Червь 7.9 | Переводы Ushwood'а

Предыдущая            Следующая

ЖУЖЖАНИЕ 7.9

– Ты уверен? – спросила я Мрака, когда тот застегнул куртку. Футболки не было, и он надел кожанку на голое тело, которое только что обзавелось швами. Я не могла себе представить, чтобы это было хоть отдаленно комфортно.

– Я справлюсь. Надо кончить это все как можно скорее. Сука? Давай своих псов.

Я вздрогнула. Скачку я абсолютно не предвкушала. Наша предыдущая эскапада была слишком недавно, у меня после нее по-прежнему побаливало.

Сука свистнула и указала рукой, и мы вышли из церкви. Как только мы оказались снаружи, Мрак взгромоздился на спину Иуды, и я увидела, как он перегнулся от боли.

– Серьезно, ты уверен, что…

– Я в порядке, Рой, – перебил Мрак. Он уже создавал вокруг себя тьму, и его голос звучал искаженно. – Проехали.

Это «проехали» было мне как соль на рану – Брайан повторил то, что я сказала ему возле торгового центра после того, как он меня отшил, и еще раз или два позже. Оно заставило меня остро почувствовать созданную мной небольшую трещинку в прежней беспроблемной дружбе.

Регент и Сука взбирались на Брута, а Ябеда проверяла свой телефон. Стало быть, у меня был выбор, на каком из двух псов ехать.

Я посмотрела, где сидел Мрак, и решила, что нам будет не так неловко, если мы с ним поедем раздельно. Я подошла к Анжелике, вытянула руку, чтобы она ее обнюхала, потом влезла ей на спину.

– Ябеда, – сказал Мрак. – Я думал, мы спешим.

Она убрала телефон и взобралась на Иуду позади Мрака.

– Змей? – предположила я.

– Ага.

– И что он сказал?

– Чтоб мы были осторожнее.

Мрак подал знак рукой, Сука свистнула, приказав собакам тронуться, и мы поскакали.

Анжелика радостно следовала за остальными, что избавило меня от необходимости командовать ею. Все, что мне оставалось, – держаться за нее и не обращать внимания на боль в мышцах ног и живота.

Ябеда с помощью своей способности показала нам, в какой примерно стороне Чистота, и всего через несколько минут мы заметили вдалеке характерный столб белого света. Свет Чистоты – не нацеленный на какое-либо здание, а рвущийся наружу.

Когда мы подобрались ближе, ситуация прояснилась. Чистоту, пятно света на фоне серого неба, окружали другие фигуры – их легко было различать благодаря преимущественно белым костюмам. «Новая волна».

Лидер «Новой волны» звала себя Леди Фотон, но после того, как «Волна» была основана и ее члены раскрыли свои личности, пресса ухватилась за тему «мамы-супергероини» и стала ее звать Фотонной Мамой. Любому, кто следил за новостями о Плащах, было очевидно, что это прозвище ее раздражало.

Вместе с Леди Фотон в небе были ее дочь и племянница. Лазерная Греза и Прославленная. У матери и дочери были в целом близкие способности: полет, умение окружать себя силовым полем, стрельба лазерами из рук. В результате их сражение с Чистотой слегка смахивало на световое шоу.

Внизу, похоже, шла полномасштабная война.

Один из световых зарядов Чистоты, нацеленных на Прославленную, врезался в край крыши. Вниз посыпались обломки, однако их остановило ярко-синее силовое поле. Это явно поработал Щит. Он сражался бок о бок с Гренадером и Рубакой, а поблизости от них я смогла различить Крига, Виктора, Отилу и Алебастра. Немного дальше были Ночь, Туман, Панацея, Виста и Хроноблокер.

– Вокруг! – Ябеда указала над плечом Мрака.

Мрак без слов развернул Иуду. Сука на Бруте, который был чуть впереди Иуды, оглянулась через плечо и тоже повернула, чтобы присоединиться к ним. Анжелика с радостью последовала за остальными. Вместе мы поскакали влево, переулком, вдоль разворачивающейся битвы.

– Почему? – выкрикнула я.

– Безопаснее! – ответила Ябеда, не обернувшись.

Грохот где-то сзади заставил меня пригнуться. Стального Кулака, одетого в белое с желтым мощного, атлетичного мужчину семи футов роста, швырнули сквозь кирпичную стену. Возможно, даже сквозь несколько. Он, судя по всему, не пострадал; впрочем, это был довольно крепкий тип. Персональный электромагнитный щит, если я правильно помнила. Он все еще пытался подняться на ноги, когда мы оставили его позади.

– Какой у нас план?! – прокричала я, чтобы мой голос услышали: один из зарядов, выпущенных Чистотой, как раз врезался в улицу справа от нас.

– Привлечь ее внимание! – ответил Мрак. Потом указал: – Вверх!

Сука свистнула, и Брут в нашей стае вырвался вперед. Потом свернул в переулок и прыгнул. Впился когтями в стену дома, полуразвернулся, снова прыгнул – через переулок в сторону дома напротив. Так, зигзагом, он взобрался на крышу в считанные секунды.

Ох, блин, нет.

Иуда последовал примеру Брута, Анжелика отстала совсем чуть-чуть. Если нашу скачку по крышам во время предыдущей нашей эскапады я считала жесткой, то это уже был чистый садизм. Или мазохизм. В зависимости от того, на кого возлагать вину.

Мы достигли крыши как раз вовремя, чтобы нас едва на раздавил здоровенный обломок здания, свалившийся с неба, как метеорит. Анжелика подо мной резко отпрыгнула в сторону.

В воздухе были не только летуны «Новой волны» и Чистота. На стороне хороших парней сражался еще Эгида, но Чистоту поддерживали Крестоносец с Руной.

По бокам от Крестоносца виднелись несколько полупрозрачных экземпляров его самого, каждый с десятифутовым копьем в руках. Его способность позволяла создавать эфирные образы себя – призрачный легион, если выражаться драматично. Я склонялась к тому, чтобы считать их некими полуразумными силовыми полями, принявшими форму Крестоносца, или какой-то телекинетической энергией, в которую влиты частички его эго. Впрочем, это неважно. Важно то, что эти его образы могли поднимать его в воздух и позволять ему летать, а еще они умели проникать сквозь стены, доспехи и другие твердые препятствия и насаживать противников на эти их длинные копья.

Руне мы были обязаны тем обломком, который в нас угодил; пока я смотрела, этот обломок взмывал обратно в воздух. Девушка-подросток на службе «Воинства Восемьдесят Восемь», Руна была сильным телекинетиком, способным поднять около тонны. Несколько предметов весом до тонны, судя по тому, что я сейчас видела. Она парила в воздухе – стояла пригнувшись на куске дома размером с мусоровоз, и еще несколько обломков похожего размера летало вокруг нее. Ее способность имела тот недостаток, что Руне требовалось прикоснуться к предмету, прежде чем она могла двигать его силой мысли, однако прямо сейчас это явно не имело значения.

Пара злодеев фактически ставила помехи: отвлекала и подлавливала героев, вынуждая их занимать невыгодную позицию, которая давала Чистоте возможность сбивать их. Сама Чистота была слишком высоко, чтобы мы могли как-то вмешаться в ее действия, – значит, нам требовалось придумать какой-то другой способ привлечь ее внимание.

Это нам обеспечил Регент. Он бросил руку в сторону – и Руна соскользнула со своего места на летающем балконе. Еще один жест Регента – и девушка повисла на обломке.

– Не убивай ее, – сказала я ему.

– Ага, – и он поднял глаза на девушку. Глядя, как она барахтается, он прокричал: – Советую найти безопасное место для приземления! Я скидываю тебя через три секунды!

Обломок поплыл в нашу сторону, и мы отвели собак назад. Когда Руна была над крышей, Регент махнул рукой вбок, обеспечив девушке болезненное приземление.

– Ушлепки! – заорала девушка в мантии с капюшоном. – Раздавлю!

Крупные обломки в небе поплыли к нам. Один вдруг перестал парить и рухнул.

Мы уже приказали псам перепрыгнуть на соседнюю крышу, когда обломок упал. Судя по серии ударов, он пробил не только крышу, но и одно-два перекрытия под ней.

Крестоносец, похоже, был слишком сильно занят, работая и за себя, и за внезапно исчезнувшую Руну, чтобы воевать с нами. Стало быть, все, о чем нам требовалось беспокоиться, – чтобы нас не раздавила Сабрина, маленькая нацистка[1].

Взять на заметку: я явно не из тех Плащей, которым хорошо удается острить, стебаться и обзываться.

Один из обломков взмыл над нашими головами, потом рухнул сквозь крышу прямо перед нами. Псы были достаточно проворны, чтобы вовремя отскочить.

В горячке эпизода мы не предвидели, что обломок вернется.

Он вылетел вверх сквозь край крыши, и Псам пришлось резко затормозить, чтобы не ходить по разваливающейся поверхности. Здание было уже настолько повреждено, что крыша под нами шаталась. Потом она наклонилась вбок, Анжелика заскребла лапами, пытаясь удержаться, а затем весь кусок крыши под нами заскользил вниз, навстречу улице.

Брут с легкостью отпрыгнул, но тот обломок продолжал парить, и Суке пришлось направить Брута вниз, в переулок.

Остальным пришлось принимать более трудное решение. Мы соскальзывали с обрыва, а до мостовой был добрый десяток этажей. Ближайшей крышей, единственной, до которой мы могли допрыгнуть, была как раз та, которую мы только что покинули, и она уже была раздолбана.

Иуда, я заметила, сумел уцепиться за край съезжающего куска крыши и воспользовался им как точкой опоры для прыжка. Брайан, Ябеда и Иуда добрались до переулка, где уже могли отталкиваться от стен, пока не окажутся в относительной безопасности.

Я уже собралась велеть Анжелике сделать то же самое, когда тот дрейфующий обломок сманеврировал и перекрыл от меня путь к переулку. Другой кусок здания подлетел со стороны Руны, угрожая раздавить нас с Анжеликой, если каким-то чудом кусок крыши, где мы стояли, не свалится раньше.

Однако у нас оставался еще один вариант. Если только я сумею убедить Анжелику…

– Давай! – крикнула я ей и пришпорила пятками. Она рванулась вперед, чем только ускорила разрушение крыши под ее лапами – та заскользила и накренилась еще сильнее.

Анжелика бежала к зданию справа. Справа от переулка. Она явно собиралась прыгнуть на фасад этого здания, вцепиться в нее когтями… но оттуда прыгать будет уже некуда. Даже если она сможет висеть там бесконечно долго или попытается сползти по стене, Руна соскребет нас оттуда каким-нибудь своим летающим обломком.

Я ухватилась за рог на голове Анжелики и потянула за него, направляя собаку влево. Она сопротивлялась, норовила продолжить двигаться вправо, но я снова потянула влево.

– Давай же! – снова крикнула я.

Она прыгнула прямо на парящий обломок. Ее когти впились в него, и какое-то время Анжелика просто висела в неприглядной позе, передними лапами цепляясь за обломок, а задними болтая в воздухе.

Обломок начал снижаться, сперва медленно, потом все быстрее, как будто Руна не могла удерживать вес куска здания и нас. Анжелика пыталась перехватиться получше, подтягивалась вверх и вперед, пока не нашла наконец своим задним лапам опору для следующего прыжка.

Мы добрались до переулка, Анжелика зацепилась за стену, после чего безопасно спустилась на землю.

Как только мы грузно приземлились, я свалилась с Анжелики. Мои руки занемели от мертвой хватки, которой я держалась за своего скакуна, ноги просто отваливались.

Впрочем, грех жаловаться.

– Ты в порядке? – спросила Ябеда.

– Ага. А вы как?

– Мы не очень, – ответил Мрак.

Он стоял, привалившись к стене, Ябеда рядом с ним. Все его тело, кроме груди, источало тьму; я увидела, что он расстегнул куртку, чтобы проверить раны. Они кровоточили.

– Блин, я знала, что ты не в той форме, чтобы идти с нами! – я вскочила и подбежала к нему. – Уже растянул швы?

– Есть другие проблемы! – предупредил Регент. – У нас гости.

Я оглянулась, и точно: в переулок вошли Ночь и Туман. У Ночи были сапоги на высоком каблуке, которые цокали при ходьбе, плюс были заметны половые различия, но в остальном эти двое весьма походили друг на друга. Плащи, капюшоны, никаких эмблем и прочих украшений. Он в сером, она в черном.

– Отходим, – сказала Ябеда. – Только не поворачивайтесь к ним спиной.

Туман зашагал к нам, его руки и ноги начали растворяться, превращаясь в облако. Он шел медленно – лишь чуть быстрее, чем мы пятились.

Суке пришлось свистнуть дважды, чтобы заставить рычащую Анжелику отступить. Собака, похоже, была твердо настроена защитить свою хозяйку, атаковать эту угрозу, и потому подчинялась плохо.

Туман добрался до нее, и мы услышали придушенный взвизг – неестественный звук, который издала глотка неестественного зверя. Я увидела, как Сука делает шаг вперед.

– Нет! – я поймала ее за плечо.

Я могла бы заспорить, объяснить ей, почему она не могла или не должна была атаковать, насколько бесполезно все это будет против человека, превратившегося в разумный газ. Но я не успела.

Пока наше внимание было приковано к Анжелике, Ночь воспользовалась шансом внезапно атаковать Брута. Она швырнула его в нашу группу с такой силой, что опрокинула всех, включая даже Иуду. А Ночь просто стояла выпрямившись, пятки вместе, одна рука вытянута вперед. Я поспешила встать, несмотря на боль в мышцах ног и коленях; для устойчивости мне пришлось опереться на плечо Брута. Лишь тогда я увидела, какие раны она ему нанесла.

Его бок пересекал десяток канавок, каждая шире моей ладони. Одна из них даже расколола несколько защитных костяных пластинок. Брут медленно выдохнул, дрожа.

Она сделала это?

Я послала в сторону этой женщины своих насекомых, но время, выигранное Ночью, позволило приблизиться Туману. Его, соответственно, туман перекрыл путь к Ночи, превратил ее в еле разборчивый силуэт, и там, где проходило облако, мои букашки оказывались раздавлены прямо в воздухе. Облако двигалось на нас, и мы стали пятиться так быстро, как только могли.

Я проверила наш путь к бегству. Он оказался перекрыт не кем иным, как Ночью. Она что, телепортировалась? Клонировала себя? Нет, это было не клонирование. Ее силуэта я уже не видела.

– Что за хрень эта тетка? – спросила я. – Ябеда?

– Ты знаешь про эффект Мэнтона, что это может быть психологический блок, который идет в комплекте с нашими способностями?

Я кивнула.

– В общем, представь себе, что способность этой женщины позволяет ей превращаться в нечто настолько неправильное, что у нее появилось что-то типа ментального блока, который не дает ей превращаться, когда кто-то смотрит. Может, потому что ей стыдно, что ее видят вот такой. Но когда никто не смотрит, она монстр. Быстрая как молния и вся острая.

– Это…

– Даже близко не похоже на правду, – призналась Ябеда. – Но это лучшее, что я могу тебе предложить. Не своди с нее глаз.

– Ясно.

Я начала собирать букашек. Мне понадобится застигнуть Ночь врасплох и ослабить достаточно, чтобы с ней можно было разделаться, прежде чем она отступит в безопасное место. Напустить на нее рой, вырубить ее – потом решим, что делать с Туманом.

Довольно оптимистичный план, но все-таки план.

Ночь достала из рукава баллончик. Я узнала его мгновенно.

Светошумовая граната.

– Ябеда?

– Я вижу, – пробормотала она. – Мрак, тебе нужно накрыть это дерьмо.

Я вдруг почувствовала, будто на мою спину нагрузили целую тонну.

– Мрак! – воскликнула Ябеда.

Мрак повалился на меня, а потом рухнул на землю на четвереньки.

– Кровопотеря, – простонала Ябеда. – Блин, Мрак, не отрубайся, ты…

Ночь выдернула чеку и швырнула гранату, так чтоб она взорвалась над нами.

 

Предыдущая            Следующая

[1] Отсылка к американскому телесериалу «Сабрина, маленькая ведьма».

Leave a Reply

ГЛАВНАЯ | Гарри Поттер | Звездный герб | Звездный флаг | Волчица и пряности | Пустая шкатулка и нулевая Мария | Sword Art Online | Ускоренный мир | Another | Связь сердец | Червь | НАВЕРХ