Предыдущая            Следующая

ПАРАЗИТ 10.4

Несмотря на то, что Дракон говорила синтезированным голосом, чтобы скрыть тон, модуляции и манеру речи, я явственно услышала в этом голосе нотку раздражения.

– Вы вмешались в мою систему, – обвиняюще заявила она.

В тусклом свете мониторов я увидела, что Чертовка пытается открыть дверь на лестницу. Та не поддавалась. Я тоже попробовала и убедилась, что дверь крепко заперта. Я не была вполне уверена, почему ожидала чего-то другого. Может, надеялась, что Чертовка решила выкинуть безумно несвоевременную шутку? Это было бы не сказать чтоб не в ее стиле.

– Мы вмешивались, но уже закончили, так что сейчас уйдем, – ответила Ябеда, повысив голос, чтобы его уловили микрофоны, которые Дракон наверняка использовала, чтобы нас слушать. Я увидела, что Ябеда вытаскивает из компьютера флэшки.

Дракон сообщила:

– Сейчас, пока мы говорим, я читаю имеющиеся в нашем распоряжении сведения о вас. Ябеда, похоже, у тебя имеется склонность провоцировать своих противников. Смею заверить, если ты сейчас попытаешься это проделать, я на провокации не поддамся.

Чертовка замахнулась своим пожарным топором и ударила по двери возле самой ручки. Дверь сама по себе была тонкой, но выполнена из чего-то вроде фибергласа, и топор проделал лишь маленькое отверстие шириной в полдюйма и длиной меньше двух. Чертовка ударила снова, на этот раз чуть выше.

– Так мало тех, кто думает, что поддастся, – ухмыльнулась Ябеда. – Так. Насколько я понимаю, ты нас тут заперла, да?

– Да. Скорее всего, вы выберетесь, но не раньше, чем прибудет подкрепление.

– Посмотрим, – ответила Ябеда. Она двинулась в сторону комнат Защитников, переводя взгляд с одной камеры видеонаблюдения на другую, словно пытаясь понять, наблюдают ли за ней. Мои букашки прикрывали объективы камер, которые я смогла отыскать, но это не означало, что тут не могло быть еще каких-то скрытых.

Довольно противно было думать, что за детишками здесь вот так постоянно наблюдают.

– Ты пыталась украсть официальные данные, и ты поместила в мою систему вирус. Работа Эпея[1], я полагаю. Я в основном оскорблена даже не вирусом, а тем, что ты пошла на этот взлом.

– Надо же было как-то вас притормозить, – сказала ей Ябеда. Жестом подозвала меня, и я поспешила к ней. Чертовка выпустила топор, чтобы потереть руку и потрясти ей. Оружие и задача по выламыванию двери перешли к Регенту.

Я последовала за Ябедой в одну из комнаток в дальнем конце штаб-квартиры Защитников. Всюду были раскиданы какие-то хайтековские детальки. В углу стояла маленькая койка, но она была настолько завалена всякой дребеденью, шурупами, кусками металла и незавершенными проектами, что я заподозрила, что обитатель здесь давно уже не спал.

Комната Малыша Победы, без вариантов.

– Нагружайся, – сказала Ябеда.

– Что?

– Прикарманивать вещицы Механиков – плохая идея, там могут быть всякие GPS-маячки и прочие следящие штуки, но во всяком случае мы можем воспользоваться всем этим, чтобы выбраться, – она обвела рукой комнатку, где разные устройства лежали где только можно.

По комнатке разнесся голос Дракон:

– Я тебя слышу, Ябеда. Не применяй устройства Механиков. Источники питания могут подвергнуться перегрузке, оружие и снаряжение может срабатывать неправильно. Лишь Механик, создавший эти устройства, способен удостовериться, что они безопасны, и управлять ими корректно.

– Да, конечно, – отозвалась Ябеда с ноткой сарказма в голосе. – Ведь на свете абсолютно не существует крутых наемников, которые сделали себе карьеру на использовании творений одного Механика.

Дракон не ответила. Ябеда наступила на больную мозоль? Я знала про «Драконоборцев» – организацию наемников, которая прибрала к рукам части одного из бронекостюмов Дракон и благодаря этому весьма высокотехнологично себя оснастила.

Ябеда подняла глаза и оглядела комнату, потом прошептала мне:

– Насчет косяков срабатывания можешь не париться. Думаю, моя способность поможет нам их избегать.

Я хотела ей верить, но она в прошлом уже ошибалась. Не исключено, что по закону Мёрфи ее способность налажает именно сейчас, и нам оторвет головы или случится еще что-нибудь в этом духе.

Тем не менее я не стала ее останавливать, когда она подобрала пистолет без рукоятки. Ябеда навела его на стену и нажала на спусковой крючок, который типа как болтался под стволом. На стене возникло желтое пятнышко, затем от него пошел дым. Ябеда кинула взгляд через плечо; я посмотрела туда же и увидела такое же пятнышко на той стене. Ябеда шевельнула пистолетом, и оба пятнышка сместились.

– Лазер с невидимым лучом. Рикошетит, – пробормотала она. – Не очень горячий, никому и ничему урона не нанесет. Не вырубит противника и не поможет нам выбраться отсюда, – она отложила оружие. – Поищем что-нибудь получше.

Если не обращать внимания на опасность, позаимствовать изобретения Малыша Победы было неплохой идеей. Судя по тому, с какой скоростью Чертовка и Регент прорубались сквозь дверь, им потребуются минуты. Нам нужно выбраться отсюда до того, как прибудет Протекторат. Иначе, даже несмотря на то, что недавние потери убитыми и ранеными здорово подкосили их численность, нам придется очень, очень плохо.

Я нашла три оружия, которые, судя по их виду, были в рабочем состоянии. Ябеда их осмотрела.

– Нелетальный огнемет, который, видимо, не прошел проверку, что-то вроде пушки, стреляющей силовыми барьерами, и какая-то штука для сражений с крупными противниками. Ничего слишком опасного, но не наводи их ни на кого из нас, пока не испытаешь.

Я кивнула и подняла одну из этих штуковин – копьеобразную, пятифутовой длины и тонкую как игла. Вытащила ее из комнаты Малыша Победы и навела на самое большое кресло (оно было возле компьютеров). Нажала на спусковой крючок – конец оружия выплюнул язык синего пламени длиной с мое предплечье, который поглотил кресло. Сиденье от жара прогнулось, расплавленный пластик потек на пол, по моим ноздрям ударила едкая вонь. Пламя, лижущее остатки, дополнительно слегка подсветило все окружающее. Это было весьма исчерпывающее разрушение для всего-навсего двух секунд огня.

«Ни хрена себе нелетальное!»

Я бросилась к двери, и Чертовка с Регентом расступились, чтобы дать мне выстрелить. Я нажала на спусковой крючок… и ничего.

– Он вынул из этой штуки нормальное питание, чтобы использовать где-то еще, и взамен поставил всякую хрень! Она сама перезарядится, но не сразу! – крикнула Ябеда из другого конца комнаты. – Чуть меньше минуты, и ты снова сможешь выстрелить!

Черт.

Дракон наверняка это подслушала, однако комментировать не стала. Вместо этого включилась система пожаротушения – с потолка опустилась водяная взвесь. Воды было совсем мало, однако на горящее кресло она подействовала мгновенно: пламя исчезло с поразительной быстротой. Влага, небольшое количество которой впиталось в мою маску, была чуть горьковатой на вкус.

Дракон выключила мониторы, погрузив нас в полную тьму.

Я оставила оружие Чертовке и поспешила за другими пушками, пользуясь немногочисленными насекомыми, оставшимися при мне, чтобы «ощупывать» дорогу, – я чувствовала их местонахождение и определяла все, обо что могла бы споткнуться. Второе оружие выглядело более законченным, чем все остальные, но имело два спусковых крючка спереди и еще два возле рукояти. Я испробовала разные комбинации, но ничего не достигла.

Последняя штука была тяжелой. Я подняла ее обеими руками и, велев Регенту и Чертовке отодвинуться в стороны, прицелилась в дверь. Не хотела больше тратить впустую первые выстрелы, если потом на перезарядку будет уходить целая вечность. Пушка вибрировала, скрежетала и содрогалась целых пять секунд, прежде чем наконец выпалила. Никаких световых эффектов не было, однако дверь получила настолько сильный удар, что вся выгнулась наружу. Я добавила плечом, и верхняя петля вылетела. Лестничный проем был освещен, так что немножко света досталось и нам.

– Ябеда! – позвала я. – Мы пробились!

К тому времени, когда Ябеда к нам присоединилась, мы с Регентом окончательно избавились от двери. Запор по-прежнему тянулся от ручки к косяку, но мы сняли дверь с петель и смогли открыть ее с другой стороны. Затем поспешно выбрались на лестницу и стали подниматься обратно.

– Наверху дела идут хреново, надо помочь как можно быстрей, – сказал Регент. Я потянулась своими букашками к сражающимся, чтобы разобраться, кто где, и быстро кивнула. Я стала перепрыгивать через ступеньки, хотя оружие, которое я тащила, весило, должно быть, добрых тридцать или сорок фунтов.

На полпути мы наткнулись на двух бессознательных офицеров ОПП. Я обернулась к Ябеде.

– Это Чертовка, – сказала она мне и Регенту. – Она пошла вперед, помните?

У меня ушло несколько секунд, чтобы понять, кого Ябеда имела в виду. Блин, меня раздражало, что приходится постоянно держать Чертовку в голове и что ее способность то и дело выбивает меня из колеи. До сих пор в команде было нечто вроде синергии: мои букашки и способность Ябеды позволяли нам справляться с тьмой Мрака, а собаки могли чуять сквозь нее врагов.

Мы нашли Чертовку наверху лестницы – она целилась из копьевидного оружия. Вперед хлынуло синее пламя и прожгло в фибергласе приличную дыру. Мы опустились на корточки, и Чертовка открыла дверь. Зрелище ОППшников, поджидающих нас в коридоре, меня настолько отвлекло, что я не заметила, куда делась Чертовка.

Их реакция была не такой острой и быстрой, как я ожидала, если учесть струю пламени и распахнувшуюся дверь. Побочный эффект от того, что это сделала Чертовка? Один из них закричал и всполошил остальных. Регент применил свою способность к ближайшему противнику, заставив его упасть вбок, прямо на своих товарищей. Их строй смешался.

Я приготовилась выпустить тех малочисленных букашек, которые оставались на мне, и подняла позаимствованную пушку. Отошла на ступеньку вниз и спросила Ябеду:

– Эта штука нелетальная?

Ответа для меня у нее не нашлось. Взамен она крикнула:

– Назад!

Она чуть ли не столкнула меня вниз по лестнице, и я успела мельком заметить, что она зажала руками уши и зажмурилась. Несмотря на то, что мне грозило приземление лицом вниз на лестничную площадку, я не стала выставлять перед собой руки. Развернулась, чтобы удар пришелся на плечо, вжала подбородок в грудь и закрыла уши. Регент отскочил в сторону, чтобы я не свалилась на него; он тоже прижимал руки к голове с обеих сторон.

Наверняка это граната. Взрывная волна прошла по коридору наверху, и я, даже будучи на лестнице, стала глотать воздух. Ябеда встала раньше меня; она подтянула меня на ноги и помогла подняться по лестнице. Регент шел за нами.

Граната была из нелетальных, но не обычная светошумовая. Оглушенные ОППшники корчились на полу; Чертовка сидела на корточках над единственным, кто оставался в сознании. Она достала из рукава шокер, осалила противника и встала. За плечом у нее висел один из гранатометов ОПП, в одной руке одна держала ту огнеметную штуку, в другой шокер. Гранатомет она передала Регенту, потом убрала шокер и перехватила огнемет двумя руками.

Чтобы добраться до коридора, где были Мрак и лифты, нам пришлось пройти мимо сувенирного магазина и обогнуть стол регистрации. Все, кого мы там оставили, и свои, и чужие, там и были, однако в наше отсутствие дела шли не лучшим образом.

Сука и Теневая Охотница стояли у самых лифтов в дальнем конце коридора. Три пса лежали между ними и Сплавом, обмякшие и неподвижные. Они уменьшились почти до нормального размера. Мне пришлось вглядываться несколько секунд, чтобы увидеть, как поднимается и опускается грудь Сириуса, и убедиться, что он жив.

Сплав стоял возле Мрака и обматывал нашего лидера шнуром. Он располагался так, что Сука не могла пробраться мимо него, и, судя по всему, Регент держал Теневую Охотницу там же, потому что Сука была неспособна защищаться одна. Лифт, естественно, не работал.

Я подняла свою пушку и навела на Сплава и Мрака.

– Где вы достали это оружие? – спросил Сплав, повернувшись к нам и расправив плечи.

– Одолжили, – ухмыльнулась Ябеда. После чего выстрелила из того, что держала в руке. Между дулом ее оружия и Сплавом протянулась потрескивающая электрическая дуга. Словно не замечая ее, Сплав помчался к нам, бухая по плиткам пола металлическими ногами.

Ябеда отступила на шаг, и я восприняла это как совет отступить на три. Этот парень умел бить сильно, и никто из нас не мог держаться против него в рукопашной схватке.

Беспокоиться, однако, не приходилось: эффекты электрической пушки накапливались, и в конце концов Сплав рухнул на пол, не преодолев и половины пути до нас. Ябеда прекратила стрелять, и я увидела, что металл, составляющий тело Сплава, сиял от поглощенного им тепла. Ябеда подошла ближе, замахнулась своей пушкой и ударила Сплава по лицу стволом. Оружие прилипло, и Ябеда быстро отступила. Я бы и не подумала, что этот тип раскалился настолько, что металл приваривается.

Сплав, шатаясь, поднялся на ноги и обеими руками оторвал оружие от лица, оставив расплавленный кошмар от скулы до лба. Избавившись от оружия, он начал преобразовывать свои руки в палки четырехфутовой длины с тупыми крючьями на концах.

Я подняла пушку, которая практически снесла с петель дверь, и нажала на спусковой крючок, целясь сразу в Сплава и Мрака. Ничего. То ли она была разряжена, то ли случилась осечка, то ли еще что-то – короче, она не работала.

Сплав снова помчался на нас. Он уже почти добрался, когда Чертовка встала у него на пути и попыталась выстрелить.

– Не… – начала Ябеда.

Как и моя пушка, огнемет не сработал. Сплав вмазал Чертовке обеими руками, как раз когда она попыталась выругаться, и отшвырнул в сторону. Она врезалась в вывеску. Теперь Сплав был всего в нескольких шагах от меня.

Теневая Охотница уже неслась к нам. Она вошла в призрачное состояние, прыгнула вперед и, оказавшись между ним и нами, снова стала твердой. В ее движениях не было ни намека на грацию, никакой особой техники, когда она бросилась на Сплава. Сплав и Охотница врезались друг в друга, и она обмякла; он швырнул ее на пол, и она запуталась в его ногах.

Неподалеку от нас Регент упал на колено и тихо закряхтел. Отдача его способности? Или что-то еще?

Сплав повалился – больше в попытке минимизировать урон, нанесенный Теневой Охотнице, чем реально от того, что был сбит с ног. Я последовала недавнему примеру Ябеды и врезала Сплаву металлическим стволом своего оружия. Как я и надеялась, он все еще был достаточно горячим, чтобы пушка приплавилась к металлу его тела, и это должно было сковать его движения. Я ударила его не по лицу, а по руке, причем так, что оружие соприкоснулось и с предплечьем, откуда начиналась часть с крюком, и с бицепсом. Я надеялась, что это ограничит его досягаемость.

Сплав начал подниматься на ноги; мы с Ябедой и Регентом поспешили отбежать. Ябеда по пути снова подобрала свою электропушку. Я видела, что она раздумывает, не ударить ли его еще раз, но, похоже, она решила, что лучше сохранить дистанцию и оставить оружие при себе.

Я увидела, что позади Сплава материализовалась Теневая Охотница, а с другого конца коридора приближается Сука. Один из псов, сеттер, которого я не помнила по имени, сумел подняться на ноги и присоединился к Суке. Мрак все еще был в отключке.

Сплав начал смеяться. Звук показался мне чуточку странным с учетом того, что он исходил от человека, которому, я подозревала, даже дышать не требовалось.

Ябеда ухватила некий смысл в его смехе на секунду раньше, чем Регент. Ябеда, Регент и Теневая Охотница разом повернулись в сторону выхода. Регент и его марионетка в унисон прошептали: «Вот дерьмо».

Турбины и реактивные двигатели заставляли воду, покрывавшую землю, и влагу вихриться вокруг металлической конструкции, которая опускалась. Вода и обломки разлетались в стороны. Потом двигатели выключились, и вода вернулась на место, плещась вокруг четырех металлических ног.

Приземистое, изгибистое, сегментированное тело со змеевидной головой. Четыре ноги и длинный хвост, тоже сегментированный, тянущийся зигзагом по земле. Это само по себе выглядело бы достаточно угрожающе, но вдобавок еще имелись четыре механизма в верхней части тела, которые торчали из каждого плеча в двух местах и выглядели неким сочетанием оружия и двигателей. Они щетинились турелями и ракетами. Эта штука ненадолго открыла пасть, чтобы выпустить немного пара, и внутри я увидела еще оружие. Впереди всего остального было что-то вроде массивной пушки.

Стало понятно, почему Дракон молчала. Когда она говорила о подкреплениях, она имела в виду себя.

– Окей, – проговорила Ябеда, пятясь и переводя свой ствол со Сплава на Дракон и обратно. – Хорошая новость: эту модель Дракон разработала для скорости, чтобы добираться до нужных мест быстро. Скажем, если ей захочется доставить бронекостюм из Торонто в Броктон-Бей, чтобы лично поучаствовать в отлове группы злодеев-подростков. В боевом плане это не такая уж крутая модель.

Я посмотрела на оружие, торчащее из плеч Дракон. Не знай я способности Ябеды, сомневаюсь, что поверила бы ей.

– Да, это классно, – ответил Регент. – Если не считать того, что она все равно может надрать нам задницу.

Ябеда не стала спорить.

– Лучший Механик в мире? Скорее всего.

Я кинула взгляд назад. Сплав мучительно медленно поднимался на ноги. Он уже остывал. Пес рядом с Сукой рычал.

– Плохие новости, – продолжила Ябеда, – в том, что Протекторат будет здесь через минуту, Мрак все еще в ауте, и наши шансы убраться отсюда до их подхода практически нулевые.

 

Предыдущая            Следующая

[1] Персонаж взял себе имя в честь создателя троянского коня.

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ