Предыдущая            Следующая

 ПРОНИКНОВЕНИЕ 2.5

Если смотреть на Броктон-Бей как на лоскутное одеяло из грязей и князей – высшие классы и низшие классы безо всяких промежуточных, – то деловой район относился к числу приятных. Улицы и тротуары были широкими, и это значило, что, несмотря на понатыканные всюду небоскребы, над головой всегда хватало синевы.

Сбежав с территории школы, я не знала, куда податься. У папы был нестабильный рабочий график, поэтому я не могла провести остаток времени дома без риска, что мне придется объяснять, что я там делаю в разгар учебного дня. Болтаться в окрестностях школы мне не хотелось, и это оставляло мне на выбор лишь два варианта: деловой район, куда можно было дойти за полчаса, и Бульвар. За время своих утренних пробежек плюс вчерашней ночной эскапады я вполне наелась Бульваром, так что решила заглянуть в деловой.

Размышлять о школе или об Эмме я не хотела и потому сосредоточилась на недавнем послании от Ябеды. Она хотела встретиться со мной, предположительно чтобы отдать долг, который она за собой чувствовала. Я рассмотрела возможность того, что это ловушка, но так и не смогла представить себе такую ситуацию. Ябеде было просто-напросто незачем охотиться за мной. В худшем случае послание могло быть не от Ябеды, но у меня не возникло такого ощущения. То, что она написала в сообщении, хорошо сочеталось с тем, что я сама увидела вчера ночью. Впрочем, осторожность все равно следовало соблюдать.

Я была озадачена. Эти типы были по большей части сплошными неизвестными. Судя по тому, что я узнала про Мрака и Адскую Гончую, это были злодеи категории Б, еще недавно едва зарабатывавшие себе на жизнь. Теперь они были в команде, совершающей крупные грабежи и сбивающей с толку даже героев вроде Оружейника. Эта парочка, на взгляд, не имела ничего общего по методологии и стилю, и, если мне не изменяла память, до того, как Мрак и Адская Гончая объединились и пустили корни в Броктон-Бее, они обитали в разных городах. Это порождало вопрос: кто или что соединило этих очень разных людей?

Не исключено, что цементирующим фактором была Ябеда или Регент, но, увидев вчера их внутригрупповые отношения, я с трудом могла это вообразить. Мрак подкалывал Регента, вовсе не относился к нему как к лидеру. Что касается Ябеды – конкретно объяснить я это не могла, но чем больше я пыталась представить себе Ябеду, соединяющую нескольких совершенно разных людей со сверхспособностями, тем хуже мне это удавалось. И кстати: Мрак ведь сказал, что они долго спорили, что делать с Луном, так? Непохоже, чтобы у них был какой-то авторитетный лидер, достойный упоминания.

Вполне можно было посочувствовать Оружейнику. Картина в целом была просто безумная, а почти полное отсутствие информации по Ябеде и Регенту делало все еще хуже. Судя по всему, когда речь идет о Плащах, информация – вообще очень важный фактор.

Улицы были заполнены людьми, у которых как раз сейчас был обеденный перерыв. Офисные служащие и бизнесмены направлялись в рестораны и фастфудные заведения. У меня заурчало в животе, когда я миновала очередь людей к лотку со стритфудом. Я проверила карманы и вздрогнула, осознав, что мне не хватит даже на хот-дог. Мой обед остался в рюкзаке.

Я заставила себя остановиться, прежде чем закончила эту мыслительную цепочку и окончательно убила свое настроение, вспоминая, что случилось в школе. Но когда я снова стала раздумывать на тему компании злодеев и послания Ябеды, мне в голову пришла забавная мысль: попросить их вернуть долг, угостив меня обедом. Мысль была не всерьез, но сама картина – я уплетаю бургер в обществе суперзлодеев – была настолько нелепа, что вызвала у меня на лице идиотскую ухмылку. Наверняка любому, кто сейчас случайно посмотрел на меня, я показалась полной кретинкой.

Однако по ходу раздумий во мне постепенно укоренялась мысль, что я реально могу поймать Ябеду на слове и встретиться с ней. Чем больше я думала, тем страшнее выглядела эта идея, но при этом тем более осмысленной она казалась.

Что если я поймаю их на слове? Я могу встретиться с ними, поговорить с ними, выяснить, что они могут предложить, и при этом непрерывно выуживать информацию. Если я заполучу что-нибудь достойное, я передам это Оружейнику, чтобы он мог применить это против них. Судя по тому, что говорил Оружейник о тех типах и о том, как мало о них информации, такое могло бы стать для хороших парней очень большим подспорьем.

Окей, если и когда я это отколю, они, вероятно, посчитают это чудовищным предательством. Я заведу себе врагов. Впрочем, я подозревала, что, как только выяснится, что я героиня, а не злодейка, они сочтут это предательством в любом случае. Разве не разумно воспользоваться их непониманием и извлечь из них как можно больше информации прежде, чем до них дойдет, что к чему?

Я развернулась и зашагала к публичной библиотеке. Она была от меня всего в нескольких кварталах.

Библиотека была полна народу, что было вполне логично, если учесть количество офисов и фирм вокруг, количество людей, предпочитающих проводить обеденный перерыв в тишине, и количество людей, желающих заняться поиском в сети или просто серфингом, но не могущих делать это на рабочем месте. Я бы включила в эту выкладку еще и расположенную поблизости старшую школу Аркадия, самую большую и модную в Броктон-Бее, но сомневалась, что многие ее ученики проводят свои большие перемены в библиотеке.

Центральная библиотека смахивала больше на музей или картинную галерею, чем на что-нибудь еще: высокие потолки, колонны, массивные картины в коридорах, соединяющих основные секции здания. Я направилась на второй этаж, где было два десятка компов и очередь желающих ими воспользоваться. Я ожидала, что ждать придется пятнадцать – двадцать минут, однако время подошло к часу дня, люди начали отправляться обратно на рабочие места, и очередь поредела. Свободный комп появился всего через несколько минут. Я пропустила человека позади, а сама подождала еще, пока не освободилась машина в более укромном местечке.

Села я, уже имея хорошее представление о том, что хочу написать. Через поиск нашла сообщение и кликнула на ник «Яа». Появилось выпадающее меню, я выбрала «Отправить личное сообщение». Появились варианты: создать аккаунт, залогиниться с имеющимся аккаунтом или отправить сообщение с гостевого аккаунта. Я выбрала последний вариант и написала:

Тема: Re: Жучок

Это Жучок. Не против встретиться, но нужны доказательства, что ты Яа. Если надо, отвечу тем же.

Я не отослала это сразу – сперва еще подумала. Если я получу пристойные доказательства, это избавит меня от проблем, которые могли бы возникнуть, если бы то сообщение было ловушкой, скажем, Бакуды. Переложив бремя доказательства на Ябеду и предоставив ей самой решать, нужны ли ей свидетельства того, что я правда «Жучок», я могла не париться о том, как именно можно подтвердить свою личность. Я перечитала свой текст дважды, затем отослала.

Ответ пришел всего две-три минуты спустя. Настолько быстро, что я просто не могла представить себе, чтобы Ябеда проверяла и обдумывала каждый нюанс своего письма, как я. Что это: безрассудство или просто преимущество опыта?

Я закрыла вкладки, которые успела открыть за это время, и посмотрела, что же она мне прислала. Это было личное сообщение от нее ко мне, и оно подбросило мой адреналин до небес.

Тема: Re: Жучок

Доки? Вчера ночью ты молчала, пока я не спросила твое имя. Большой парниша украсился мерзкими укусами, ты его еще наперчила, я это сказала корешу М, когда он спросил. Этого хватит?

Мы с М и Р встретим тебя там же, где вчера ночью, кей? Можешь не пудрить носик, если ты поняла, о чем я. Остальные будут по-обычному.

Если встретимся в 3, тебе этого хватит, чтобы добраться туда из библиотеки со всем, что тебе нужно? дай знать

Ябд

Мое сердце колотилось как бешеное. Она знала, где я, и дала мне это понять. Зачем? И, что важнее, как? Я что, по незнанию влезла в онлайн-переписку с крутым хакером? Я более-менее дружила с компами, мама дала мне комп раньше, чем я научилась читать и писать; но я бы соврала, если бы сказала, что могу вычислить, что меня хакнули, или что-то с этим поделать.

Я бы восприняла небрежное упоминание моего местонахождения как завуалированную угрозу, если бы это не противоречило всему остальному в ее послании. И потом – Ябеда предлагала встретиться в обычной одежде. Я поняла это так, что они все будут не в костюмах. Я понятия не имела почему, но в то же время мне было трудно представить себе, чтобы она угрожала мне всего через фразу после того, как предложила встретиться в условиях, когда сама же полностью уязвима.

Сама того не подозревая, Ябеда резко подняла ставки в моей игре. Главной целью для меня было собрать информацию о них, и вот я получила шанс увидеть их без масок. Это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, и я задумалась, какие меры предосторожности они приняли ради собственной защиты.

Я просто не в силах была понять, во что ввяжусь.

Пока я таращилась на монитор, а мысли неслись галопом у меня в голове, передо мной возник скринсейвер. По экрану побежали разноцветные надписи «Центральная библиотека Броктон-Бея».

Если я пойду, то при наилучшем исходе соберу достаточно информации, чтобы их повязали. Заработаю крутую репутацию среди хороших парней и уважение знаменитости мирового уровня. Если я не ошибаюсь в Оружейнике, то заработаю еще больше очков, если передам инфу ему и позволю – или помогу – их схватить. Другая сторона медали, наихудший исход: это окажется ловушкой, либо они меня раскусят. Тогда будет драка, возможно, меня отметелят. Существовала вероятность, что меня даже убьют, однако почему-то это тревожило меня меньше, чем должно было бы. Отчасти это мое спокойное отношение, видимо, объяснялось тем, что такая вероятность будет существовать каждый раз, когда я буду выходить в костюме. И потом, когда я общалась с ними вчера ночью, от них не исходило ощущение «убийц».

Возвращаясь к исходной теме… Что будет, если я не пойду? Вероятно, эта конкретная возможность уплывет, а вместе с ней – мои шансы нарыть что-нибудь на Ябеду и ее шайку. Это в принципе не страшно, подумала я. Все-таки это – авантюра типа «пан или пропал». Если я пойду этим путем, то сейчас отклоню предложение, а потом буду убивать время, стараясь не загружать себя мыслями о том, что прогуляла полдня школы дважды подряд, а в будущем, возможно, прогуляю еще. Думать об этом было тоскливо.

– Прошу прощения?

Я вздрогнула и подняла голову. За моей спиной стояла женщина средних лет в красном жилете. Когда мы встретились взглядом, она спросила: «Вы закончили?» – и указала на дисплей, где по-прежнему бежал текст скринсейвера.

Опьяненная чувством облегчения от того, что это оказалась не Ябеда (как ни нелепо это звучало), я улыбнулась и сказала ей:

– Еще полминуты.

Тема: Re: Жучок

До встречи в три.

 

Предыдущая            Следующая

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ