкнуть. Он подозревал, что день, когда он наконец начнет вести себя как Sif(дворянин), не наступит никогда.

По мере снижения облака внизу летели все быстрее.

– Скоро садимся? – спросил пришедший на Gahorl(мостик) Fektodai Skem(фланговый офицер-механик) Самсон.

– Да. Не больше десяти минут осталось, – ответил Джинто. – Но вы другое скажите: правда будет все нормально?

– Да ладно, за Gel(эсминцем) на якоре и молодежь присмотрит. А мне сейчас, по-моему, нужнее присматривать за тобой. Потому что там, внизу, прибежище отъявленных негодяев, – тут Самсон с довольным видом похлопал по Klanyu(лазерному пистолету) у себя на поясе. – А главное, давненько я не был на планете. Просто не могу упустить такой шанс.

– Все равно там ничего нет.

– Воздух другой, – и он закрыл один глаз.

В принципе Самсон отвечал за всю машинерию «Басройла». Но сейчас, когда «Басройл» с планетарной орбиты никуда не сходил и не собирался, он отправился с Джинто в качестве телохранителя. Причем не один, а с шестью отобранными им подчиненными.

Транспорт нырнул в расстилающееся под ним облачное море. Окно внешнего обзора заволокло белым.

Но это длилось лишь мгновение, а потом корабль внезапно очутился внутри дождя.

Впереди показалась земля. Облака над головой разошлись, с неба полился торжественный свет. Джинто это напомнило религиозные картины, которыми его заставляли любоваться, когда он еще жил на Мартине.

– Приводняемся, – произнес Габот.

Брюхо «Даксеса» коснулось поверхности океана Лобнаса II очень мягко, но все равно в воздух поднялся чудовищный фонтан брызг.

Корабль заскользил по воде. Вскоре область дождя кончилась, и показалось синее небо с белыми облачками. Сверху лился яркий свет солнца Лобнас.

– Вот оно, вот. Синее море, синее небо. Вот таким и должен быть Nahen(наземный мир), – раздался радостный голос Самсона.

– Самсон, а ваша родина так же ощущается? – спросил Джинто.

– Нет. Там нет моря. Только несколько больших озер. Причем зеленых – это с тех времен, когда у нас проводили терраформинг.

– Если они зеленые, это, наверное, некрасиво, да?

– Зеленое может быть и красивым, и нет. У меня на родине некрасиво, и это меня расстраивает. У моего прекрасного Мидграта недостатков очень мало, это один из них. А здесь море идеально красивое.

– Правда?

На родине Джинто моря были красно-бурого цвета. В школе объясняли, что это специфика экосистемы.

Если вспомнить – он впервые в жизни видел море так близко. Вот возможность посмотреть с орбиты у него несколько раз была.

Транспортно-боевое судно медленно приблизилось к берегу. Потом развернулось и остановилось.

С берега к транспорту протянулся выдвижной мостик.

Джинто отдал салют Manowas(капитану) и направился к Yadobel(воздушному шлюзу), предназначенному для высадки на землю. Естественно, Самсон и шестеро «охранников» двинулись за ним.

Когда-то давно, когда Джинто впервые совершил космическое путешествие и встал на землю планеты Делктау, ему показалось, что там совершенно другие запахи. Не такие, как в его родном мире. И на Класбуле были свои собственные ароматы.

Воздух этой планеты тоже пах не так, как всё, что он встречал в прошлом.

– Аа, запах моря. Он во всех мирах неизменен, – словно прочтя мысли и чувства Джинто, произнес Самсон.

– Запах моря?

– Ну да. Этот соленый запах. Обычно море пахнет именно так. Ты не знал?

– Я никогда раньше не был у моря.

– А, понятно. Ну, в любом случае это доказывает, что море везде одинаковое. А у озер моей родины и запах тоже кошмарный…

Они разговаривали возле самого выхода из шлюза, и тут кто-то из Sash(членов экипажа) кашлянул. Это покашливание словно подтолкнуло Джинто в спину, и он шагнул на мостик.

Когда все сделали то же самое, мостик медленно понес их к берегу.

Посмотрев по сторонам, Джинто увидел, как к транспорту выдвигаются новые мостики, но большие – скорее всего, для доставки на берег грузов.

Джинто восхитился тщательностью подготовки.

К мостику шли люди в белых одеяниях – похоже, высшие чиновники системы Лобнас. Впереди всех был Мейдин.

– Добро пожаловать на Лобнас II.

Голос Мейдина звучал приветливо, однако лицо его было угрюмым.

– Рад познакомиться, Ваше Превосходительство глава администрации, – салютовал Джинто.

– Кстати, мы ведь с вами впервые встречаемся лично, Ваше Превосходительство граф Хайд. Значит, тоже рад познакомиться.

 

Их проводили в одну из комнат высокого здания, видимого даже с берега бухты, – центра администрации. Охрана осталась ждать в другой комнате, с Джинто пошел только Самсон.

– Сейчас я объясню положение дел, – войдя в комнату, сказал Мейдин.

Похоже, ему было некогда даже предложить гостям стулья. Джинто подумал было сесть без приглашения, но все-таки остался стоять. Привычному к стандартной силе тяжести Аб, ему при гравитации Лобнаса было трудновато, но не настолько, чтобы он мог в любой момент упасть от изнеможения.

На стене появилась карта. Карта острова Радзей, самого большого и единственного обитаемого клочка земли на Лобнасе II.

Вода на карте была синей, по цвету почти как настоящее море. Небольшой кусочек острова, примерно десятая часть, был белого цвета, все остальное – красного. В красной области то тут, то там тоже виднелись белые пятнышки.

– Красное – исправительная зона, белое – административная, – пояснил Мейдин. – В административной зоне находятся различные учреждения, включая это здание, жилье охранников и их семей, магазины и так далее. В исправительной зоне живут заключенные – ну, это и так понятно.

Красная зона была разделена черными линиями на три части.

– Что это за линии? – Джинто провел пальцем по одной из них.

– Стены. На востоке мужской сектор, на западе женский, в центре смешанный. Они и называются «восточный исправительный сектор», «западный исправительный сектор» и «центральный исправительный сектор». Запомнить легко.

– Действительно, – кивнул Джинто. – Но разве всем не хочется жить в центральном исправительном секторе?

– Для жизни в смешанном секторе есть одно условие.

– Хорошее поведение?

– Нет. Нужно пройти кастрацию.

– Кастрацию…

– Естественно. Как заключенные развлекаются, я не знаю, но деторождение было бы проблемой. Что делать с этими детьми? Отбирать у родителей было бы жестоко. С другой стороны, держать в исправительной зоне детей, которые никакого преступления не совершили, нельзя. Исправительная зона – не то место, где они могут нормально расти.

Джинто вдруг озарило.

– Значит, остальные три их превосходительства премьер-министра – представители этих трех областей?

– Именно, – кивнул Мейдин. – Хотя с нашей точки зрения, сама идея, что у заключенных могут быть представители, выглядит абсурдно.

– Здесь, видимо, госпожа Сянгар, – Джинто указал на западный исправительный сектор, – в центре господин Докфер, на востоке господин Ангасун, да?

– Великолепно, Ваше Превосходительство. Так и есть, – впрочем, непохоже было, что глава администрации искренне восхищался.

– Случайно угадал, – скромно сказал Джинто.

– Почему нельзя кастрировать сразу всех? – вмешался в разговор Самсон.

– Насильно? – Мейдин сделал недовольное лицо. – На такой негуманный шаг я пойти не могу. Хотя если Империя решит так сделать, я возражать не стану.

– Империя не решит так сделать, – Джинто с трудом удержался от слов «не станет себя утруждать».

– Ясно. Ну, впрочем, это не имеет значения.

– Как же вы управляете проживанием заключенных и другими подобными вещами? – задал следующий вопрос Джинто. Безответственное отношение к делу главы администрации его беспокоило. Поскольку в красной зоне жило, по-видимому, подавляющее большинство населения, Fapyut(монарх), хоть и временный, не мог оставлять это без внимания – он все-таки должен был выполнять свои обязанности.

– Там есть дома. Мы, как положено, подготовили их в соответствии с количеством людей, плюс запас. Однако управление заключенными – обязанность, вверенная им самим.

– То есть вы ни во что не вмешиваетесь, – подытожил Самсон.

– Наш режим направлен именно на то, чтобы дать людям максимальную свободу. Что здесь собирается делать Империя, я не знаю.

– В целом Империя не вмешивается во внутренние дела Nahen(наземных миров), – сказал Джинто.

– Это хорошо, но у меня ощущение, что сейчас ее вмешательство необходимо.

– Что вы имеете в виду?

– Упомянутый вами сдерживающий фактор, похоже, неэффективен, – Мейдин прикоснулся к стене, и восточный исправительный сектор замигал. – Мы уже долгое время не можем понять, что думают эти люди. Почему они так противятся потере репродуктивной способности, хотя это вовсе не лишит их возможности заниматься сексом? Ну, впрочем, сейчас там, возможно, рай для гомосексуалистов.

– Может, они рассчитывают вернуться в общество и там жениться? – предположил Самсон.

– Здешние заключенные в общество уже не вернутся.

– Но это же исправительное учреждение, так? Если им не вернуться в общество, тогда зачем исправляться… – и Самсон недоуменно склонил голову набок.

– Разве в Империи не бывает такого, что традиционное название оказывается очень далеким от реальности?

– Вообще-то бывает, – криво ухмыльнулся Fektodai Skem(фланговый офицер-механик).

– Так или иначе, они предпринимают какие-то действия, которых мы не понимаем. Они собираются вместе, причем с оружием.

– Вы хотите сказать, что они намереваются атаковать это место? – спросил Джинто.

– Думаю, вероятность этого высока, – и Мейдин покачал головой, – но они вполне могут неожиданно вторгнуться и в центральный исправительный сектор. Впрочем, их конечной целью, естественно, является западный сектор.

– Это ужасно, – на автомате кивнул Джинто.

– Вы не понимаете, насколько это серьезно! – выкрикнул Мейдин, но тут же сделал испуганное лицо. – Нет, прошу прощения, Ваше Превосходительство граф. С самого своего прибытия на эту планету я имел возможность говорить лишь с подчиненными и заключенными. К тому же Ваше Превосходительство так молодо выглядите…

– Ничего, не переживайте, – успокоил его Джинто. – И потом, я на самом деле молод.

– Вот как. Но ведь Аб, по-моему, всегда молоды?

– Это относится к генетическим Аб. Я состарюсь так же, как и Ваше Превосходительство.

– Надо же, – Мейдин явно удивился.

«Да ладно, неужели он принял меня за генетического Аб? – усомнился Джинто. – И что же он думает о моих каштановых волосах? И потом, неужели я такой красивый? Быть может, титул графа его настолько впечатлил, что внешность ему уже не важна?»

– Еще раз прошу прощения, – извинился Мейдин и вернул взгляд к карте на стене. – В общем, положение чрезвычайно серьезное.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Как я недавно сказал, мы не понимаем мотивов людей, которые отказались от кастрации и отправились в мужской сектор, но в отношении женского сектора это не так, – пояснил Мейдин. – Мы понимаем, что они не хотят общаться с мужчинами.

– Хм… – Джинто вспомнил Сянгар. Она говорила, что ее долг – защищать женщин.

– Конечно, здесь есть преступники. Но много и тех, кто на своем жизненном пути оказался в роли жертвы. Думаю, большинство женщин этот опыт и подтолкнул к преступлениям. Как правило, это преступления на сексуальной почве. Вот почему они теперь хотят жить в мире без мужчин.

– Ясно, – кивнул Джинто.

– Я хочу, чтобы этих женщин защитили.

– Хм, – Джинто заморгал. – С недавнего времени меня беспокоит, что Ваше Превосходительство глава администрации говорите так, как будто вы не ответственны за дальнейшую судьбу этого Nahen(наземного мира).

– А, да. Возможно, мне следовало сказать вам об этом с самого начала, – словно только сейчас что-то вспомнив, произнес Мейдин. – Мы желаем эмигрировать отсюда.

– «Мы» – это кто? – переспросил Джинто, ошеломленно глядя Мейдину в глаза.

– Все, кроме заключенных. Охрана вместе с семьями. Работники магазинов и другие гражданские тоже – ну, их совсем немного.

– Но почему?!

– Думаю, вы и сами догадываетесь.

– То есть… из-за угрозы бунта заключенных?

– Именно.

– Но у вас же есть оружие, – сказал Самсон. – Неужели вы не можете взять ситуацию под контроль?

– Думаю, можем. Но, поскольку запасы оружия ограничены, это не может длиться вечно.

– Его можно и ввезти, – небрежно произнес Самсон. – Империи почти нет дела до торговли оружием для наземных боев, так что сюда можно ввезти сколько угодно.

– И завалить здесь все горами трупов заключенных? – скривился Мейдин.

– Бунт прекратится раньше, чем это произойдет, – отмахнулся Самсон. – Нет – его, может, вообще не будет. Вы ведь до сих пор нормально контролировали заключенных. Если вам будут поставлять оружие, вы сможете справляться так же, как и раньше.

– Все не так просто. Подумайте об охранниках, которым придется всю свою жизнь провести здесь, бессмысленно меняя один пост на другой. Среди старших чинов администрации многие с семьями, но рядовые охранники в массе своей холостые, их отправили сюда работать на два года. Для них эта мрачная тюремная планета – или исправительное учреждение, хотя называть ее так действительно лицемерно, – в общем, Лобнас II для них не более чем временное место работы. Зарплата хорошая, для карьеры полезно, если только крупных ошибок не совершать, пенсия тоже станет побольше. В общем, шаг к будущей хорошей жизни, понимаете? И вот теперь на всем этом поставлен крест. Не думаю, что смогу поддерживать их боевой дух.

– По-моему, поддерживать боевой дух – его прямая обязанность, – тихо, так чтобы услышал только Джинто, прошептал Самсон.

Джинто это мнение разделял, но, понимая, что обязанность эта очень тяжела, не собирался так сразу обвинять Мейдина. Однако и просто согласиться с ним он не мог.

– Поскольку этот Nahen(наземный мир) сейчас является частью территории Империи, вы, можно сказать, уже эмигрировали, – указал он.

– Это вопрос терминологии, не так ли? В таком случае нас устроит и «переселение», и «эвакуация». Поскольку я уже согласился назвать это место тюрьмой, проблема тривиальная.

– Но куда вы хотите переселиться?

– Понятия не имею. Куда угодно, лишь бы не оставаться здесь.

– Хмм… – Джинто почувствовал, как его охватывает уныние. – И сколько всего людей?

– Полный список я представлю позже, но, думаю, около двадцати тысяч.

– Двадцать тысяч… – повторил Джинто и подумал: а не переждать ли на «Басройле», пока прибудет официальный Toserl(управляющий)? Приняв решение перевезти двадцать тысяч человек, надо организовать транспорты, потом отправить людей из этого Nahen(наземного мира). Одно это потребует множества хлопот, а ведь список проблем на этом не закончится.

Более того, сейчас просто не было людей, которые должны были бы выполнять многие сложные работы. Экипажи «Басройла» и транспортов, конечно, помогут, но вообще-то заниматься делами Kufaria(временного монарха) в их обязанности не входило. Висящий на орбите «Басройл» можно было рассматривать как временное Garish(космическое поместье) Kufariar(временного монарха), но официально к этому поместью имели отношение только двое: Джинто и Лафиль.

– Ваш запрос получен, – осторожнее, чем необходимо, ответил Джинто, которого эта работа утомила, еще толком не начавшись. – Я посовещаюсь с временным монархом, Feia(Ее Высочеством) Borl Paryun(виконтессой Пархинью), и мы примем решение.

– Вы считаете, что в этой ситуации можно так медлить? – запротестовал Мейдин. – Гражданская война может начаться в любой момент. Империя этого желает?

– Но даже когда мы примем решение такого масштаба и вывезем вас всех отсюда, возможность гражданской войны останется, – возразил Джинто.

– Должен заметить, что она даже увеличится, когда здесь не останется никого из администрации, – заметил Самсон.

– Такой взгляд тоже имеет право на существование. Да нет, это даже очень мудрый взгляд, – кивнул Мейдин. Похоже, его удивило, что юный Bar Sif(дворянин Аб) предугадал возможность конфликта между заключенными.

– Спасибо, – Джинто не был особо рад похвале за то, что он заметил нечто столь очевидное. – В любом случае мы не собираемся заставлять вас долго ждать. Однако, прежде чем принять решение, мы должны получше разобраться в ситуации.

– Естественно, я окажу все необходимое содействие в этом.

«Надо же, они нам еще и содействие будут оказывать», – подумал Джинто.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ